Какой должна быть щадящая диета для ЖКТ

Щадящая диета

Содержание:

Какой должна быть щадящая диета при заболеваниях ЖКТ - эта информация интересна многим пациентам. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, стоит задуматься о правильном питании и переносимости продуктов.

Какой должна быть щадящая диета при болезнях ЖКТ

Прежде всего, щадящая диета при заболеваниях ЖКТ должна быть разработана специалистом и базироваться на общеизвестных принципах. При обострении симптомов заболеваний ЖКТ питание должно быть скудным, продукты - мелко протертыми.

Выполнять все рекомендации нужно строго.

При отсутствии обострений возможны послабления, но существенные ограничения остаются за главное правило.

Основные правила, которые обязывает выполнять диета при заболеваниях ЖКТ, следующие:

  1. Нельзя переедать, создавая тем самым дополнительную нагрузку на ЖКТ.
  2. По своей питательной ценности питание должно быть по возможности сопоставимо с рационом здорового человека.
  3. Нельзя питаться всухомятку по причине того, что сухая еда создает большую нагрузку на ЖКТ.
  4. Питаться нужно часто, небольшими порциями, исключая жирную и трудноперевариваемую пищу.
  5. Учитывать индивидуальную непереносимость продуктов и рекомендации врачей.

Щадящая диета при гастрите в домашних условиях может в себя включать голодание от 1 до 2 дней, в течение которых надо пить чистую негазированную воду или настои из трав. Пить нужно много, причем каждый час, мелкими глотками выпивая один стакан. Таким образом удается вывести токсины из организма в домашних условиях.

Второе полезное действие такого обильного питья - восполнение воды, потерянной из организма при рвоте (если она имела место). Для восполнения потери минеральных веществ советуют растворять в воде порошок, содержащий соли калия и натрия.

Рекомендуемое питание при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии:

  1. Рисовая каша на водеВ первую очередь, особенно после обострений или нескольких дней голодания, нужно есть рисовую и овсяную кашу на воде (даже если нет аппетита), некрепкий чай с сухарями или сушками.
  2. После голодания можно придерживаться следующего меню: несладкие кисломолочные продукты, вареные овощи, перетертые в пюре, отварная нежирная рыба (треска, хек), отварное диетическое мясо.
  3. Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ исключает жареное, рекомендует ограничить тушеные и запеченные блюда, жирные мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, острые и соленые закуски, квашеные и маринованные заготовки, овощи, содержащие пищевые волокна и клетчатку, пряности, кислые ягоды и фрукты, газировку.
  4. Рекомендуется употреблять в пищу блюда, которые слабо возбуждают секрецию желудка: паровые омлеты, каши на воде, протертые овощи, кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыба и блюда из них.

Лечебное питание, которое раньше рекомендовали в качестве полезного при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сейчас отходит на второй план. Гораздо важнее не довести организм до подобной строгой диеты и жестких ограничений, т.е. предпочесть профилактику. В этом плане рекомендовано избегать продукты, вызывающие индивидуальную непереносимость, т.е. те, которые организм не воспринимает. Почувствовать и понять это несложно, такие продукты вызывают у человека дискомфорт.

Как составить меню при щадящей диете

Во время щадящей диеты при болезни желудка и двенадцатиперстной кишки лучше не практиковать поздний ужин и прием пищи на ночь.

Запеченный картофельМожно составить разнообразное меню, расписав его по дням, даже из небольшого количества разрешенных продуктов (такое питание уже выглядит как щадящая диета для похудения живота, т.е. если есть лишний вес, можно задуматься об этом).

Из овощей рекомендуют кабачки, запеченный картофель, морковь, тыкву, цветную капусту и брокколи, они нейтральны и не раздражают ЖКТ. Следует исключить белокочанную капусту, баклажаны и лук в свежем виде. Из фруктов наиболее благоприятны печеные яблоки, груши, дыни, арбузы, бананы. Лучше исключить цитрусовые, т.к. они раздражают слизистую оболочку желудка.

Самый распространенный рецепт рыбного супа, не раздражающего ЖКТ - это из хека или трески, с добавлением картошки и моркови, солить много не надо, суп должен быть пресноват.

Распространены супы на курином бульоне или из индейки. Чтобы разнообразить меню, лучше запланировать на отдельный день или несколько дней разные супы и каши, что будет полезно для насыщения организма полезными элементами. Ни в коем случае не следует забывать каждый день принимать дополнительно витамины и минералы.

Если длительное время заболевания ЖКТ не беспокоят, желательно добавлять больше разных овощей, фруктов и других полезных продуктов из системы правильного питания, которая исключает жареное, жирное, мучное и сладкое, приветствует приготовление еды на пару и запекание в духовке.

По возможности не следует смешивать определенные продукты: мясо с мучным, картошкой и макаронными изделиями. Мясо и рыбу большинство диетологов советуют есть только с овощами, сырыми или тушеными. Такое питание изо дня в день представляет собой щадящую диету для пищеварительной системы.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий