Диета при аллергии у взрослых: особенности меню

Диета при аллергии

Содержание:

Достаточно распространенным методом лечения является диета при аллергии у взрослых, меню которой требует отдельного рассмотрения. Каждый хоть раз в своей жизни сталкивается с последствиями различного рода аллергических реакций. У некоторых подобные особенности их иммунной системы практически не выражаются и проявляются в виде небольших высыпаний, которые проходят сами собой. Другие, напротив, становятся заложниками серьезнейших реакций, вызванных действием тех или иных аллергенов. При этом именно второй категории людей, страдающих аналогичными особенностями своего организма, приходится быть крайне осторожными и соблюдать некоторые меры, призванные уберечь их от неприятностей.

Физиология развития недуга и наиболее результативные методики его преодоления

Аллергические реакции и их образование обусловлено некоторыми особенностями человеческого организма, который неверно интерпретирует ситуацию и начинает работать против себя самого. Возникает процесс в результате попадания в него специфических белковых соединений. Как правило, наиболее часто такие частицы проникают внутрь человека при вдыхании воздуха либо же с пищей. При этом иммунная система не может их идентифицировать и начинает выработку антител, направленных на подавление чужеродного воздействия. В некотором роде такое положение вещей объясняется тем фактом, что большинство возбудителей болезней также имеют белковую структуру. Именно этот факт приводит в действие защитный механизм, который начинает воздействовать на обыкновенный белок, не таящий в себе абсолютно никакой опасности.

Возникать подобная картина может в результате множества факторов, обусловленных индивидуальными особенностями каждого человеческого организма. Развитию аллергии могут служить абсолютно различные факторы, начиная от обыкновенной пыли и заканчивая реакцией на съеденную пищу. Методики нейтрализации аллергических реакций включают в себя целый комплекс воздействий, направленных на преодоление острого периода заболевания и полную его нейтрализацию. Одним из направлений комплексной терапии является диета при аллергии у взрослых, поскольку именно она минимизирует негативное воздействие, оказываемое на организм.

На сегодняшний день существует несколько видов диет, позволяющих снизить негативное воздействие аллергенов и помочь в преодолении последствий заболевания в целом. Исходя из их направленности, подобные изменения в рационе больного получили следующие названия:

  • неспецифическая;
  • элиминационная.

Каждый из этих видов диет имеет своей целью преодоление пика активности аллергенов и снижение их отрицательного воздействия на организм.

Неспецифическая диета у взрослых: принципы и список продуктов

Назначением неспецифической диеты является снятие общей аллергической нагрузки, оказываемой на организм.

Яйца аллергенГоворя простыми словами, она заключается в устранении из рациона тех продуктов, которые имеют репутацию наиболее активных аллергенов, и замене их на нейтральные белковые соединения, не вызывающие негативных проявлений. Исходя из этого, неспецифическая диета при аллергии у взрослых заключается в минимизации или полном отказе от следующих блюд и продуктов:

  • острая и чрезмерно соленая пища;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • маринады и соусы;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • хлебобулочные изделия;
  • шоколад и какао;
  • мед;
  • все виды орехов;
  • приправы;
  • экзотические фрукты.

Как видно, приведенный выше список пищи, подлежащей исключению из рациона, достаточно велик. При этом для полноценного преодоления болезни и ее последствий организм должен снабжаться полным набором калорий, иначе у него просто не будет сил для борьбы с проблемой. Поэтому возникает необходимость заменить запрещенные блюда и продукты на нейтральные аналоги, не дающие аллергической нагрузки на организм. Наиболее полноценно выполнить эту задачу позволяют следующие виды продуктов:

  • Гречневая крупа и овощи при аллергиинежирные виды мяса, в особенности курица и кролик;
  • разнообразные крупы;
  • картофель;
  • нежирные сорта рыбы;
  • домашние овощи и фрукты, в особенности зеленого цвета;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты зеленого цвета.

Неспецифическая диета для аллергиков взрослых применяется в том случае, когда четко не определен продукт, ставший причиной развития реакции. В свою очередь, ее назначением является снижение общей активности аллергенов и помощь в устранении ее последствий.

Принципы элиминационной диеты и необходимость консультации с врачом-аллергологом

Элиминационная диета у взрослых базируется на похожих принципах. Однако ее назначение производится в том случае, когда четко определен тот самый продукт или источник, который послужил катализатором развития реакции организма. Ярким примером элиминационной диеты является аллергическая реакция на коровий белок. При подобном положении дел в период обострения все продукты, в которых содержится аналогичный аллерген, должны быть полностью исключены из рациона. Причем речь идет не только о молоке, но и обо всех его производных, таких как сливочное масло, сыр, творог и многие другие. При этом длительность подобной диеты определяется степенью развития ее проявлений и их интенсивностью. Исходя из этих критериев ее назначение производится на несколько недель или месяцев, за которые проявления недуга должны постепенно сойти на нет. В дальнейшем существует возможность понемногу вводить запрещенные продукты в рацион, но лишь под строгим контролем.

Назначение любой из приведенных выше диет должно осуществляться лишь компетентным специалистом в совокупности с иными методиками лечения, направленными на нейтрализацию болезни и ее проявлений. Только компетентная помощь врача-аллерголога и назначенная им комплексная терапия является залогом успешного преодоления недуга. При этом его недопущение в будущем зависит от самого больного, которому необходимо соблюдать в дальнейшем принципы диеты, назначенной врачом. Также ему необходимо не допускать попадания в организм неизвестных белковых соединений, которые могут послужить причиной развития аллергических реакций.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий