Диета при ревматоидном и других разновидностях артрита

Диета при ревматоидном артрите

Содержание:

Что может дать диета при ревматоидном артрите? Этот вопрос интересует многих пациентов на приеме у лечащего врача. На первый взгляд, диета может показаться изнурением для собственного организма, но на самом деле это утверждение далеко от истины. Определенный набор продуктов питания может привести к ряду положительных моментов, относительно артрита в особенности.

Многие пациенты отмечают, что диета при этом заболевании действительно помогает снизить основные клинические проявления. Соблюдая несколько простых рекомендаций, можно больше не бояться за свои суставы.

Принципы питания

Диета при артрите и артрозе требует исключения «проблемных» продуктов.

Начать надо с того, что подагрический артрит относят к аутоиммунным заболеваниям. Этот говорит о том, что организм пациента борется сам с собой, то есть оказывается большой урон суставам, вследствие чего активизируется воспалительный процесс. Суставы не могут долго сопротивляться, результатом этого становится быстрое изнашивание.

Ученым удалось установить, что при условии употребления определенного перечня продуктов, вызывающего аллергию, у пациента обостряется подагрический артрит. В любом случае не следует впадать в крайности. То, что будет нести вред одному человеку, на другом может никак не отразиться.

Лучший способ, которым можно воспользоваться, - контроль своего организма и реакций. Элиминационная диета при подагре основывается на исключении из рациона определенных продуктов и блюд. Несмотря на краткие сроки (1-2 недели), можно пронаблюдать за реакциями своего организма.

При ревматоидном артрите диета может начинаться с исключения молочных продуктов. Через несколько дней продукты можно вводить в рацион. Если никакие изменения не наблюдались, то переживать не стоит. Для получения более точных результатов элиминационное меню надо тестировать несколько раз.

Исключение молочных продуктов  при ревматоидном артритеПосле того как удалось отобрать «вредные» продукты, от них можно смело отказываться. Как правило, у людей появляется реакция на такие виды:

  • молочные продукты;
  • цитрусовые;
  • свинина;
  • различные каши (овсянка, пшеничная и кукурузная);
  • кофе;
  • некоторые виды овощей (томаты, картофель, баклажаны).

Пациенты должны понимать, что диета при ревматоидном артрите суставов не носит постоянный характер, поскольку не каждый человек сможет ограничивать себя постоянно.

Диета при подагрическом артрите должна стремиться по направлению к вегетарианству. Как показывают медицинские исследования, порядка 40% пациентов, перешедших на растительную пищу, наблюдают разительные изменения в состоянии собственного здоровья.

В меню можно добавить несколько порций жирной рыбы, поскольку в ней сконцентрировано большое количество жирных кислот и витамина D, так необходимого для пораженных суставов.

Многие пациенты думают, что диета при псориатическом артрите или другом виде недуга будет стоить «космических» денег, но это далеко не так. Каждому человеку будут по карману овощи и фрукты, разговор о мясе даже и не ведется. При артрите пальцев рук врачи советуют употреблять не менее 200 г свежих фруктов и 300 г овощей (кроме картофеля). В составе большинства фруктов сконцентрировано немалое количество фитохимических соединений, которые помогают снизить болевой синдром и противодействовать воспалительному процессу.

Кофе и шоколад  при ревматоидном артритеДиета при псориатическом артрите должна быть не только витаминная, но и щадящая. Так как вышеописанный недуг относят к хроническим, то довольно часто прописываются препараты, негативно воздействующие на различные органы и системы. Диета при подагре не должна раздражать органы желудочно-кишечного тракта, почки и печень. Из рациона надо полностью исключить:

  • алкогольные напитки;
  • острые специи;
  • шоколад;
  • крепкий чай/кофе;
  • продукты с высоким содержанием холестерина и т.д.

О чем нельзя забывать?

В меню все чаще попадают блюда, приготовленные на пару, сваренные или тушеные. Количество масла должно сводиться к минимуму. Готовя еду в пароварке, можно не беспокоиться о потере витаминов и микроэлементов. Пар - наиболее щадящий способ приготовления блюд.

Когда обнаруживается подагрический артрит, нельзя забывать и про вред гормональных препаратов, которые вымывают кальций из костей и повышают риск развития остеопороза. При подагре и артрите надо употреблять большое количество продуктов, предотвращающих дальнейшее развитие проблемы (соя, листовая зелень и т.д.).

Диета при подагрическом артрите вносит некоторые коррективы в традиционный образ жизни. Надо понять, что каждый лишний килограмм повышает нагрузку на воспаленный сустав. В случае обострения пациент двигается в несколько раз меньше, а потому количество «свободных» калорий увеличивается.

Диета при артрите должна быть направлена на снижение калорийности, только делать надо все планомерно. Сначала надо убирать рафинированные углеводы (сладости, мороженое), жиры, алкоголь, хлеб.

Нельзя забывать и о том, что диета при артрите пальцев не должна провоцировать стресс и негативные переживания. Пациент должен подходить к приему пищи с большей благодарностью. Тем самым можно будет избежать негативных эмоций.

Каждый человек должен понимать, что диета при подагре не панацея. Она не сможет полностью устранить проблему. Кроме того, халатное отношение к собственному здоровью может привести к инвалидности. Диета при артрите суставов будет способствовать стойкой ремиссии и снижению воспалительного процесса. Лучше выбрать путь к вегетарианству, и тогда диета при артрите даст действительно положительные результаты.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий