Принципы гипокалорийной диеты

Гипокалорийная диета

Содержание:

Любой человек, который страдает лишним весом, хотя бы несколько раз пытался садиться на какую-то жиросжигающую диету. Гипокалорийная диета является одной из них. Прежде всего, она направлена на уменьшение употребляемых калорий на протяжении длительного времени. Сторонники этой диеты убеждены, что если соблюдать ее на протяжении длительного времени, то можно потерять несколько лишних килограммов без особых усилий.

Как диета действует на организм?

Для того чтобы человеческий организм функционировал на протяжении всей жизни нормально, в день следует употреблять не менее 1500 калорий. Если же человек увлечется и снизит количество потребляемых калорий до показателей меньше нормы, он постоянно будет чувствовать слабость и усталость.

Так как процесс метаболизма у мужчин и женщин проходит с разной скоростью, первым необходимо употреблять 2500 калорий, а вторым - на 500 единиц меньше. Все же следует понимать, что это только приблизительные цифры, так как для каждого человека индивидуально рассчитывается дневная норма. Она зависит от многих факторов: веса, возраста, пола и т. д.

Но так как гипокалорийная диета направлена на снижение веса, следует на определенное время уменьшить количество употребляемых калорий. В среднем при такой диете человек использует от 1000 до 1500 калорий. В таком случае ему не хватает энергии, которая поступает вместе с продуктами питания, и организм начинает черпать ее из жировой прослойки. Таким образом и теряется лишний вес.

Многие эксперты убеждены, что только дефицит калорий может способствовать снижению веса. Кроме того, они создали список рекомендаций, которых обязательно следует придерживаться во время соблюдения диеты:

  • Продукты, богатые клетчаткойнужно максимально уменьшить количество потребляемых простых углеводов, которые представлены обыкновенным сахаром;
  • следует уменьшить количество жирных продуктов или заменить их на менее вредные жиры растительного происхождения;
  • необходимо употреблять как можно меньше соли и других специй;
  • нужно максимально увеличить количество потребляемой клетчатки, которая встречается в основном в овощах и фруктах;
  • следует придерживаться правил дробного питания, то есть необходимо есть небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • необходимо каждую неделю устраивать себе разгрузочный день, когда можно только пить воду;
  • диета обязательно должна сопровождаться регулярными физическими нагрузками.
Такой рацион должен длиться не более 3 недель, но спустя месяц перерыва можно повторить ту же самую схему питания.

Результаты гипокалорийной диеты

Точно нельзя сказать, насколько быстро у человека исчезнут лишние килограммы, так как у каждого индивидуальная скорость обмена веществ, от которого и зависит быстрота похудения. Все же специалистам удалось отыскать определенные закономерности. Если человек, соблюдающий диету, теряет вес очень быстро, можно предположить, что с такими же темпами лишние килограммы вернуться. Именно поэтому диетологи советуют выходить из диеты очень плавно и постепенно, иначе есть риск набрать еще больше лишнего веса. Особенно на эту рекомендацию следует обратить внимание тем людям, которые стремительно набирают вес.

Похудение после гипокалорийной диетыМногочисленные исследования показали, что вместе с потерей веса улучшаются и другие показатели в организме. Например, гипокалорийная диета способствует нормализации уровня холестерина в крови или снижению вероятности появления воспалительных процессов.

Несмотря на все плюсы такого рациона, человек должен обязательно посоветоваться с врачом-диетологом, так как соблюдать подобную диету можно исключительно здоровым людям. Самостоятельно начинать такую диету категорически нельзя, чтобы не получить непоправимые проблемы со здоровьем.

Можно ли садиться на диету в детском возрасте?

Специалисты убеждены, что гипокалорийную диету детям соблюдать не обязательно. Но если ребенок уже имеет последнюю стадию ожирения, такое решение просто необходимо.

Следует понимать, что меню на неделю должно складываться таким образом, чтобы ребенок получал все необходимые витамины, минералы и прочие микроэлементы, иначе диета может только ухудшить состояние здоровья.

Гипокалорийная диета необходима детям, у которых 4 степень ожирения. При таком рационе простые углеводы заменяются белками. Все же, несмотря на это, надо следить за тем, чтобы количество белков не превышало четверти потребляемых калорий за сутки.

Дети, которые склонны к полноте, должны максимально ограничить себя в употреблении хлеба, выпечки, кондитерских изделий, картофеля, макарон, различных круп, бананов и винограда, так как все эти продукты содержат много углеводов, которые накапливаются со временем в виде жировой прослойки.

Разгрузочные дни у ребенка должны сопровождаться потреблением кисломолочной продукции. В редких случаях допускается и другое меню. Все же, как и у взрослых, детская аналогичная диета обязательно должна сопровождаться физическими нагрузками и водными процедурами, которые, в свою очередь, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Гипокалорийная диета действительно способна приносить плоды, но начинать ее можно, только посоветовавшись с врачом, иначе такой рацион будет способствовать ухудшению состояния вашего здоровья.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий