Какой должна быть диета при бронхиальной астме?

Бронхиальная астма

Содержание:

Правильная диета при бронхиальной астме является важной частью комплексного лечения. С ее помощью можно снизить вероятность возникновения приступов бронхиальной астмы и значительно удлинить период ремиссии.

Питание при бронхиальной астме должно быть сбалансированным и полноценным. Оно должно полностью удовлетворять все нужды организма в питательных веществах, чтобы обеспечить белково-энергетическую потребность.

Зачем нужна диета при бронхиальной астме?

Бронхиальная астма развивается под воздействием различных аллергенов. Это могут быть пищевые продукты, пыльца растений, пыль, медикаменты и другие чужеродные белки. В зависимости от того, что именно вызывает приступы аллергии, формируется основа диеты. Если информация о связи приступов с определенными продуктами питания отсутствует, желательно ограничить употребление пищи, которая может сенсибилизировать организм человека. Особенно важно это во время обострения заболевания.

Очень часто бронхиальная астма развивается в результате пищевой аллергии, поэтому следует постараться выявить аллерген, чтобы как можно быстрее убрать его из рациона больного. Если же организм реагирует на многие продукты и определить конкретные позиции невозможно, следует убрать всю потенциально аллергенную еду, такую как рыба и морепродукты, шоколад, яйца, цитрусовые, мед, орехи и др.

При наличии пищевой аллергии у детей, особенно младшего возраста, существует возможность того, что это пройдет с возрастом. Главное - вовремя убрать все продукты, провоцирующие приступы, чтобы не допустить дальнейшей сенсибилизации организма малыша.

Ограничения при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме должна ограничить употребление соли, поскольку содержащийся в ней натрий может спровоцировать гиперреактивность бронхов. Если же вы не можете отказаться от соли при приготовлении еды, нужно по возможности уменьшить ее количество в блюдах.

ПряностиНадо ограничить или вовсе убрать различные пряности, поскольку они ускоряют всасываемость аллергических веществ. Кроме того, в их составе очень часто присутствуют разнообразные красители, салицилаты, эмульгаторы, ароматизаторы и другие химические вещества, которые могут провоцировать развитие обострения болезни. Эти же вещества используются при изготовлении консервов, полуфабрикатов, которые также нужно исключить.

Необходимо убрать из рациона острые и соленые продукты, маринады, а также крепкий чай, кофе, бульоны. Эти продукты питания повышают возбудимость центральной нервной системы, в результате чего бронхи могут спазмироваться и наступает удушье. Это больше касается взрослых и детей старшего возраста, поскольку малышам данные продукты и так не рекомендуются к включению в рацион.

Желательно ограничить употребление в пищу жиров животного происхождения. Следует избегать продуктов, богатых щавелевой кислотой, которые благоприятствуют выведению кальция из организма человека. Это могут быть щавель, брюква, шпинат, салаты, какао и другие продукты.

Какое питание должно быть при бронхиальной астме?

Разрабатывая меню, следует позаботиться о том, чтобы питание было максимально разнообразным и полноценным. В рацион обязательно нужно включить нежирное мясо. Это может быть кролик или телятина. Овощи и фрукты должны присутствовать в любом виде - свежие, вареные, тушеные.

Кролик с овощамиПитьевой режим должен быть достаточным и включать не менее 1,5-2 л жидкости в сутки. Это могут быть компоты, слабые чаи, морсы. Таким образом можно обеспечить достаточное насыщение водой бронхиального дерева. Только при наличии отеков употребление жидкости нужно ограничить.

В рацион обязательно должны быть включены разнообразные каши. Особенно это касается тех видов каш, которые имеют обволакивающие свойства (рис, овсянка и др.). Это связано с тем, что они обволакивают желудок и таким образом препятствуют всасыванию аллергенов.

Диета при астме обязательно должна включать продукты, содержащие кальций, поскольку это имеет огромное значение в профилактике обострения данного заболевания. Преимущество отдается кисломолочным продуктам. Особое внимание следует уделить этому вопросу у детей, поскольку растущий организм нуждается в данном витамине для нормального развития.

При появлении бронхиальной астмы у детей следует постараться выявить аллерген, чтобы по возможности исключить его из окружения ребенка. Для этого понадобится пройти комплексное обследование, включающее определение аллергической панели.

С помощью гипоаллергенной диеты можно выявить пищевой аллерген как у взрослых, так и у детей.

Это даст возможность со временем немного ослабить ограничения, что не скажется на состоянии здоровья больного, при этом значительно разнообразит рацион.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий