Правильная диета при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите

Содержание:

Диета при атрофическом гастрите является самым эффективным способом сохранения целостности слизистой оболочки и помогает уменьшить пагубное воздействие вредной пищи на покровный эпителий желудка. Атрофический гастрит - один из видов хронического гастрита, он характеризуется атрофией слизистой оболочки желудка, его желез и способствует развитию склероза. При данном состоянии слизистая оболочка желудка истончается, уменьшается количество желез. На месте поврежденного железистого эпителия начинает разрастаться соединительная ткань, которая не способна выполнять специальные функции, что приводит к нарушению функционирования органа.

Также данную патологию относят к предраковым состояниям, чаще всего биопсия выявляет наличие кишечной метаплазии и дисплазию эпителия слизистой оболочки желудка.

Этиология и виды атрофического гастрита

Причины появления атрофии до конца неизвестны. Некоторые медики отводят существенную роль такой бактерии, как Helicobacter pylori, которая сначала приводит к развитию неатрофического хеликобактерного поверхностного гастрита. Если это заболевание не лечить правильно или вовсе оставить без лечения, оно прогрессирует и приводит к атрофическим изменениям. Изменения могут быть очаговыми или диффузными. В последнем случае гастрит называется атрофическим мультифокальным. Патологический процесс может затрагивать всю толщу слизистой оболочки, что приводит к снижению секреции соляной кислоты, пепсина и мышечного тонуса.

Острая пища - причина развития атрофического гастритаКроме того, развитию гастрита способствуют переедание, употребление грубой, острой и кислой пищи.

Основные виды атрофического гастрита:

1. Острый (регистрируется в период обострения хронического атрофического гастрита и проявляется отеком стенок органа, полнокровием сосудов, деструкцией покровного эпителия);

2. Хронический. Данный тип является самостоятельным заболеванием и характеризуется преобладанием атрофических процессов над воспалительными;

3. Очаговый (патологический процесс затрагивает одну определенную область) и диффузный (патологический процесс поражает различные области и проникает на разную глубину);

4. Умеренный (при котором происходит частичное поражение клеток эпителия желудка) и выраженный.

Начальные проявления болезни

К сожалению, на ранней стадии заболевание почти никак не проявляется. В период декомпенсации начинает появляться чувство распирания в области эпигастрия, которое связано с приемом пищи. Практически все пациенты отмечают отсутствие болевого синдрома на протяжении всего периода заболевания.

Больного все чаще начинают беспокоить диспепсические расстройства. Они проявляются в виде отрыжки, метеоризма и тошноты. Пациент предъявляет жалобы на затрудненную дефекацию. Кроме всего этого, может отмечаться снижение веса, после сдачи анализов регистрируется анемия. На языке появляются мелкие изъязвления, больного сопровождают постоянные головные боли.

Диагностика и лечение

При гастрите желудка основными методами диагностики являются рентгеноскопия, фиброгастродуоденоскопия, уреазный тест, биопсия и зондирование желудка.

Лечение начинают с изменения рациона питания и составления правильного меню.

Мясной бульон при атрофическом гастритеЕсли после сдачи анализов обнаруживается положительная уреазная активность, то назначают медикаментозное лечение в виде антибиотиков, вяжущих и обвалакивающих средств.

Диета при атрофическом гастрите прежде всего должна способствовать уменьшению кислотности желудочного сока и уменьшению нагрузки на поврежденные стенки органа. Больным, которые страдают атрофическим гастритом, рекомендуется придерживаться диеты № 2. Данное меню разработал Певзнер, который учел всю специфику заболевания.

Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями 5-6 раз в сутки. Продукты для меню следует подбирать так, чтобы организм полностью был обеспечен всеми питательными веществами и энергией. Суточная потребность в калориях должна составлять о 300 до 2800 ккал. Пища при употреблении не должна быть слишком горячей.

Количество белка и жиров животного происхождения в пищи необходимо увеличить до 100 г, а углеводов - до 400 г.

На первых неделях лечения из рациона рекомендуется исключить любую жирную, копченую и острую пищу, цельное молоко, ягоды, кондитерские изделия. Следует также ограничить употребление клетчатки. Через пару дней можно переходить на диету, которая будет стимулировать выработку желудочного сока. В этот период надо принимать больше мясных бульонов.

В период компенсации в рацион можно добавить больше свежих фруктов и овощей, но не рекомендуется прием одновременно жидкой и твердой пищи. Кроме того, медики просят ограничить прием жидкости до одного стакана за один прием пищи.

Диета при атрофическом гастрите - наиболее эффективный метод лечения, который поможет увеличить периоды ремиссии и снизить риск дальнейшего развития атрофии.

При появлении первых симптомов заболевания следует обратиться к врачу, так как атрофия приводит к глубокому нарушению функции органа.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий