Принципы диеты при миоме матки

Диета при миоме матки

Содержание:

Диета при миоме матки - неотъемлемая часть лечения. Сбалансированный рацион позволит улучшить общее состояние больного и снизить риск развития различных осложнений. Придерживаться диеты рекомендуется на протяжении всего лечения.

Принципы диеты и разрешенные продукты

Миома матки представляет собой опухоль доброкачественной этиологии, которая развивается в области матки. Диета при миоме матки предусматривает употребление достаточного количества различных нутриентов. Стоит отметить, что повышать калорийность рациона не рекомендуется, так как избыточный вес может только ухудшить состояние пациента. В день рекомендуется употреблять от 1500 до 1900 ккал, в зависимости от веса и индивидуальных особенностей женщины.

Очень важно подсчитывать количество белков, жиров и углеводов в меню. В рационе должны преобладать сложные углеводы, клетчатка и продукты с высоким содержанием белков. На жиры должно приходится около 10% от общей калорийности рациона. Кроме того, рекомендуется включать в меню исключительно те продукты, в которых содержатся мононенасыщенные жиры. Жиры животного происхождения есть нельзя.

В меню необходимо включить следующие продукты:

  1. Коричневый рис при миоме маткиПродукты с высоким содержанием клетчатки. Этот нутриент помогает снизить содержание эстрогенов в организме, тем самым предотвращая риск развития осложнений. Большое количество данного микроэлемента содержится в бобовых, коричневом рисе и отрубях. Эти продукты рекомендуется употреблять ежедневно.
  2. Грецкие орехи и фундук. Эти продукты богаты на мононенасыщенные жиры и клетчатку. В день рекомендуется съедать, по крайней мере 30-40 г фундука или грецких орехов.
  3. Ягоды. Можно и нужно употреблять малину, клубнику, чернику.
  4. Цитрусовые.
  5. Молочные продукты. Однако употребляйте молочные продукты с небольшим процентом жирности. Разрешено есть натуральный йогурт, 5% творог, кефир. Еще можно пить кефир либо простоквашу. В ограниченных количествах употребляйте сметану.
  6. Специи и пряности.
  7. Семена льна. В них содержатся микроэлементы, которые снижают уровень эстрогена в организме.
  8. Зеленый чай. В этом продукте содержится эпигаллокатехин. Это вещество обладает сильнейшими противораковыми свойствами, именно поэтому рекомендуется выпивать ежедневно не менее 3 чашек зеленого чая.
  9. Каши.
  10. Овощи. Отдайте предпочтение шпинату, тыкве и морковке.
  11. Жирную рыбу. В ней содержится большое количество ненасыщенных жиров. В меню нужно обязательно включить лосось, скумбрию и сельдь.
  12. Оливковое и кукурузное масло. Эти продукты станут отличной заменой сливочному или растительному маслу, так как в них не содержатся канцерогены. Ежедневно нужно съедать не более 2 ч. л. оливкового или кукурузного масла.
  13. Нежирное мясо. Разрешено есть курицу, говядину и индейку.

Запрещенные продукты и примерное меню

Диета при миоме матки предусматривает отказ от вредных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Именно поэтому рекомендуется исключить из меню сливочное масло, спред, маргарин. Эти продукты могут повысить уровень эстрогена и стать причиной развития различных осложнений. Кроме того, насыщенные жиры приводят к ожирению. Также нельзя есть сладости. Категорически запрещено включать в меню молочный шоколад, мороженое, торты и пирожные. Если вам хочется чего-нибудь сладкого, лучше съесть несколько ложек меда или горсть сухофруктов.

Под запретом некоторые жиры животного происхождения.

Гречневая каша, приготовленная на молокеНа диете нельзя употреблять сало, баранину, свинину и жирную птицу. От мясных полуфабрикатов тоже следует отказаться, потому что в них содержится большое количество холестерина и канцерогенов. Строго запрещается есть пельмени, котлеты, фастфуд, сосиски, колбасу. Кроме того, нельзя включать в меню жирные молочные продукты. Настоятельно рекомендуется отказаться от цельного молока, творога с высоким процентом жирности, сливок и плавленного сыра.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Гречневая каша, приготовленная на молоке, 1 ст. зеленого чая.
  2. Ланч. Нежирный творог с ягодами.
  3. Обед. Овощной салат, кусок рыбы, зеленый чай.
  4. Полдник. Горсть орехов, половинка апельсина или грейпфрута.
  5. Ужин. Коричневый рис, отварная курица или индейка, зеленый чай.

Чем разнообразить рацион на диете

Однообразный рацион с течением времени приедается. Для того, чтобы разнообразить каждодневный рацион, можно приготовить нежирные блюда из полезных продуктов. Например, можно сделать баклажанную закуску. Для этого вам понадобятся: 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. лимонного сока, 2 болгарских перца, 600 г баклажанов и 2 ч. л. растительного масла. Сначала вам нужно нарезать баклажаны, немного посолить их и припустить в масле. Затем надо к полученной смеси добавить нарезанный лук, морковь и болгарский перец. Блюдо тушим в течение 15 минут. Далее добавьте к закуске чеснок и специи по вкусу.

Разнообразить рацион поможет свекольная икра. Для ее приготовления вам надо:

  1. 3 свеклы.
  2. 1 луковица.
  3. 150 мл томатного сока.
  4. 3 ст. л. оливкового масла.
  5. 1 ч. л. тмина.

Сначала необходимо мелко нарезать лук и чеснок. После этого ингредиенты нужно перемешать и припустить на масле. После этого залить блюдо томатным соком и добавить тмин. Тушите икру в течение 5-10 минут на малом огне. Затем добавьте к блюду натертую свеклу. Тушите блюдо еще примерно 40-50 минут. Перед подачей можете добавить специи и зелень по вкусу.

На обед можно приготовить диетический салат. Для этого возьмите 200 г лосося, 2 огурца, 200 грамм томатов, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, специи. Сначала вам нужно измельчить и перемешать огурцы с помидорами. После этого отварите рыбу и нарежьте ее тонкими полосами. Перемешайте рыбу, огурцы и помидоры. В полученную смесь добавьте соевый соус, масло и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешайте. При желании добавьте в салат кунжутные семечки либо черный молотый перец. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий