Эффективная диета при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите

Содержание:

Диета при остром панкреатите - одно из наиболее действенных средств на пути к выздоровлению, которое в обязательном порядке назначается лечащим врачом. Целью диеты является восстановление нормальной работы поджелудочной железы. При остром панкреатите диета - первый шаг на пути к выздоровлению.

Панкреатит - коварное заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Возникает панкреатит преимущественно у молодежи и у лиц с проблемами с желчным пузырем. Различают несколько форм панкреатита:

  • острый;
  • хронический;
  • рецидивирующий.

Панкреатит может иметь серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Именно поэтому лечение должно быть своевременным, в противном случае избавиться от панкреатита будет очень сложно.

Под острым панкреатитом понимается воспаление поджелудочной железы, протекающее в форме резкого обострения. У больного наблюдаются такие симптомы, как острая боль в области поджелудочной железы и солнечного сплетения, тошнота, рвота, проблемы со стулом. У детей острый панкреатит наблюдается гораздо реже, чем у взрослых, но симптомы имеет более болезненные.

Своевременное лечение острого панкреатита приведет к выздоровлению. Либо он может перейти в хронический. Пациент должен пройти медицинское обследование и во время лечения панкреатита в фазе обострения наблюдаться у врача.

Голодание при острой стадии заболевания

Первой фазой диеты является лечебный голод, то есть полный отказ от пищи. Голодание назначается на срок в 2-4 дня, более длительный отказ от пищи проходит только под наблюдением в больнице.

В течении периода отказа от пищи больным необходимо больше пить.

Голодание при остром панкреатитеДиета при панкреатите подразумевает полный запрет следующих напитков:

  • алкоголь;
  • соки и нектары;
  • газированные напитки;
  • молоко с высоким процентом жирности;
  • кофе, крепкий черный чай, какао.

Больному разрешается пить воду, желательно минеральную, но не газированную, шиповниковый отвар и зеленый чай, слабая заварка. Пить необходимо часто - до 5 раз в день по 1 ст. жидкости. Соблюдать питьевой режим необходимо строго, чтобы дальнейшее лечение было эффективным. Целью полного голодания является разгрузка поджелудочной железы, а также избавление организма от интоксикации.

После того как период голодания подошел к концу, больному назначается особый режим питания. Диета при панкреатите в острой форме подразумевает отказ от определенных продуктов и переход только на разрешенные.

Переход от фазы голода к диете должен быть постепенным, иначе возможно новое обострение.

Запрещенные продукты

Во время стадии острого панкреатита, диета полностью исключает принятие в пищу определенны продуктов. Под категорический запрет попадает фаст-фуд. Гамбургеры, картофель фри и наггетсы способны навредить желудку в период выздоровления. Жареная и жирная пища, копчености должны быть полностью исключены из меню больного. Диета при остром панкреатите полностью исключает острые блюда, специи и приправы, заготовки и соленья.

Под запрет попадают наваристые супы и бульоны: как мясные, так и овощные. Фрукты и овощи в свежем виде крайне опасны при остром панкреатите, поэтому их необходимо временно исключить из рациона. Любителям сладкого, особенного шоколада и выпечки, придется нелегко: нужно полностью отказаться от этих продуктов, но данное действие необходимо, иначе лечение пойдет насмарку, симптомы панкреатита не исчезнут, а проявятся с удвоенной силой.

Что можно есть

Диета при обострении панкреатита не подразумевает полный отказ от вкусной пищи. Главным условием является выбор полезных разрешенных продуктов. К таким продуктам можно отнести приготовленные на пару или тушеные овощи. Из мяса рекомендуется постная куриная грудка, нежирная рыба или говядина. Готовить их желательно на пару. Свинина в данном случае допускается в малых количествах и только при отсутствии жира и сала.

Творожная запеканка при панкреатите В пищу можно употреблять и крупы, варить их лучше на воде или нежирном молоке.

Очень полезным в данном меню блюдом является творог и творожная запеканка. Яйца есть тоже можно, но рекомендуется в виде омлета. Макаронные изделия не попадают под полный запрет, но есть их следует с ограничениями: можно только отварную лапшу или вермишель, от пасты и лазаньи следует пока категорически отказаться. Из фруктов исключением являются яблоки, но не в свежем виде, а в печеном или протертом на мелкой терке.

Для взрослых обычно не возникает проблем с соблюдением данного пищевого режима. Такая диета может в дальнейшем может стать полноценным переходом к правильному питанию. За питанием детей приходится вести контроль, так как многие болезненно переносят отказ от любимых блюд, особенно вредного фаст-фуда и газировок.

Стол № 5 - классическая диета в период заболевания

Диета при остром панкреатите, которая назначается специалистами для лечения заболевания, чаще всего подразумевает стол №5. Эта диета может быть назначена в 2 вариациях - строгой или щадящей - или с постепенным переходом от первого варианта ко второму.

При строгом варианте диеты акцент делается на употреблении низкокалорийной пищи, исключается из рациона соль и специи. Строгий стол №5 начинается после периода полного голода. Больному рекомендовано питаться кашами, приготовленными на воде без соли с минимальным количеством сахара или без него, маложирные бульоны и тушеные овощи в протертом виде. Строгий вариант диеты соблюдается от 7 дней до 2 недель, пока острые симптомы не исчезнут.

Щадящий вариант диеты № 5 применяют после строгого, постепенно список продуктов расширяется. Питаться следует дробно 5 раз в день небольшими порциями, соблюдать питьевой режим, не отказываться от приемов пищи. Общая калорийность рациона в начале диеты не превышает 1000-1200 кал., в дальнейшем она увеличивается.

Такую диету можно довести до калорийности в 1500-1700 кал. и использовать как фундамент к переходу на правильное питание.

Рацион питания во время диеты

Диета № 5 является универсальной, так как каждый человек может подстроить ее под себя, выбирая продукты из списка разрешенных. Готовить желательно на пару или использовать тушение. Отварные продукты вводятся в рацион постепенно, «запретные» продукты исключаются. Используя эти принципы, можно самому составлять себе меню на неделю в зависимости от вкусовых предпочтений.

Диета при остром панкреатите обязательно включает в себя питание слизистыми продуктами, которые обволакивают желудок и оказывают положительное влияние на поджелудочную железу.

К таким продуктам относятся кисели и желе, отвар из овса или риса, морсы, жидкие каши и пюре на воде. При составлении меню на неделю, желательно включать в ежедневный рацион 1 или несколько вышеперечисленных продуктов, особенно в первые дни перехода от полного голода к лечебной диете.

Примерное меню питания на день

Оно следующее:

  • Манная каша при панкреатитепозавтракать можно жидкой манной или гречневой кашей на воде или нежирном молоке, овсяным печеньем и 1 ст. зеленого чая;
  • на второй завтрак можно выпить 1 ст. отвара шиповника или овсяный кисель;
  • в обед можно съесть нежирный куриный суп с лапшой или пюре с паровой куриной котлетой;
  • на полдник хорошо подойдет нежирный омлет и 1 ст. киселя;
  • на ужин хорошим вариантом будет нежирная рыба с пюре и 1 ст. некрепкого чая. По желанию или при признаках голода перед сном возможно выпить 1 ст. овсяного киселя или отвара.

Подобное меню можно составить на каждый день недели, меняя набор продуктов, что делает диету № 5 разнообразной и подходящей для любого человека.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий