Сахарный диабет 2 типа: применяемая диета и лечение

Сахарный диабет 2 типа: диета

Содержание:

Сахарный диабет 2 типа, диета и лечение при котором направлены на то, чтобы защитить крупные и мелкие сосуды. Существует риск, что диабет может поразить именно эти сосуды, а это повлечет за собой появление и развитие таких серьезных патологий, как заболевание сердца или органа зрения глаз, могут пострадать другие внутренние органы и системы. Чтобы этого не произошло, необходимо привести в норму обмен веществ. Успешное лечение такого заболевания, как сахарный диабет 2 типа, немыслимо без правильного питания. Это справедливо и тогда, когда пациенту назначены глюкозоснижающие препараты, и когда он обходится без них.

На каких принципах основывается лечение болезни?

У людей, болеющих сахарным диабетом второго типа, патологические процессы сопровождаются ожирением. Если посмотреть на такого больного, то самый первый совет, который ему хочется дать - это сбросить вес. С этим советом согласны и врачи, которые включают в лечение обязательные мероприятия, которые позволяют больному быстро сбросить вес.

Основное в таком подходе - корректирование питания, в результате чего у больного должен снизиться вес. Это особенно необходимо тем пациентам, у которых наблюдается ожирение абдоминального типа.

Лишний вес при сахарном диабетеВрач ставит перед больным ближайшую цель, которая заключается в том, что он должен похудеть на 10%. При достижении этой цели от больного требуется, чтобы этот вес не становился больше достигнутого значения.

В том случае, если вес больного находится в допустимых пределах, рацион подбирается так, чтобы он соответствовал физиологическими нормами питания. При этом должен учитываться пол пациента, его возраст, а также физическая активность. Одинаковых рекомендаций по питанию, которые бы подходили всем, не существует.

Особенно осторожно нужно подходить к тому, сколько жиров ежесуточно поступают в организм пациента, страдающего сахарным диабетом 2 степени. Заболевание стимулирует появление и прогрессирование патологий сердечно сосудистой системы, может пострадать сердце или появится атеросклероз, в несколько раз повышается вероятность поражения сосудов головного мозга. Именно поэтому составляемый рацион должен предупреждать появление и развитие атеросклеротических патологий.

На практике это выглядит так, что для похудения в рационе больного ограничивается количество жиров, в которых много насыщенных жирных кислот. Это позволяет очень быстро добиться понижения чувствительности тканей к инсулину.

Чего нужно избегать?

Чтобы понимать, как нужно ограничивать организм в поступлении жира, необходимо понимать, что такое норма. Дело в том, что если исключить поступление жира вообще, то такой подход резко скажется на здоровье человека, ему станет плохо. Жир в организме выполняет разные необходимые для полноценной жизни функции - от транспортировки веществ, до выделения энергии. Но избыточное поступление жира приводит к другим патологическим процессам. Какая должна быть норма и где искать золотую середину?

Норма поступления жира рассчитывается по формуле К=Р-100, где К - количество жира в граммах, Р - рост человека. Для человека с ростом в 175 см в сутки положено 75 г жира при условии, что у него достаточная физическая активность, его вес не выше нормы, а жир содержится в разных продуктах питания.

При этом нормальный вес для всех типов телосложения рассчитывается по аналогичной формуле - от значения роста в сантиметрах нужно отнять 100, для мужчин, и 110 для женщин. У мужчины с ростом в 175 см нормальный вес составляет 75 кг. Если вес выше, особенно у женщин, количество жира, который поступает в организм в течение суток нужно уменьшать.

Следуя этому совету, но каждый день и на протяжении длительного времени, пациент ощущает устойчивый положительный эффект, который заметен и ему, и окружающим. При этом ему нет необходимости придерживаться модных и изнуряющих диет для женщин, эффект от которых очень сомнителен. Учтите, что диета при сахарном диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, это не временная мера, а комплекс мероприятий, которые дают положительный эффект только при их длительном применении.

Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типаПоэтому больному сахарным диабетом 2 типа нужно исключить из рациона то, что нельзя:

  • колбасу и колбасные изделия;
  • сметану;
  • майонез;
  • все сыры желтого цвета;
  • свинину;
  • баранину.

Рекомендуют при сахарном диабете 2 типа с ожирением отказаться от жирных молочных продуктов, среди которых и жирный творог. Но дело в том, что именно жирный творог является хорошим источником кальция для организма, обеспечивает его хорошее усвоение. Но диета и питание, назначаемые врачом, запрещают его употреблять.

Нужно отказаться от жаренной, острой, соленой и копченой пищи, избегать пряностей и консервов, нельзя употреблять алкоголь. Необходимо держаться подальше и от продуктов, которые одновременно содержат в себе много углеводов и жиров:

  • шоколад;
  • сливочное мороженое;
  • кремовые пирожные;
  • торты.

Больному запрещено есть попкорн и фастфуды. Таблица содержания белков, жиров и углеводов поможет исключить из рациона те продукты, которые вредны для диабетика (приложение №1).

Нередко диабетики пытаются заменить сладости продуктами на фруктозе. Но исследования показывают, что ее регулярное употребление неизбежно ведет не только к набору лишнего веса, но и к ожирению. В организме под воздействием фруктозы происходят процессы, в результате чего он теряет чувствительность к такому гормону, как лептин, а он отвечает за аппетит. При наличии высококалорийной пищи снижение такой чувствительности ведет к ожирению.

Что нужно употреблять в пищу?

Продукты растительного происхождения при сахарном диабетеКак видно из вышеприведенного, большой список продуктов пациентам, страдающим от сахарного диабета 2 типа, необходимо исключить из рациона. На каких продуктах питания должно основываться меню на неделю? Тем, кто страдает от сахарного диабета 2 типа, рекомендуется больше уделять вниманию продуктам растительного происхождения - овощам и фруктам.

Такой подход позволяет не только успешно бороться с рассматриваемым заболеванием, но и предупреждать появление и развитие раковых опухолей. Для этого нужно руководствоваться следующим правилом. При составлении меню на неделю, две трети продуктов соблюдалась в рационе должны быть растительного происхождения, и только треть продуктов могут составлять мясо и рыба.

Если у больных, страдающих от сахарного диабета 2 типа, не наблюдается ожирения, то в его организм углеводы должны поступать в необходимом количестве. Это новый подход, который в корне отличается от прежних подходов в лечении патологии, когда в рационе пациентов количество углеводов становилось меньше, соблюдалась низкоуглеводная диета при диабете.

Однако и при новых требованиях нужно обращать внимание на то, какой состав употребляемых углеводов. Пирожные, торты, варенье должны заменяться такими продуктами, у которых большое количество пищевых волокон и низкий гликемический индекс, а количество пищевых волокон велико. К таким продуктам относятся следующие:

  • овощи, фрукты и ягоды;
  • крупы (не все);
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • хлеб, который готовится из муки грубого помола.

Но учитывайте, что если лечащий врач настаивает на том, чтобы соблюдалась низкоуглеводная диета при диабете, то необходимо неукоснительно следовать рекомендациям врача.

Принцип построения рациона

Пищевая пирамидаПрежде чем приступать к составлению меню на неделю, необходимо учитывать пирамиду питания, придерживаясь которой можно поддерживать хорошее здоровье. Ее рекомендуется использовать не только больным, но и здоровым людям. Она помогает определить, сколько и каких продуктов можно есть из каждой группы.

Вершину пирамиды составляют алкоголь, кондитерские изделия и растительные жиры. Их нужно принимать в пищу как можно реже или исключить вовсе. Ступенькой ниже расположены молочные продукты, а также мясо, орехи, яйца, рыба и курица и бобовые. Их употребление допускается не более 3 порций. Далее расположены фрукты и овощи, которые можно есть в количестве не более 5 порций. В основании пирамиды находятся хлеб и злаковые, которые можно кушать до 8-9 и более порций.

Приведенные продукты в одной группе могут заменять друг друга, из-за чего их и называют пищевыми заменителями. Если найти заменитель 10 г сахара, который дает около 40 ккал, то такое же количество углеводов дает в два раза большее количество ржаного хлеба. Несмотря на то, что уровень калорийности сохраняется, пользы от употребления хлеба вместо сахара больше.

Что еще нужно учитывать?

Но одна диета при диабете 2 типа не может вылечить больного. Врачом назначается и лечение.

В зависимости от того, какое именно лечение назначено, необходимо корректировать рацион пациента.

В случае когда проводится инсулинотерапия, больной должен регулярно питаться, количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз в сутки. Но порции принимаемой пищи должны быть небольшими и не превышать количества, которое бы поместилось в сложенные лодочками две ладошки.

Диета при диабете 2 типа у больных, которые проходят инсулинотерапию, должна быть такой же, как и при диабете 1 типа, а именно:

  • строгое соблюдение режима;
  • подсчет «хлебных единиц»;
  • распределение углеводов по приемам пищи.

Отказ от алкоголя при сахарном диабетеНеобходимо отказаться от употребления алкоголя даже в небольшом количестве, следить за колебаниями уровня глюкозы в крови, получить от лечащего врача необходимый уровень знаний и навыков, которые бы позволяли своевременно определять и обезвреживать гипогликемию. Это потребуется тем пациентам, которые подвергают себя физическим нагрузкам.

В случае если лечение осуществляется глюкозоснижающими препаратами, нужно учитывать, что они вступают во взаимодействие с приемами пищи. При таком лечении гипогликемия беспокоит реже, чем при предыдущем способе лечения, но рацион должен выстраиваться в соответствии с пирамидой питания.

Но есть и препараты, прием которых сопровождается высоким риском появления гипогликемии. К таким препаратам относятся:

  • глибенкламид;
  • гликлазид;
  • глимепирид;
  • репаглинид;
  • натеглинид.

Они воздействуют на бета-клетки поджелудочной железы, в результате чего стимулируется выработка инсулина. Есть прямая зависимость между силой препарата и выработкой инсулина - чем сильнее лекарство, тем больше стимулируется выброс инсулина.

Прием таких лекарств должен сопровождаться регулярным и правильным питанием. Приемы пищи нельзя пропускать, а иначе поднимающийся уровень инсулина резко снизит уровень глюкозы в крови.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий