Особенности диеты при изжоге

Диета при изжоге

Содержание:

В некоторых случаях при повышенной кислотности желудка целесообразной будет диета при изжоге, которая поможет справиться с этой проблемой или хотя бы уменьшить ее проявления.

С таким понятием, как изжога встречаются многие из нас. Зачастую она возникает после обильного приема пищи, содержащей много кислоты и пряных специй. Естественно, это явление появляется у тех людей, у которых наблюдаются проблемы с пищеварительной системой. Поэтому рассматривая изжогу, как одну из проблем организма, необходимо принимать какие-то меры для ее устранения. Для этого необходимо определенное лечение, которое подразумевает под собой не только прием лекарственных препаратов, но и специальное питание.

Принципы диетического питания при изжоге

Столкнувшись с проблемой изжоги после употребления пищи, следует понимать, что очень часто она сопровождается и отрыжкой. В этом случае не нужно сидеть, сложа руки, а следует прибегать к правильному употреблению пищи, которая способна ликвидировать эту проблему. В данном случае поможет специальная диета при изжоге и отрыжке, которая базируется на нескольких принципах. В первую очередь, если у вас есть изжога, то питание вы должны разделить на 2 группы:

  • прием еды во время обострения;
  • прием еды во время ремиссии.

Запеченые овощи при изжогеМногие люди, которым разрабатывают специальную диету при изжоге, воспринимают ее как несерьезную рекомендацию. Чаще всего и происходит так, что диета попросту игнорируется, соответственно, результата в лечении не будет никакого. Не думайте о том, что если вам порекомендовали диету, то вам необходимо будет полностью отказаться от разнообразных блюд. Совместно с лечащими врачами можно составить широкий список рецептов, которые будут не менее вкусными, но значительно полезнее, нежели их аналоги. При этом эти блюда помогут вам избавиться от изжоги или перевести ее в состояние ремиссии на долгие годы.

Для того чтобы избавиться от изжоги или уменьшить ее, необходимо соблюдать несколько простых принципов щажения диетического питания, основная задача которых заключается в соблюдении спокойствия слизистой оболочки желудка и пищевода.

Механический принцип щажения заключается в том, что из ежедневного рациона больного необходимо убрать все продукты, в которых в большом количестве содержится волокнистая клетчатка. Также следует отказаться от употребления продуктов, которые для пищеварительной системы являются тяжелыми. В первую очередь к самым тяжелым продуктам относятся отруби, лесные грибы, бобовые, перловая каша.

Термический принцип щажения заключается в том, что еда обязательно должна быть нейтральной температуры. Необходимо следить за тем, чтобы температура держалась в диапазоне 15-40 С. Чрезмерно холодная или горячая пища способна сильно раздражать слизистую оболочку желудка.

Принцип химического щажения состоит в том, что необходимо избегать в ежедневном рационе тех продуктов, которые способны провоцировать чрезмерную выработку соляной кислоты. Необходимо полностью убрать из рациона всевозможные газированные напитки, весь алкоголь, кофе и чай.

Правила диеты при изжоге

Соки и компоты при изжогеПридерживаясь определенной диеты при изжоге, следует понимать, что она не ограничивается одним употреблением правильных продуктов. В этом случае результат можно получить только тогда, когда полностью придерживаться основных правил диеты при изжоге.

В первую очередь необходимо следить за тем, чтобы у человека, страдающего изжогой, ежедневно присутствовало сбалансированное питание. В ежедневном рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы в тех количествах, которые способны справиться с существующей проблемой. При диете человек должен принимать порядка 100 гр белков, 450 гр углеводов и 90 гр жиров. Что касается употребления соли, то ее следует уменьшить до 10 гр в сутки. Жидкость можно употреблять в больших количествах. Сюда можно включить разбавленные фруктовые соки, обыкновенную питьевую воду и компоты из натуральных фруктов.

Одним из важных правил диеты при изжоге является переход на шестиразовое питание. Пищу стоит принимать совсем маленькими порциями. При этом перерыв между приемами пищи должен составлять порядка 3-3,5 часов. Такое питание позволит создать в желудке идеальные условия для отличного переваривания.

Следующее правило заключается в том, что вы навсегда должны попрощаться с жирной и жареной пищей. Именно такая еда еще больше раздражает пищевод и наш желудок. Кроме того, следует запомнить, что при диете лучше употреблять те продукты, которые прошли хотя бы легкую термическую обработку. Поэтому лучше всего употреблять тушенные, вареные и запеченные продукты. Что же касается употребления мяса и молочных продуктов, то их необходимо полностью исключать только в периоды обострения, но и не стоит слишком злоупотреблять ими.

Все фрукты и овощи желательно не употреблять в сыром виде.

Желательно чтобы они были отварными или же запеченными. Свежие фрукты нельзя есть из-за того, что они усиливают соковыделение, а это приводит к обострению изжоги. Сырые овощи можно употреблять в ограниченном количестве только за полчаса до приема пищи.

Диетическое питание при изжоге у беременной женщины

У беременных женщин изжога является распространенным явлением. Поэтому для беременных также должна существовать определенная диета.

В первую очередь беременная должна есть часто, но очень маленькими порциями, чтобы желудок не растягивался, и желудочная кислота не попадала в пищевод. В первом триместре женщина должна кушать около 4- раз в день, во втором триместре - 5 раз в день, а в третьем триместре - 6 раз в день. Вся употребляемая пища должна тщательно и медленно пережевываться, так как это позволит пище перевариваться в несколько раз быстрее.

Беременным женщинам нужно запомнить, что сразу же после приема пищи нельзя ложиться отдыхать. Лучше всего немного подвигаться. И обязательно последнее употребление еды должно состояться не менее чем за 3 часа до сна.

Также беременным рекомендуется пить обыкновенную отфильтрованную воду или минеральную. Вода должна присутствовать между приемами пищи и примерно через час после приема еды. Особое внимание следует обратить на чай из фенхеля и ромашки, так как они уменьшают проявление изжоги у беременных.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий