Особенности диеты при циррозе печени

Диета при циррозе печени

Содержание:

Диета при циррозе печени - рацион питания, который улучшает работоспособность печени и повышает ее регенерацию.

Лечение цирроза печени в значительной степени основано на изменении рациона питания. Правильное питание вместе с фармакотерапией помогут вернуть работоспособность органа. Применение лекарственных препаратов чаще всего является лечением, заключающимся в торможении механизма возникновения заболевания. В свою очередь, правильное питание влияет на скорость регенерации клеток печени.

Диета для печени

Диета при циррозе печени должна быть определена индивидуально для каждого пациента в зависимости от происходящих нарушений в обмене веществ. Поэтому самым важным критерием выбора диеты при больной печени является степень разрушения этого органа, определение белково-энергетических затрат и желтухи. Принимая во внимание вышеприведенные показатели, можно определить рациональное питание при таком заболевании, как цирроз печени. Диета должна выполнять следующие функции:

  • поставлять необходимые питательные вещества, чтобы катаболический (разложение) и анаболический метаболизмы (синтез) остались в равновесии;
  • доставлять биологически активные соединения, которые благоприятно влияют на восстановление функции печени и улучшают ее действие.

Наиболее часто отмечаются у пациентов с циррозом печени следующие симптомы:

  • нарушения аппетита;
  • вздутие живота;
  • ацидоз (водянка живота);
  • проблемы с пищеварением - диспепсия (расстройство желудка);
  • ощущение полноты в нижней части живота.

В случае нарушения аппетита необходимо поставить организму пищевые продукты высокой питательной ценности. Фиксируя приемы пищи, следует внимательно следить за состоянием здоровья и, соответственно, изменить питание, лучше всего это делать под наблюдением диетолога. Сознательный подход пациента к лечению очень важен, так как это повышает выработку убеждения о необходимости потребления блюд, которые поддерживают восстановление печени.

Диетические советы при циррозе печени

Если одной из причин возникновения цирроза печени являлись неправильное питание и алкоголь, необходимо устранить эти факторы. То есть, основным принципом диеты является полное исключение вредных продуктов.

Когда имеется цирроз печени, диета в период заболевания должна быть разнообразной, и состоять из минимально обработанных и натуральных продуктов.

Постное мясо при циррозе печениКроме того, блюда должны быть вкусные, чтобы стимулировать аппетит больного человека, как правило, недоедающего.

Питание при заболеваниях печени изменяется главным образом с точки содержания белка, жира, витаминов. Количество поставляемой энергии с пищей должно быть достаточным для потребностей больного, а у истощенных лиц увеличена. Однако в случае, когда больной испытывает отсутствие аппетита, не следует принуждать его к приему раздельного питания и заставлять есть блюда.

  1. Запас белка следует увеличить, но это должен быть полноценный белок, полученный из продуктов животного происхождения (постное мясо, молоко, йогурты, кефир, яичный протеин). Большое количество протеинов стимулирует регенерацию печени. Предполагается, что его правильное количество - это около 1,3-1,5 г / на 1 кг массы тела.
  1. Жиры должны быть ограничены до 30% от всего рациона питания, и не следует превышать их количество - 1 г на 1 кг массы тела. Больные хорошо переносят жиры высокой усвояемости, т. е. масло хорошего качества, молоко, сливки. Обязательно следует исключить: сало, жирное мясо, свинину, баранину. Слишком большое потребление жира может быть причиной поносов.
  1. Если появляются проблемы с выделением желчи, жиры, поставляемые вместе с приемом пищи, можно резко снизить.
  1. При циррозе печени, меню пациента не должно включать продукты, вызывающие вздутие живота -капуста, бобовые, лук, спаржа, сливы, груши, вишня, сельдерей, свекла.
  1. Благотворно влияют на печень вареные овощи, свежие соки, пюре, например, из сырой моркови.
  1. Витамины и минералы должны потребляться на таком уровне, как и для здорового человека с учетом кальция, цинка, витаминов группы B, витамины A, C, K.
  1. Рекомендуется избегать крепкого кофе и чая.

Кроме того, важным является также применение соответствующих методов кулинарии. Блюда должны быть приготовлены следующими способами: варка в воде, на пару, жарка на гриле без жира и выпечка без добавления жира.

При циррозе печени с асцитом следует заменить соль в блюдах травами и другими полезными пряностями. Если процесс задержки жидкости в организме не изменяется, сведите к минимуму количество потребляемой жидкости. Полезно принимать диуретики.

Лекарства и травы для печени

Расторопша при циррозе печениОчень важным в лечении заболеваний печени являются фосфолипиды - компоненты мембран в клетках печени. Продукты, содержащие фосфолипиды, восстанавливают печень, защищают от повреждения тканей, предотвращают цирроз. Фосфолипиды организм синтезирует сам, но необходимо поставлять их также с диетой. Его большая часть находится в желтке яйца, сое, арахисе, печени. Фосфолипиды тормозят отложение холестерина в кровеносных сосудах желчного пузыря, отложение жира в печени.

Кроме того, экстракты семян расторопши проявляют способность к повышению уровня глутатиона в организме, который разрушает свободные радикалы, регенерирует клетки. Это растение обладает широким спектром действия при заболеваниях печени, рекомендуется при восстановлении здоровья, а также для профилактики у лиц, особенно подверженных повреждениям печени.

Не менее популярными при заболеваниях печени являются артишок - овощ, который является пребиотиком - содержит инулин, и многочисленные антиоксиданты, в том числе цинарин с сильными свойствами стимулятора секреторной активности печени (выработки желчи). Кроме того, он улучшает отток желчи, имеет мочегонное действие, выводит токсины. Исследования показали, что он снижает уровень холестерина в крови.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий