Лечебная диета при ветрянке у детей и взрослых

Диета при ветрянке

Содержание:

Диета при ветрянке у детей и взрослых имеет большое значение. Специально подобранный рацион питания облегчает состояние больного и ускоряет восстановление организма.

Почему диета так важна?

Почему врачи настоятельно рекомендуют детям и взрослым придерживаться лечебного питания? Вот несколько аргументов в его пользу:

  1. Улучшение состояния кожи. Кожа и желудочно-кишечный тракт - органы, тесно связанные друг с другом. Проблемы с ЖКТ сразу же отражаются на состоянии кожи. Благодаря лечебному питанию состояние кожи улучшается: высыпания уменьшаются и быстрее заживают.
  2. Защита слизистой оболочки. При ветрянке у ребенка или взрослого могут появиться высыпания в полости рта. В этом случае твердая пища может травмировать слизистую.
  3. Восстановление организма. Диета при ветрянке у взрослых и детей запускает восстановительные функции организма, поэтому заболевание протекает быстрее.

В большей мере диета зависит от тяжести протекания заболевания и от возраста больного. Но диета не излечит от ветрянки. В любом случае необходима консультация врача и медикаментозное лечение.

Рацион лечебного питания для детей

Независимо от того, насколько тяжело протекает недуг, детям обязательно нужно придерживаться диеты.

Диета при ветрянке у детейЕсли ребенок в возрасте от 2 до 12 лет заболел ветрянкой легкой или средней формы, которая не сопровождается высыпаниями на слизистых оболочках, ему нужно придерживаться определенного рациона питания. Он не отличается кардинально от привычного меню.

Детям в возрасте до 7 лет нужно исключить сладкие и соленые блюда. У детей школьного возраста к перечню запрещенных на время продуктов относятся еще и консервы, копчености, жареные блюда. Все это раздражает желудочно-кишечный тракт и ухудшает состояние кожных покровов.

Во время ветрянки снижается иммунитет, поэтому рацион ребенка должен включать продукты, которые повышают защитные функции организма. В продуктах, входящих в ежедневный рацион, должно быть достаточно:

  1. Белков. Богаты белком нежирное мясо и рыба. Их можно только варить. В эту же группу входят кисломолочные продукты и творог.
  2. Клетчатки. Ею богаты любые крупы, особенно гречка, овсянка и рис.
  3. Витаминов. Насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами овощи, фрукты, зелень, ягоды.

Рекомендуют употреблять больше жидкости. Чтобы ребенок быстрее выздоровел, из организма должны выводиться токсины и вирусы. Активно очищает организм от вредных веществ обильное питье - кипяченая вода, чай, компот, настои трав. Полезно давать свежевыжатые соки, разведенные водой в пропорции 1:1.

Все напитки, которые дают ребенку, не должны быть очень сладкими.

Важно не только давать правильные продукты, но и обрабатывать их должным образом. Мясо и рыбу можно давать только в отварном виде.

Если же у малыша поражена и слизистая, то все продукты - каши, творог, мясо и рыбу - нужно перетирать.

Питание грудных детей

Ветрянка у грудных детейПитание заболевших малышей в возрасте до 12 месяцев отличается. Обычно к 1 году детям дают прикорм. Однако при заражении ветрянкой лучше вновь вернуться исключительно к грудному вскармливанию. Более того, если у матери хватает молока, малышу можно даже не давать дополнительное питье.

Если же малыш получал искусственное питание, то в таком случае уменьшают суточный объем пищи. Иногда этот объем сокращают на треть. Молочные смеси заменяют жидкостью - отварами трав, водой, несладким компотом и т.д.

Рацион питания малыша при ветрянке должен расписать педиатр в зависимости от общего состояния ребенка. Не стоит переживать, что такие ограничения пойдут ребенку во вред. Наоборот, лечебное питание ускорит процесс выздоровления, а когда завершится период высыпаний, организм малыша быстро восполнит недостающие микроэлементы и другие полезные вещества.

Меню при ветрянке для взрослых

У взрослых людей ветрянка протекает тяжелее, чем у детей.

Чтобы облегчить протекание недуга и предотвратить осложнения, нужно придерживаться диеты.

Каша на воде при ветрянкеСоставлять рацион должен врач. С одной стороны, питание должно быть разнообразным и включать продукты, которые повышают иммунитет. С другой, из меню нужно исключить продукты, которые раздражают слизистые оболочки и ухудшают состояние кожи.

Важна и обработка продуктов. Взрослым больным можно употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.

Исключаются следующие продукты:

  • слишком сладкие, соленые, кислые, острые, пряные;
  • консервированные, жареные и запеченные блюда;
  • мучное;
  • копчености;
  • крепкий кофе, чай;
  • шоколад;
  • алкоголь.

Меню взрослого больного должно включать:

  • полужидкие каши, приготовленные на воде;
  • тефтели из нежирного мяса или рыбы;
  • легкие супы;
  • творог.

Если же у больного поражена слизистая, всю пищу необходимо перетирать.

Есть лучше небольшими порциями, но часто - до 5-6 раз в день. Так пища будет лучше усваиваться.

Нужно много пить. Чистая или минеральная вода без газа, настои трав (например, шиповника, ромашки и пр.), компоты, зеленый или черный чай (некрепкий) выводят из организма токсины и прочие вредные вещества и способствуют скорейшему выздоровлению. Полезно пить свежевыжатые соки, разведенные водой в пропорции 1:1.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий