Какой должна быть диета при повышенном сахаре в крови?

Диета при повышенном сахаре

Содержание:

Диета при повышенном сахаре в крови позволит привести в норму организм. Повышенный сахар в крови - нередкое явление, которое имеет под собой целый ряд причин и оснований. При частом наблюдении такого явления необходимо продумать режим питания.

Основные правила составления рациона

При высоком сахаре важно правильно спланировать питание, а для этого необходимо придерживатьсяопределенных принципов построения рациона. Меню при диете для снижения сахара в крови должно быть полноценным как по содержанию и соотношению белков, жиров и углеводов, так и по общему уровню калорийности.

Однако, в рацион придется внести некоторые изменения и корректировки, которые положительно скажутся на здоровье:

  1. Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает снижение количества принимаемых в пищу углеводов. Это будет первым шагом на пути к нормализации уровня сахарозы в крови.
  2. Важным правилом является уменьшение общей калорийности рациона.
  3. Нужно включить в свое меню витамины всех групп в достаточном количестве, что благоприятно скажется на работе всего организма в целом.
  4. Не менее важное условие - строгое и безоговорочное следование режиму питания. Необходимо делить всю необходимую суточную норму продуктов на несколько приемов пищи (около 5-6), которые, в свою очередь, нужно равномерно распределить в течение дня.

Есть надо стараться по графику, в одно и то же время, при этом ни в коем случае не допуская переедания. Таким образом, меню конструируется как диета для снижения сахара в крови и лишнего веса, потому что при низком поступлении углеводов организм начинает использовать жировые отложения как топливо для жизнедеятельности.

При составлении диеты необходимо учитывать некоторые особенности, такие как вес, уровень подкожного жира, степень повышения сахарозы в крови.

Крайне важно рассчитать суточные энергозатраты и учесть индивидуальную переносимость или непереносимость некоторых блюд и продуктов. Рацион может меняться в зависимости от того, для мужчин или женщин он составляется.

Что можно, а что нельзя есть?

Овощи, богатые медленными углеводамиКакие продукты придется сразу, окончательно и бесповоротно исключить из употребления? Безусловно, те, в которых находятся легкие для усваивания углеводы, такие как чистый сахар, кондитерские изделия и некоторые фрукты и сухофрукты (инжир, виноград). Глюкоза и сахароза, которыми быстрые углеводы весьма богаты, впитываются в кровь и повышают уровень сахара.

Какие же продукты можно смело применять в приготовлении блюд? Без углеводов в рационе обойтись никак нельзя, ведь иначе у организма не будет постоянного источника энергии, поэтому для понижения уровня сахара до нормы важно сделать упор в питании на овощи, богатые медленными углеводами, которые полезны для снижения сахара в крови и лишнего веса. В их число входят:

  • томаты;
  • капуста;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • свекла;
  • морковь.

Эти продукты обеспечат организм энергией из полезных углеводов и помогут снизить уровень сахара до нормы. Хорошим источником энергии станут хлебобулочные изделия со сниженным уровнем содержания быстрых углеводов.

Что касается употребления в пищу заменителей сахара, существует такой сахарозаменитель, как фруктоза. Фруктовый сахар - это не что иное, как моносахарид, в свободном виде содержащийся во всех сладких плодах, овощах, присутствует он и в пчелином меде. Фруктоза вполне пригодна для употребления при повышенном сахаре, но только в небольших объемах. Значительное употребление фруктового сахара приведет к скачку глюкозы в крови.

Достаточно популярным сахарозаменителем считается ксилит. Его прием не приведет к повышению уровня сахара в крови, хотя по степени сладости он никак не уступает простому сахару.

Составление рациона

Диета при повышенном сахаре имеет некоторые сходства с популярной в фитнесе и бодибилдинге кето-диетой. Данный вид диеты применяется спортсменами при циклах сушки, т.е. сжигания жира при сохранении мышечной массы, и заключается он в сокращении количества употребляемых углеводов. Однако при создании меню нужно помнить, что не все углеводы вредные, чтобы снизить уровень сахара, важно отказаться в первую очередь от быстрых углеводов. Именно они наполняют кровь глюкозой.

Рыба и зелень при повышенном сахаре в кровиМедленные же углеводы будут играть роль основного топлива для организма. Важно помнить о необходимых витаминах, которые просто обязаны в требуемых объемах находиться в меню. Источниками поставки витаминов в организм могут стать яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина.
Возможный перечень продуктов для диеты при повышенном уровне сахара в крови:

  • мясо и рыба, как основные источники белков;
  • яйца и творог обеспечат дополнительный приток белков и казеина;
  • кисломолочные продукты;
  • зелень с овощами;
  • кислые фрукты и ягоды.

То есть все, как в классической спортивной низкоуглеводной диете. В таком рационе практически отсутствуют быстрые углеводы, в умеренном количестве находятся медленные углеводы, присутствует много белков и витаминов, есть продукты, снижающие уровень сахара в крови.

С учетом правильно рассчитанного количества калорий в меню относительно массы тела данная диета поможет не только нормализовать сахар, но и сжечь лишний подкожный жир. Достаточное количество медленных углеводов позволит покрыть все энергозатраты, а большое количество белков вкупе с полным набором всех необходимых витаминов заставит организм использовать в качестве топлива лишние жировые отложения.

Именно поэтому данная диета нормализует уровень сахара в крови, дает прилив сил и энергии, правильно настраивает работу организма.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий