Какой должна быть диета при дисбактериозе?

Диета при дисбактериозе

Содержание:

Многие сталкиваются с проблемой нарушения микрофлоры кишечника. Только правильно подобранная диета при дисбактериозе поможет справиться с такой неприятной проблемой. При заболевании полезные микроорганизмы погибают, а вместо них размножаются патогенные бактерии. Они и вызывают симптомы: боли в животе, запоры, которые чередуются с поносом, общая слабость. Лактобактерии, которые помогают пищеварению, легко могут погибнуть от частого приема алкогольных напитков, употребления антибактериальных препаратов или при неправильном питании.

Важные рекомендации

Диета при дисбактериозе не является очень строгой, но исключает из обычного питания некоторые вредные продукты. Для начала пациентам необходимо принимать пищу хотя бы 5-6 раз в день. Кроме этого, нужно стараться есть в одинаковые промежутки времени. Это нормализует работу кишечника.

Стоит обратить внимание на питьевой режим. У многих людей есть плохая привычка запивать еду большим количеством воды. Это неправильно, следует пить воду минимум за полчаса до каждого приема еды или через 1,5-2 часа после еды.

Данная болезнь довольно часто встречается и среди маленьких пациентов. Диета при дисбактериозе кишечника у детей полностью совпадает с питанием взрослых, только дети в большем количестве должны пить кефир, натуральные йогурты, молоко, есть кисломолочные продукты.

Важно помнить, что при нарушении микрофлоры кишечника у всех пациентов наблюдается снижение иммунитета, недостаточное попадание в организм витаминов и минералов. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые богаты витаминами.

Кисломолочные продукты при дисбактериозеУ ребенка кишечник и желудок еще очень нежные. Поэтому вся пища должна быть полезной, легкой для усвоения, достаточно питательной и сбалансированной по количеству белков и углеводов.

Если дисбактериоз появился у грудничка, которого начали подкармливать домашней пищей, его необходимо перевести только на грудное молоко. Ведь с молоком мамы малыш получает полезные бактерии. Некоторые прекращают кормить ребенка молоком при лечении болезни. Это неправильно. Ни один лекарственный препарат не способен заменить грудное молоко.

Если у грудничка начался понос, следует обратиться к специалисту, чтобы он назначил лечение. Самостоятельно лечить малыша нельзя. Это может негативно сказаться на здоровье ребенка, появятся непоправимые последствия: обезвоживание и истощение.

Если у матери нет грудного молока для полноценного кормления грудничка при болезни, она может выбрать кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями, которые можно давать детям с первого дня жизни.

Очень важно для малышей, которые достигли 3-месячного возраста, включить в рацион больше фруктов, ягод и овощей. Из них делают разнообразные соки, пюре. Благодаря таким компонентам пища быстро покидает желудок.

Запрещенные продукты

Острая пища при дисбактериозеПри дисбактериозе кишечника у взрослых медики рекомендуют полностью исключить из рациона сладкое, сдобные булочки, торты, пирожные с кремом, разные кондитерские изделия. Они негативно влияют на пищеварение, при этом патогенные бактерии активно размножаются в такой среде. Пациентам нужно стараться меньше есть жирные блюда из свинины, супы на масле, отказаться от покупных колбас, сосисок, разных копченостей. Кроме этого, нужно перейти на вареные, запеченные и блюда на пару.

Стоит полностью отказаться от острых, маринованных в уксусе блюд, различных пряностей, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку. Принимать только легкоусвояемую пищу, которая не будет застаиваться в организме. Поэтому категорически запрещается употреблять грибы и блюда с ними.

Чтобы избежать брожения, надо отказаться от алкогольных напитков, особенно это касается пива, игристого вина и шампанского. Также плохо действует на кишечник сладкая газированная вода, крепкий кофе. Исключают из привычного рациона бобовые, редиску, шпинат. Они вызывают повышенное газообразование и вздутие живота. При дисбактериозе у детей запрещают есть мороженое, пить цельное молоко, сгущенку, есть твердые сорта сыра. Такие продукты приводят к дополнительной тяжести в области желудка.

Если дисбактериоз сопровождается изнуряющим поносом, врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления в пищу сырых фруктов и овощей. Если человек мучается от запоров, то эти продукты помогут ему справиться с проблемой.

Рекомендованные продукты

Готовить блюда нужно непосредственно перед употреблением. Можно тушить овощи, нежирное мясо, запекать без масла в духовке. Хорошо способствуют правильной работе кишечника каши и хлеб с отрубями. Кроме этого, можно есть вареные вкрутую яйца, кисломолочные продукты. Следует ввести в рацион фрукты, особенно кисло-сладкие яблоки, персики, черную смородину.

Соблюдение диеты при дисбактериозе является обязательным условием для быстрого выздоровления. Правильно составить рацион сможет только доктор. Если есть проблемы со здоровьем, нужно обязательно обращаться за помощью в медицинское учреждение, а не заниматься самолечением.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий