Эффективная диета при полипах в желчном пузыре

Диета при полипах в желчном пузыре

Содержание:

Диета при полипах в желчном пузыре имеет свои отличительные особенности. Полипы, располагающиеся в желчном пузыре, представлены в виде новообразований, произрастающих из слизистой оболочки по направлению просвета. Они опасны только в том случае, если наблюдается тенденция к разрастанию, росту и малигнизации. Наибольшая опасность заключается в перекрытии протока, через который желчь перетекает из самого пузыря в область двенадцатиперстной кишки.

О чем должен помнить пациент?

Пациенты должны понимать, что диета при полипах в желудке будет эффективна только при условии соблюдения всех правил, установленных лечащим врачом. Если были диагностированы новообразования небольшого размера, не меняющие свою форму и размеры, а также не вызывающие появление какой-либо симптоматики, то беспокоиться не стоит. Однако, пациент должен обследовать область живота не реже одного раза в 5-6 месяцев.

После установления точной клинической картины врачом определяются определенные ограничения в питании, а также назначается определенный набор лекарственных препаратов. Питание в случае обнаружения проблем прямой кишки должно быть ориентировано на помощь организму в облегчении процесса переваривания пищи. Кроме того, кушать надо те продукты, которые смогут обеспечить отток желчи, не допуская развитие ряда сопутствующих недугов органов желудочно-кишечного тракта (печень, желудок, поджелудочная железа).

Поняв, что можно есть, а от чего лучше отказаться, пациент сможет направить все свои усилия на улучшение текущего состояния.

Диета при полипах в кишечнике/поджелудочной железе базируется на соблюдении строгих правил. Специалистами была разработана и определена норма суточной калорийности, которая не должна превышать 2000 ккал. Пациент, у которого нарушаются нормативы, должен постепенно снижать калорийность потребляемой пищи.

Прежде всего, надо снижать калории за счет белков, жиров и углеводов. При заболеваниях прямой кишки не рекомендованы продукты, в состав которых входит холестерин и эфирные масла. Они негативно сказываются на общей работоспособности организма, ухудшая эффективность работы желчного пузыря.

Запрещенные продукты при полипах в желчном пузыреДиета после удаления полипа в желудке требует полного отказа от животных жиров.

Небольшое исключение составляет минимальная порция сливочного масла. Кроме того, пациент должен отказаться от употребления:

  • грибов;
  • солений;
  • маринадов;
  • копченостей.

Может быть ограничен и перечень потребляемых овощей. Пациент должен отказаться от:

  • шпината;
  • щавеля;
  • всех видов бобовых.

При полипах прямой кишки состояние может ухудшиться после употребления сметаны, сдобы, консервов. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от всех продуктов, которые могут привести к раздражению слизистой желудка и кишечника. Больной должен уменьшить потребление соли, лука, чеснока.

Основные рекомендации

Диета после удаления полипов в кишечнике имеет некоторые отличия. После того как была проведена операция, врачи рекомендуют:

  • Отварная говядина при полипах в желчном пузыреотварную говядину;
  • куриные яйца (без желтков) в виде омлета на пару или всмятку;
  • отварные овощи и пюре из них;
  • кисель;
  • нежирный творог.

Пациенту разрешается не более 2 столовых ложек растительного масла в неделю. Кроме того, питание должно быть гармоничным:

  • 5-6 небольших порций в день;
  • комфортная температура (не слишком горячая/холодная).

Пациенты должны принимать достаточное количество жидкости в сутки - не менее 1,5-2 литров. Врачи советуют выпивать стакан воды перед едой, это позволит ускорить процесс переваривания.

Пациенты должны понимать, что диета направлена на стабилизацию текущего состояния. При своевременном обращении к врачу необходимость проведения оперативного вмешательства отпадет за ненадобностью. В любом случае, пациент должен проявлять бдительность, посещая лечащего врача не реже одного раза в полугодие. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем быстрее можно будет начинать целевое воздействие.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий