Особенности диеты гейш

Диета гейши

Содержание:

Страна Восходящего Солнца, ее традиции, культура, обычаи и уникальные явления, такие как диета гейш, по-прежнему остаются в центре внимания людей, выросших совершенно в иной цивилизации.

Различия в менталитете людей Запада и Востока при всей успешности научно-технического прогресса, доступности самых глухих уголков Земли и возможности связаться в любой момент с адресатом на обратной ее стороне по-прежнему слишком глубоки для достижения полного взаимопонимания.

Возможно, оно и не требуется - отдельные явления и особенности жизни людей из других цивилизаций иногда не надо понимать: достаточно принять положение вещей как есть и постараться извлечь из них полезный опыт.

Откуда название?

Диета гейш, набирает все большую популярность среди женщин (хотя мужчинам тоже не противопоказана). 2 ключевых момента, которые обеспечивают ее признание среди людей, больше ничего о Японии не знающих - это гарантия быстрого сброса веса и одновременно сбалансированность микроэлементов, содержащихся в продуктах диеты и позволяющих поддержать организм в ее ходе.

При этом путеводным маяком для решивших сесть на эту диету служит стройность любой гейши. Японские женщины вообще славятся миниатюрностью и хрупкостью, профессия гейши идеальность фигуры предопределяла изначально.

Другой вопрос, над которым мало кто задумывается, кто и когда действительно придумал это название - диета гейш?

Гейши на церемонии чаепитияГейши в средневековое и новое время были (и до сих пор, кстати, еще остаются - численность профессии резко снизилась, но отдельные хранительницы традиций пока есть) уникальным слоем общества. Назвать их отдельным сословием или однозначно причислить к какому-либо разряду общества представляется достаточно сложным - страсть европейцев все подряд классифицировать и систематизировать под свой жизненный уклад применительно к укладу жизни любого восточного общества плохо работает. Но гейши - хранительницы традиций, знающие все нюансы чайной церемонии и сопровождающих ее деталей, в высшей степени образованные женщины. В одежде и внешности их каждая складка, узелок, расположение рисунка и оттенок имеют отдельное значение. Эти девушки умеют развлечь любого гостя и поддержать беседу в любом обществе.

Возможно, отсюда и пошло название «диета гейш» - для того, чтобы подчеркнуть эффект этой жесткой по своей сути диеты отблеском легендарных исторических традиций.

Другой причиной для такого названия послужили известные всему миру стойкость, сдержанность и выносливость японского народа. Собственно, здесь они пригодятся в полной мере - диета гейш в ее изначальном варианте потребует все эти качества вместе взятые.

Смысл и сущность диеты

И вот теперь, когда интрига закручена полным ходом - пора перейти к содержанию самой диеты.

Она проста и словно специально создана в противовес сложностям наработанных веками традиций. Состоит меню из риса, зеленом чае и молока, допускается негазированная минеральная вода.

Рассчитана диета на 5 дней и заключается в том, что на завтрак предлагается только зеленый чай с молоком, на обед - вареный бурый рис без соли и молоко, на ужин рис и чай с молоком. Порции указываются в чашках, установить точные размеры вплоть до граммов вряд ли возможно - это, кстати, еще одна особенность восточного человека, система измерений окружающего мира которого также отличается от европейской.

С учетом того, что диета очень жесткая, она требует дополнительной подготовки. За несколько дней, лучше за неделю, следует перейти на постную пищу, ограничив себя овощными супами и салатами, а также значительно снизив потребление сахара и соли.

Выходить из диеты гейш следует постепенно - иначе организм может резко воспротивиться суровому обращению.

Диета на рисе и зеленом чаеСмысл и особенности диеты в том, что в зеленом чае и буром рисе содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты и антиоксиданты, на основе которых организм худо или бедно продержится пять дней, потеряв при этом до 7 кг. Молоко в этом случае, во-первых, мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт, во-вторых, поддержит силы имеющимся в нем жирами - надо отметить, что идеальная жирность молока при этой диете 1.5 - 2.5 %. Известно, что русские балерины, когда им было необходимо срочно сбросить вес, устраивали разгрузочные дни, в которые пили только чай с молоком без сахара. Разница в том, что чай у нас привычен черный, а гейши предпочитают зеленый.

Традиционная схема диеты предусматривает перерыв не менее, чем в 1 месяц между очередным выходом на диету, но уже известна и другая схема, когда перерыв составляет одну-две недели. В этом случае первый этап работает как очистительный, а второй позволяет уйти гораздо большему количеству веса, причем уже за счет именно жировых отложений.

Понятно, что диета гейш - очень суровый вариант для организма и однозначно противопоказан при гастритах и язвах желудочно-кишечного тракта, будущим и кормящим мамам.

Также нежелательна она для людей, ведущих активный образ жизни - организм, ослабленный отсутствием привычного количества калорий, проявит себя обмороками и тошнотой. Гораздо больше подойдет такая разгрузка для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни - чувство голода рис и молоко утоляют в достаточной степени, а вес уходит без дополнительной физической нагрузки.

Точно ли стоит садиться на диету?

Но есть и обратная сторона медали. Во-первых, не все любят рис, особенно непривычные его разновидности, к которым относится бурый. Есть вероятность, что его вообще не окажется на прилавках магазинов в отдельной местности. Заменять его привычным, выращенным отечественным производителем нецелесообразно - разный витаминно-минеральный состав. Во-вторых, зеленый чай тоже весьма специфичный напиток, не все его понимают и могут пить, тем более, с молоком. Выходит, что прежде, чем сесть на такую диету, надо стать немножко японцем - ввести в свой рацион эти продукты и понять, насколько они приемлемы в повседневном употреблении наряду с привычной едой на протяжении достаточно длительного времени, не меньше трех-четырех месяцев. Потому что в течение рабочей недели, на которую рассчитана диета гейш, обычных и привычных продуктов не будет, даже овощей и фруктов.

К тому же диета рассчитана на экстремальное похудение в короткий срок и на тех, кому срочно надо сбросить несколько килограммов к определенной дате. Поэтому, если бурого риса и зеленого чая не было в обычном меню - лучше не рисковать и не подвергать свой организм такой встряске. Есть более мягкие варианты, в том числе, разработаны уже и щадящие версии диеты гейш. Они, помимо указанных риса и чая, включают овощи и рыбу, хотя принцип остается тот же - умеренность и ограничение.

Как и при любой другой экстремальной диете, возможны проявления, характерные для голодающего организма - бессонница, повышенная нервозность, учащенное сердцебиение, а в крайних случаях и потери сознания.

Дополнительно

Страсть к японской кухне, вдруг обнаружившаяся у многих соотечественников, немного комична (как было бы комичным желание японцев на каждом углу открывать пельменные), но в какой-то степени оправдана - рыба и морские продукты, рис и различные блюда из него безусловно полезны любому организму вне зависимости от его расовой или национальной принадлежности. Вводить их как элементы разнообразия в обычный и привычный рацион тоже полезно. Резонно и перейти на меню среднестатистической японской семьи, судя по здоровью и долголетию японцев.

Но вот бездумно следовать диетам, тем более рассчитанным не на 1 и даже не на 2 дня, которые можно стоически выдержать, а на приличный срок, которым отечественным законодателем отмеряется рабочая неделя трудового народа, уже разумным назвать нельзя. По той простой причине, что ни работы, ни полезного труда, ни удовольствия в эту неделю не получится. И только в том случае, когда силы точно рассчитаны, а организм достаточно подготовлен, может быть, стоит попробовать.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий