Эффективная диета при железодефицитной анемии

Диета при железодефицитной анемии

Содержание:

Недостаток железа, гемоглобина и эритроцитов приводит к образованию заболеваний, поэтому диета при железодефицитной анемии должна соблюдаться. Она позволяет восполнить истощенный организм полезными и необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшить защитную функцию организма человека и повысить сопротивляемость к различным заболеваниям.

Соблюдение правил питания

Особенностью специализированного питания при малокровии у взрослых женщин является немного сниженное количество жиров и углеводов, но увеличенное число белков, железа и витаминов. Калорийность должна составлять около 3000 - 3500 ккал в день.

Основными правилами считаются следующие:

  1. Правильный режим приема пищи - следует употреблять еду по 5-6 раз в день, тщательно пережевывая и используя ее в небольших количествах. Это позволяет повысить угнетенный аппетит, полностью усвоить полученные витамины и запустить пищеварительную систему в полную силу. Диета при анемии необходима, как для взрослых, так и для детей, она приводит в работу желудочно-кишечный тракт, позволяя лучше переваривать сложные углероды в тяжелых продуктах.
  2. Дополнительно, если используется диета при железодефицитной анемии у взрослых или ребенка, необходимо обязательно лечить основное заболевание, иначе даже самая питательная и витаминная еда не окажет положительного результата.
  3. Чтобы не нарушить усвоение витаминов, минералов и железа, специалисты рекомендуют придерживаться температурного режима во время приема пищи - еда должна быть около 20-45°C. Нельзя употреблять сильно холодную или горячую - будет раздражаться желудочно-кишечный тракт, и у человека могут возникнуть негативных симптомов - диареи, тошноты, головокружения.
  4. Не менее важную роль играет и обязательная термическая обработка продуктов питания при железодефицитной анемии. Специалисты разрешают тушение, варку, готовку на пару, запрещается только жарка, при которой используется большое количество растительного масла, превращающегося во вредные вещества.
  5. Тушеное мясо при железодефицитной анемииКатегорически запрещено использование и употребление в пищу алкоголя и слабоалкогольных напитков. Спирт, содержащийся в них, препятствует нормальному усвоению питательных веществ, нарушает деятельность печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
  6. Красиво выложенные и оформленные блюда способствуют возбуждению аппетита у больного человека и дополнительному выделению желудочного сока.
  7. Употребление соли и жидкости. Пить необходимо в пределах нормы - в среднем 2 л в день. Если уменьшить эту норму, то начнется сгущение крови и будут усложняться все процессы в организме. Соль употребляется тоже в обычном количестве - до 12 г в сутки. Если у пациента имеется проблема, связанная со снижением выделения желудочного сока, то нужно слегка увеличить норму - до 15 г.

Разрешенные продукты при анемии

Диета - это необязательно ограничение большинства продуктов питания, а лишь легкая корректировка рациона человека. При железодефицитной анемии необходимо увеличенное количество белков в продуктах, употребление большего количества клетчатки, витаминов и богатой минеральными веществами еды.

Поступающие в организм белки должны быть исключительно животного происхождения, а также необходимо дополнять их важными микроэлементами, которые содержаться в овощах, мясе, в крупах и зелени. Диетологи советуют значительно увеличить употребление витаминов группы B: они позволяют лучше усваиваться поступающему в организм железу и магнию. Их содержание максимально во фруктах, ягодах и овощах.

Молочные продукты очень богаты кальцием, который не только участвует в регулировке деятельности сердечно-сосудистой системы, но и повышает свертываемость крови.

Диету при подобных заболеваниях должен разрабатывать специалист, чтобы не усугубить состояние человека и не привести к развитию возможных скрытых заболеваний. Если не наблюдаются особенные реакции на определенные продукты, то список разрешенной еды большой и обширный:

  • наиболее простым и доступным источником для получения витаминов группы B является хлеб грубого помола или с использованием отрубей;
  • бульоны, сваренные из диетических сортов мяса - говядины, курицы, индейки;
  • мясные продукты и печень;
  • салаты, сделанные из свежих овощей и заправленные лимонным соком или растительным маслом, но без использования вредного для желудочно-кишечного тракта майонеза;
  • Икра при железодефицитной анемиирыба в любом виде - запеченная, консервы, тушенная или приготовленная на пару, но только без использования жарки;
  • крупы с богатым содержанием железа - гречневая, овсяная, ячневая и пшеничная;
  • необходимо использовать морепродукты как источник йода и большого количества необходимых и дефицитных элементов;
  • красная и черная икра, лучше с минимальным сроком хранения и свежеприготовленная;
  • зелень - кинза, укроп, петрушка, базилик и все виды салатов;
  • в редких случаях и небольшом количестве разрешается побаловать организм натуральными копчеными продуктами - рыбой или мясом;
  • различные неострые соусы, в небольшом количестве приправы и пряности;
  • растительные масла - оливковое, подсолнечное, льняное, ореховое или их смесь;
  • соки, морсы, компоты и слабо заваренный чай, лучше зеленый без добавления ароматизаторов;
  • фрукты, ягоды и мед в небольшом количестве, если на него отсутствует аллергическая реакция.

Запрещенные продукты питания

Специалисты приводят небольшой список продуктов питания, которые рекомендуется исключить из рациона людям, имеющим проблемы с анемией:

  • жирные сорта мяса, птицы;
  • рыбные продукты;
  • рыбий жир;
  • свиное, говяжье или баранье сало;
  • маргарин, имеющий в своем составе вредные трансжиры.
Эти продукты ухудшают не только усвояемость необходимых витаминов, но и создают дополнительную нагрузку не только на органы пищеварения, но и на почки с печенью.

Нельзя употреблять всевозможные маринады, которые используются при консервации или для заправки острых блюд - это приводит к лишней стимуляции поджелудочной железы и желчного пузыря, могут разрушать дефицитные для организма эритроциты, участвующие в кроветворении.

Всеми любимые торты, пирожные с заварным или масляным кремом, кофе в любом виде и газированные напитки ухудшают усвояемость железа и осложняют лечение, создавая дополнительную нагрузку на желудок, кишечник и очистительные органы.

Несоблюдение диеты

Если пациенту поставили диагноз железодефицитная анемия, то он должен придерживаться особой диеты, тогда пропадет появляющаяся время от времени слабость, плохой аппетит, вялость и потеря вкуса продуктов. Как только ослабевший организм начнет получать недостающие витамины и микроэлементы, в том числе железо, улучшится работа всех внутренних органов.

Несоблюдение диеты чревато многими последствиями: начнет прогрессировать заболевание, к нему добавится не только ухудшение работы внутренних органов, но и ослабление сердечно-сосудистой системы, что чревато онкологией или смертельным исходом.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий