Диета при остром и хроническом пиелонефрите

Диета при пиелонефрите

Содержание:

При такой болезни, как пиелонефрит, диета обязательна. Сбалансированный рацион при пиелонефрите почек убережет вас от развития различных осложнений. В период ремиссии и обострения диета при пиелонефрите будет несколько отличаться. При остром течении болезни рацион будет более щадящим.

Диета при остром пиелонефрите

Диета при остром пиелонефрите отличается низкой калорийностью рациона и строгостью. При данном недуге следует питаться исключительно дробно. Такой прием позволит не перегружать почки и другие органы. На первоначальных этапах следует питаться исключительно измельченной и мягкой пищей. Есть какую-либо твердую еду строго запрещено. Кроме того, в период обострения пиелонефрита у ребенка или взрослого нужно пить не менее 2 л воды в сутки. Также рекомендуется употреблять целебные отвары на основе трав и компоты без сахара.

В обязательном порядке нужно употреблять овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом. Они помогут не только улучшить состояние пациента, но и повысить эффективность медикаментозного лечения. Диета при пиелонефрите у детей и взрослых предусматривает ежедневное употребление кабачков, арбуза и дыни. Эти продукты можно употреблять как в сыром, так и в варенном виде. В процессе приготовления пищи использовать масло категорически запрещено, иначе могут появиться различные осложнения.

После того как пройдет несколько дней и симптомы стихнут, можно разнообразить рацион различными кисломолочными продуктами. Рекомендуется отдавать предпочтение кисломолочным продуктам с низким процентом жирности. Также разрешено кушать овощи. Количество соли в рационе следует ограничить до 1 ч.л. в день. Кроме того, можно ежедневно употреблять мед, но в ограниченных количествах. Медики рекомендуют съедать не более 2 ч.л. меда в день.

В период обострения категорически запрещено есть:

  1. Консервы.
  2. Полуфабрикаты.
  3. Жирное мясо и рыбу.
  4. Соленья.
  5. Животные субпродукты.
  6. Сладости и кондитерские изделия.
  7. Жирные кисломолочные и молочные продукты, например цельное молоко, жирный творог или сливки.
  8. Свежую выпечку.
  9. Грибы и бобовые.
  10. Жирные мясные бульоны.
  11. Напитки с высоким содержанием кофеина. Запрещено пить кофе, черный чай, какао и энергетические напитки. Также под строгим запретом алкогольные напитки и сладкая газировка.

Диета при хроническом пиелонефрите

Овощной бульонК сожалению, хронический пиелонефрит не поддается лечению. Для того чтобы снизить риск обострения недуга, рекомендуется в корне изменить свой рацион. Питаться нужно продуктами, богатыми витаминами и полезными микроэлементами. Блюда нужно готовить на пару или в духовке. При этом помните, что добавлять в пищу большое количество соли либо сливочное масло запрещено. В противном случае болезнь может перейти в фазу обострения. Приемы пищи должны быть частыми, 5-6 раз в день. За один раз старайтесь не съедать большое количество еды.

Диета при хроническом пиелонефрите предусматривает отказ от:

  1. Продуктов, содержащих животные жиры (сало, баранина и жирные сорта мяса). Жирную рыбу можно употреблять в ограниченном количестве.
  2. Наваристых бульонов.
  3. Грибов.
  4. Некоторых овощей (щавель, цветная капуста, шпинат, чеснок, лук и редька).
  5. Бобовых.
  6. Субпродуктов животного происхождения. Категорически запрещено употреблять почки и печень животных.
  7. Соленой рыбы.
  8. Инжира.
  9. Сладостей (шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия. Из сладостей разрешено употреблять только мед и иногда пастилу.
  10. Сладких газированных напитков. Стоит отметить, что напитки с синтетическими сахарозаменителями употреблять тоже нельзя.
  11. Алкоголя.
  12. Крепкого черного чая.

Диета при хроническом пиелонефрите предусматривает преобладание в рационе овощных бульонов, хлеба с отрубями, нежирных сортов мяса и рыбы. Кроме того, нужно ежедневно употреблять кисломолочные продукты, так как они являются хорошим источником белка. Куриные яйца есть разрешено, но не более 1 штуки в день. Овощи, ягоды, каши, сухофрукты, морсы, свежие соки и отвар шиповника пить обязательно. Медики рекомендуют ежедневно выпивать не мене 3 л жидкости. Однако если на теле появляются отеки, не пейте жидкость после 7 вечера.

Примерное меню при пиелонефрите

Тушеная свеклаВ стадии обострения меню должно быть максимально щадящим. Твердая пища под запретом первые 3-4 дня. Примерное меню при остром пиелонефрите следующее:

  1. Завтрак. Тушеная свекла, стакан обезжиренного кефира. Вместо кефира можно выпить стакан зеленого чая без сахара.
  2. Перекус. Между обедом и завтраком можно выпить несколько стаканов морса из клюквы либо фруктов.
  3. Обед. Измельченное куриное мясо, овощной бульон.
  4. Полдник. Несколько стаканов морса, кефира либо зеленого чая.
  5. Ужин. Арбуз, кабачковая икра либо дыня.

Через 2-3 недели после обострения разрешено есть на завтрак и ужин каши, приготовленные на молоке или воде. На полдник можно съесть овощной либо фруктовый салат. С течением времени разрешено включить в рацион нежирный творог, куриные яйца и нежирную рыбу.

Примерное меню при хроническом пиелонефрите следующее:

  1. Завтрак. Овсяная либо манная каша, приготовленная на молоке, 1 куриной яйцо, стакан нежирного молока. Вместо молока можно выпить стакан зеленого чая либо отвар шиповника.
  2. Перекус. Нежирный творог, стакан свежевыжатого сока.
  3. Обед. Овощной суп, отварной картофель, тефтели из рыбы или мяса, стакан зеленого чая или морса.
  4. Полдник. Стакан кефира, 2 ч.л. меда, несколько фруктов. Вместо фруктов можно съесть овощной салат.
  5. Ужин. Макароны из твердых сортов пшеницы или рис, тушеные овощи, кусок отварной рыбы, стакан зеленого чая.

При желании меню можно варьировать.

Если вы не страдаете от избыточного веса, можно иногда баловать себя творожной запеканкой с изюмом либо пастилой.

Кроме того, в меню надо включать хлеб из отрубей и сухофрукты. В ограниченном количестве разрешается есть варенье и сметану. В качестве заправки к блюдам можно использовать оливковое либо кукурузное масло.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий