Диета Дюкана: таблица и примерное меню на каждый день

Диета Дюкана

Содержание:

Все больше людей, страдающих лишним весом, хотят узнать об известной французской диете. Какое имеет диета Дюкана меню на каждый день, таблица этапов поможет разобраться. На самом деле недостаточно только питаться определенными продуктами, важно знать принцип работы этой диеты, чтобы она дала долгосрочный результат.

Диета на всю жизнь

Диета по Дюкану предполагает строгое соблюдение правил питания, а также изменение образа жизни человека. По мнению французского диетолога Пьера Дюкана, у каждого в организме есть четкое количество жировых клеток, и если человек страдает ожирением, то большое число таких клеток может быть смертельно опасным. У людей, страдающих лишним весом, увеличивается риск сердечных заболеваний, бывают серьезные проблемы с подвижностью ног, работой сосудов. Диеты в классическом понимании в основном направлены на то, чтобы уменьшить количество уже имеющегося в организме жира. Белковая диета Дюкана, в свою очередь, направлена на то, чтобы уменьшить не количество жира, а число жировых клеток, замедлить процесс их деления, а значит, подарить человеку здоровее тело. По мнению диетолога, эта диета не рассчитана на несколько дней, напротив, она должна стать образом жизни.

Таблица этапов диеты ДюканаДело в том, что белки притупляют чувство голода и заставляют расходовать жировые запасы, чтобы получить энергию.Такая диета достаточно быстро дает высокий результат, особенно если худеет человек, вес которого свыше 100 кг. В таблице 1 расписаны основные тезисы этой диеты, но чтобы понять принцип ее действия, следует вникнуть в детали.

Перед стартом похудения необходимо узнать два основных правила, которые включает диета Пьера Дюкана:

  1. Ежедневно выпивать 1,5 л чистой негазированной воды и съедать 2-3 ст. л. овсяных отрубей, чтобы улучшить обменные процессы в организме. Также это необходимо делать, чтобы предотвратить проблемы со стулом.
  2. Обязательно каждый день гулять пешком на свежем воздухе и принимать витаминные препараты для поддержания организма в первое время начала диеты. Считается, что человек, который решил похудеть, должен отказаться от лифта и больше ходить по ступенькам. Это не только ускоряет процесс сбрасывания лишних килограммов, но и улучшает работу сердца.

Не зря этот метод похудения называют «Лестница питания». В нем предусмотрены плавные переходы от одной фазы к другой.

Рай для мясоедов

Итак, для похудения по Дюкану нужно набраться терпения и приготовиться освоить 1 основные фазы.

1 этап - атака белками. Этот этап запускает работу, и в организме начинается процесс потери веса. Длится «Атака» 3-10 дней. Это зависит от того, сколько лишних килограммов вы стремитесь скинуть. Если цель - 10 кг, то 3 дней «Атаки» достаточно, а если вы хотите распрощаться с 30 кг, то приготовьтесь к 10 дням этого этапа. За эти дни организм насыщается протеинами и начинает работать по новой схеме, сжигая жировые отложения. Именно на этом первом этапе можно скинуть сразу до 10 кг. На первый взгляд, в «Атаке» нет ничего сложного, ведь в рационе должны присутствовать на выбор: говядина (включая говяжий язык и почки), нежирная свинина, мясо птицы (без жирной шкурки), рыба. Все эти продукты богаты белком, а рыба еще и низкокалорийна. Кроме того, разрешены ветчина, яйца в небольшом количестве, обезжиренное молоко и кисломолочные продукты. Из овощей можно есть соленые огурцы, из фруктов - лимоны. Готовить пищу нужно исключительно на пару, на гриле или варить. Разрешается пить зеленый чай, воду, кофе.

Обратите внимание, что первые дни этой диеты только кажутся простыми.

На самом деле организм будет страдать без углеводов: многим людям сложно работать без заветного сладенького, другие не могут насытиться без хлеба. Потерпеть нужно несколько дней, останавливаться на этапе «Атаки» не стоит. Потом сброшенные килограммы могут быстро вернуться. Чтобы смягчить процесс похудения, не забывайте употреблять отруби и пить больше воды.

Бульон с мясом Рецепты блюд по Дюкану достаточно просты в приготовлении. Никаких экзотических техник и компонентов. Для примера можно рассмотреть один день и понять, что входит в рацион человека на диете:

  1. На завтрак кофе и яичница с ветчиной.
  2. На обед мясной бульон с мясом или говяжьими почками.
  3. На полдник обезжиренный йогурт.
  4. На ужин рыба, запеченная в духовке.

Диета Дюкана «Лестница питания» подразумевает постепенное расширение рациона, поэтому после «Атаки» стартует более мягкий и вкусный этап - «Круиз».

Этап сельдерея, капусты и огурцов

2 этап - «Круиз». Прелесть этого этапа похудения в том, каждый день нужно вводить в свой рацион овощи. Жиры по-прежнему не входят в питание, а овощи нужно есть сырыми или варить, а кому больше нравится - готовить на пару. Никакой жарки!

Овощи рекомендуемся как можно меньше подвергать термической обработке, поскольку она убивает витамины и полезные микроэлементы. Список овощей очень широк: помидоры, огурцы, капуста, фасоль, шпинат, спаржа, сельдерей, кроме того, грибы, баклажаны и кабачки с перцем, морковью и свеклой есть можно. Не вводите в рацион картофель, бобы, кукурузу и авокадо.

Соблюдать эту фазу питания нужно до тех пор, пока на весах вы не увидите заветное число. В среднем это занимает около недели.

Примерное меню на один день в рамках этапа «Круиз»:

  1. Завтракаем омлетом с чаем.
  2. На обед подаем суп с фрикадельками и салат из свежих овощей - любых, на ваш выбор.
  3. На полдник едим запеканку с кофе.
  4. На ужин овощи, запеченные с курицей.

Кроме питания, не забывайте уделять время физическим нагрузкам, чтобы ваше тело выглядело подтянутым после диеты.

Есть место для праздника!

Третий этап похудения по Дюкану очень лояльный. Можно с уверенностью сказать, человек, который выдержал предыдущие фазы, будет счастлив побаловать себя блюдами с разрешенными продуктами.

Спагетти из твердых сортов пшеницы3 этап - закрепление результата. Цель этой фазы - удержать результат, которого добился человек. Здесь уже в рацион постепенно вводятся углеводы, но не вредные, а полезные. К ним относятся: макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями, твердый сыр, картофель. Но это не означает, что, если наступила это фаза, можно целый день есть хлеб с сыром. В фазе «Закрепление» есть свои правила:

  1. 1 раз в день можно съесть банан, виноград или немного вишен.
  2. 1 раз в сутки - 2 небольших кусочка хлеба.
  3. Раз в день - 2 кусочка сыра.
  4. 1 раз в неделю можно побаловать себя макаронными изделиями или рисом.
  5. Можно сделать себе праздник и 1 раз в неделю съесть на выбор порцию десерта или выпить вина.

Ответить на вопрос, сколько дней следует придерживаться этого этапа, сложно. Все зависит от человека и его индивидуальных особенностей. Считается, что, чтобы закрепить результат одного сброшенного килограмма, нужно 7-10 дней придерживаться таких правил в рационе.

Если человек придерживался всех правил, то белковая диета Дюкана точно даст свой шикарный результат. Известны случаи, когда женщины худели за 2 недели на 20 кг.

Фаза «Закрепление» рассчитана уже не на потерю веса, а на его удержание. На этом этапе рецепты будут более разнообразными и многокомпонентными. Для примера 1 день в фазе закрепления:

  1. На завтрак сырники с ягодами и компот из яблок.
  2. На обед многокомпонентная солянка на бульоне.
  3. На полдник салат.
  4. На ужин рыба с овощами, хлеб, бокал вина.

Обратите внимание, никаких перекусов между едой быть не должно!

Устраиваем организму «Атаку» раз в неделю

4 этап - стабилизация. Здесь речь не идет об определенных правилах или продуктах. На этом этапе главное - дисциплина. Только самоконтроль позволит похудевшему человеку держать вес и продолжать заниматься физическими упражнениями. Следует придерживаться этого этапа всю жизнь. Примерное меню на каждый день может быть шире и разнообразнее тех вариантов, которые были приведены выше.

Есть только одно важное правило: чтобы не терять форму, 1 раз в неделю обязательно питайтесь только белковой пищей и делайте себе день «Атаки».

Секрет похудения по Дюкану - пройти все фазы диеты и не забывать о белковом дне. Вместе с этим в разумных мерах человек уже сможет себе позволять и пироги, и шоколад. Желательно только, чтобы рецепты были простыми. Мнение известного диетолога заключается в том, что чем меньше вы жарите или парите продукты, тем они полезнее.

«Лестница питания» Дюкана - прекрасный способ избавления от лишнего веса за достаточно короткое время. Однако обратите внимание, что это тяжелое испытание для организма. Перед стартом обязательно проконсультируйтесь с врачом, который определит, подходит ли вам метод Дюкана. Меню на каждый день, фазы питания - для некоторых людей это может быть сложно. И хотя рецепты блюд, которые нужно готовить на этой диете, очень простые, но не все люди готовы резко отказаться от сладкого и хлеба, а если не соблюдать все строго по дням, метод просто не даст результата.

Будьте уверены, «Лестница питания» вам обязательно поможет, но только при правильном подходе, который включает несколько правил: соблюдение диеты, физические нагрузки, употребление отрубей и воды.

Если во время диеты вы стали чувствовать себя плохо, мучают сильные головные боли или тошнота, обязательно обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу. Известные случаи, когда такой метод похудения категорически не подходил людям.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий