Рефлюкс эзофагит: основные симптомы, лечение и диета

Рефлюкс эзофагит

Содержание:

Довольно распространенным заболеванием органов пищеварения является рефлюкс-эзофагит; симптомы и лечение, диета в таких случаях считаются актуальными вопросами примерно для каждого четвертого человека. Интересно, что в странах Азии это заболевание встречается реже, скорее всего, в связи с особенностями питания. Это неудивительно, диета при рефлюкс-эзофагите имеет принципиальное значение и является важной частью комплексной терапии.

Симптомы и диагностика

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является обычно хроническим заболеванием, причем рецидивирующим, то есть у пациента случаются периодически обострения. Причина заболевания состоит в том, что нарушается моторно-эвакуаторная функция желудка, и его содержимое забрасывается обратно в пищевод. Диагностировать это заболевание может только врач. Сложности заключаются в том, что симптомы, которыми проявляется рефлюксная болезнь, могут быть характерны и для других патологий ЖКТ.

Например, одним из самых характерных признаков является изжога. Однако перед тем, как решить, что в данном случае имеем дело именно с рефлюксом, врач должен оценить частоту появления этой проблемы и условия, при которых она возникает (например, после употребления алкоголя, какой-то кислой пищи и т.д.). Другие симптомы ГЭРБ - это разного рода нарушения пищеварения (в том числе запоры и расстройства), болезненные ощущения за грудиной. Интересно, что при эзофагите пищевода может появляться и беспричинная (на первый взгляд) икота. Так что это совсем не безобидное явление, оно может быть связано с раздражением диафрагмального нерва.

Изжога при ГЭРБПри гастроэзофагеальной болезни может также появляться боль при глотании. Однако такой симптом характерен и для некоторых опухолей, и для аллергических реакций, и даже для остеохондроза шейного отдела. Болезненные ощущения в области желудка чаще проявляются при гастрите. Но при гастроэзофагеальной болезни они также могут появляться. Причем при наклонах и больших физических нагрузках они будут усиливаться.

Следует также отметить, что существует некоторая путаница в терминах. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - это более широкое понятие, в то время как непосредственно рефлюкс-эзофагит является всего лишь одним из ее осложнений. В медицинской литературе для него используется специальный термин - эндоскопически позитивная ГЭРБ. К слову, эндоскопическое исследование и позволяет точно диагностировать стадии заболевания, выявлять очаги воспаления, изменения структуры, участки с эрозией или язвой.

Причины болезни

Чтобы начать лечение, мало проанализировать симптомы, нужно понять причины развития заболевания. К числу таких причин гастроэзофагеальной болезни относятся, в частности, снижение способности ЖКТ к самоочищению и повышение внутрибрюшного давления (это происходит очень часто при беременности, а еще при сильном ожирении). При гастрите часто появляются все симптомы ГЭРБ, эти патологии вообще часто развиваются одновременно, хотя и имеют разные причины.

Помимо указанных факторов, имеет значение и неправильное питание. Речь идет о регулярном употреблении в пищу продуктов, которые тяжело перевариваются и из-за этого надолго задерживаются в желудке.

Лечение рефлюкс-эзофагита

Велосипедные прогулки при ГЭРБКак известно, самое основное, с чего всегда начинается лечение этого заболевания, будь оно хоть в стадии обострения, хоть в стадии ремиссии, это пересмотр основных привычек. Хотя диета не предназначена для похудения, о снижении массы тела нужно позаботиться в первую очередь. Хотя не всегда при этом заболевании допустимы высокие физические нагрузки, нужно больше двигаться - например, ходить пешком. Исключаются только те упражнения, которые повышают внутрибрюшное давление (например, пресс качать нельзя, наклоны тоже не рекомендуются). Кроме ходьбы, полезны плаванье и велосипедные прогулки. Кстати, для снижения внутрибрюшного давления придется отказаться и от ношения облегающей одежды и тугих ремней и поясов.

Диета при эзофагите исключает газированные напитки, кофе, чай, любую жирную пищу. Придется попрощаться и с вредными привычками вроде курения.

Но при этом заболевании требуется и медикаментозное лечение. Применяется три типа препаратов - это антисекреторные средства (к ним относятся так называемые ингибиторы протонной помпы, которые можно применять в течение нескольких месяцев, причем диета при эзофагите им не помеха), а кроме того, антациды и прокинетики. Все они направлены на улучшение пищеварения, на устранение воспалительных явлений.

Принципы питания

Любая диета при эзофагите дает рекомендации относительно ограничения продуктов, которые могут снижать тонус пищеводного сфинктера. К слову, это совершенно безвредные для здорового человека продукты - например, чеснок и лук, а из специй - перец (они обычно даже полезны). Пересмотрите рецепты блюд, которые вы готовите, и исключите из них эти компоненты. Кроме того, нужно исключить из рациона черный хлеб и капусту. Эти продукты повышают газообразование.

Запрещенные продукты при ГЭРБДиета при возникшем рефлюкс-эзофагите назначается с учетом всех сопутствующих заболеваний.

Например, если есть еще гастрит или язвенная болезнь, то нужен лечебный стол №1 или №2 (в зависимости от состояния здоровья человека). Вообще диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите должна быть очень щадящей, все блюда должны подаваться в протертом виде, чтобы не перегружать желудок.

Даже если этих заболеваний нет, то диета при рефлюкс-эзофагите может напоминать принципы питания при других патологиях ЖКТ. Например, нужно исключить кислые овощные супы или слишком жирные первые блюда (то есть никакой борщ, гороховый или фасолевый суп к столу подаваться не должны). Тем не менее рецепты могут быть достаточно разнообразны: куриный бульон (без зажаривания его ингредиентов), молочные супы (например, с вермишелью), некислые овощные супы есть можно.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом предполагает сбалансированное употребление белка. Но из меню придется исключить рыбу и мясо жирных сортов. Сливки тоже не рекомендуется употреблять, разве что можно в небольшом количестве добавить их к супу. Вообще из мяса стоит выбирать самые диетические сорта: индюшатину, крольчатину, курятину. Готовить можно не только фрикадельки или отварные блюда, но и нежные запеканки. В качестве гарнира допускается картофель, желательно в виде пюре или запеканок. Из круп разрешены гречневая, манная, овсяная.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий