Эффективная диета по группе крови

кровь

Содержание:

Диета по группе крови считается самой подходящей для человека. Она учитывает его индивидуальные особенности, которые он унаследовал от своих предков. Правильное питание помогает оставаться здоровым, чувствовать себя бодрым и полным сил. С помощью подобной диеты можно избавиться от лишних килограммов и добиться стройной фигуры. Многие люди придерживаются рекомендованной для них диеты и ощущают на себе ее действие. Среди них есть такие известные люди, как актриса Деми Мур, фотомодель Миранда Керр, дизайнер Томми Хилфигер.

Концепция диеты по группе крови

Принципы питания по группам крови были разработаны американским врачом-натуропатом Питером д`Адамо на основании многолетних исследований. Он опирался на результаты работы своего отца Джеймса д`Адамо, который тоже был врачом-натуропатом. Отец и сын д`Адамо считали, что пищеварительная и иммунная системы человека лучше всего приспособлены к определенному виду продуктов, который употребляли его предки. На протяжении тысячелетий люди приспосабливались к окружающей среде и передавали приобретенные качества по наследству. Если принимать в пищу только те блюда, которые были привычными для предков, они будут восприниматься организмом легко, усваиваясь с максимальной эффективностью.

Питер д`Адамо полагал, что лучше всего характеризует человека не цвет его кожи или глаз, не рост и вес, а группа крови. Она отображает образ жизни предков и предопределяет пищевые предпочтения, болезни и черты характера их потомков. Свою гипотезу врач-натуропат основывал на многочисленных наблюдениях врачей-гигиенистов и генетиков. Сразу после открытия групп крови их стали фиксировать в статистической документации медицинских учреждений. Очень скоро было обнаружено, что люди с разными группами крови имеют предрасположенность к различным заболеваниям. Если люди имеют разные предрасположенности к болезням, то у них должны быть разные диетические потребности.

Согласно теории Питера д`Адамо, все люди с одной группой крови имеют общее прошлое. Врач утверждал, что продукты можно разделить на полезные, вредные и нейтральные. Вредную пищу организм трудно переваривает и усваивает из нее минимальное количество полезных веществ. Она способствует накоплению жиров, «плохого» холестерина и токсических веществ. Нейтральные продукты никак не отражаются на здоровье человека. Они не приносят пользы, но и не вредят.

Теория Питера д`Адамо и его отца была изложена в нескольких книгах под общим названием «4 группы крови - 4 пути к здоровью». Первая из книг была напечатана в 1997 году. С тех пор она не раз переиздавалась и редактировалась, не теряя популярности. Сегодня врач-натуропат возглавляет клинику в Портсмуте (США), в которой воплощает свою теорию и помогает людям подобрать диету по группе крови. Популярность клиники свидетельствует о том, что диета по группе крови дает хорошие результаты.

Особенности людей с 1 группой крови

первая группаОколо 33% населения Земли имеют I(О) группу крови. Она является самой древней, из которой развились более молодые группы. На заре человечества люди занимались охотой и собирательством. Эти виды деятельности давали древним людям достаточно пищи, чтобы выжить, но требовали от них хорошей физической формы и выносливости. Потомки древних охотников являются любителями мяса. Они имеют быстрый метаболизм, хорошее пищеварение и очень сильный иммунитет, который позволяет им легко бороться с инфекциями. «Охотники» легко переваривают жирную пищу и эффективно используют все полученные калории.

Чтобы поддерживать активность и стройность, им необходимы постоянные физические нагрузки. Сильные стороны людей I(О) группы являются одновременно и слабыми. Способность к усвоению животных жиров провоцирует повышенную кислотность желудка. К другим видам пищи «охотники» привыкают с большим трудом. Сверхактивная иммунная система нередко является причиной заболеваний. Она может провоцировать аутоиммунные воспалительные процессы и аллергические реакции.

Питание для людей с 1 группой крови

Наиболее подходящей пищей для людей с I(О) группой крови считаются мясные блюда. Лучше всего «охотники» воспринимают красное мясо (говядина, баранина), мясо птицы, а также субпродукты (почки, сердце, печень). Им принесет пользу рыба холодных северных морей (сельдь, скумбрия, лосось, сардины) и морепродукты. Нужно чаще добавлять в меню мясо пресноводных видов рыбы (осетра, пиленгаса, щуки, окуня, карасей, карпа, судака).

Мясные продукты желательно подавать с листовыми овощами, капустой брокколи, зеленью петрушки и укропа. Присутствующие в них растительные волокна помогут переваривать богатую белком пищу. Также полезны грецкие орехи, морская капуста, инжир, чернослив, сливы и пророщенные зерна злаков.

«Охотники» хорошо усваивают растительные масла, особенно оливковое. Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение компотам, отвару шиповника, зеленым и травяным чаям (мята, мелисса). Стимуляторы в виде черного чая и кофе носителям I(О) группы крови употреблять не стоит. Они вызовут перегрузки в организме активного «охотника», где имеется повышенный уровень адреналина и норадреналина. Люди с I(О) группы крови очень любят вкусно поесть и склонны переедать. Если они будут придерживаться рекомендуемого рациона и много двигаться, лишние килограммы у них не появятся.

«Охотникам» нужно избегать употребления продуктов с высоким содержанием глютена (растительного белка). Такая пища будет способствовать увеличению веса тела и замедлению метаболизма инсулина. Глютен содержится в злаковых культурах (пшеница, ячмень, овес и рожь), соевых продуктах, соусах, майонезе, пиве и колбасах. Надо меньше употреблять жирных молочных продуктов, белокочанной капусты, баклажанов и блюд из картошки. Желательно отказаться от арахиса, цитрусовых, мака и чечевицы. Не следует увлекаться соленой и копченой пищей. Лучше не употреблять продукты, которые способны вызывать брожение (квашеная капуста, моченые яблоки, сдобная выпечка).

К нейтральным продуктам относятся: грибы, сладкий перец, зеленый лук, семечки подсолнечника, молодой горошек, редис, редька, свекла, помидоры, морковь, огурцы, тыква и почти все фрукты и ягоды.

Особенности людей со 2 группой крови

вторая группаГруппа крови II(А) возникла, когда люди расселились в более холодные регионы планеты и стали осваивать земледелие. Новый вид деятельности помог древним людям обеспечить себя продуктами на протяжении длительного зимнего периода. По мере перехода на растительный рацион, человеческий организм приспосабливался к перевариванию и усвоению большого количества углеводов и растительных волокон. Характерной особенностью системы пищеварения «земледельцев» является низкая кислотность. В таких условиях растительная пища усваивается с максимальной эффективностью, но переваривание белковой и жирной пищи усложняется.

Люди с II(А) группой крови имеют слабый иммунитет и отличаются хрупкостью гормональной системы. Поэтому они часто страдают инфекционными заболеваниями, гормональными нарушениями и эндокринными патологиями, в том числе сахарным диабетом. «Земледельцы» больше склонны к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, по сравнению с другими людьми. Носители II(А) группы крови медлительны, они быстро устают и долго восстанавливают силы. Пониженный метаболизм позволяет им легко накапливать лишние килограммы.

Питание для людей со 2 группой крови

Люди с группой крови II(А) составляют 38% населения планеты. Они наиболее комфортно себя чувствуют, когда употребляют овощи (морковь, тыкву, чеснок, капусту брокколи, лук репчатый), ягоды и фрукты (ананас, бруснику, вишню, грейпфрут, ежевику, изюм, лимон, сливу, чернику, чернослив). Исключением являются пасленовые продукты (баклажаны, помидоры, сладкий перец, картофель). Их лучше не включать в меню.

В рацион «земледельцев» надо чаще добавлять растительное масло, особенно оливковое. Желательно регулярно обогащать рацион семечками тыквы и подсолнечника. Полезно есть арахис. Можно употреблять шоколад.

«Земледельцы» могут без ограничений употреблять каши из круп, не содержащих глютен (просо, рис, гречка). Глютеносодержащие продукты можно включать в меню только эпизодически. Блюда с пшеницей увеличивают кислотность мышечных тканей, снижают чувствительность к инсулину и замедляют обмен веществ. Аналогично действует на организм «земледельцев» фасоль. Из-за большого количества белка она трудно усваивается. Поэтому блюда с фасолью вызывают повышенное газообразование и ощущение тяжести в желудке.

Носители группы крови II(А) нередко становятся вегетарианцами, поскольку они способны легко обходиться без мяса. Жирное мясо красных сортов (свинина, говядина и баранина) лучше не есть. Жирные блюда провоцируют набор лишнего веса и атеросклероз. Молочные продукты затормаживают обмен веществ. Они плохо перевариваются, вызывая вздутие живота и метеоризм.

Людям со 2 группой крови, которые любят белковую пищу, надо отдавать предпочтение рыбным блюдам. Лучше готовить их из трески, пресноводного окуня, карпа, сардины, форели и скумбрии. Можно включать в рацион крольчатину, индейку и куриное филе. «Земледельцам» полезны свежевыжатые соки. Им разрешается пить кофе и какао.

Люди, которые не придерживаются рекомендуемой диеты по группе крови, чаще страдают от различных патологий сердца и сосудов, у них нередко диагностируют злокачественные опухоли.

«Земледельцы» могут неограниченно пить козье молоко, есть сыры, капусту, редьку, огурцы, арбузы и груши. Эти продукты не принесут им вреда, хоть и не будут полезными.

Особенности людей с 3 группой крови

третья группаЛюди, имеющие группу крови III(В), составляют около 20% населения Земли. Они появились, когда человечество начало активно осваивать северные территории. Предки носителей III(В) группы крови вели кочевой образ жизни, занимались земледелием и разводили скот. Поскольку в их меню преобладали молочные продукты, люди приспособились к их максимально эффективному усвоению. При этом они не утратили способности к перевариванию мясной и растительной пищи, которая по-прежнему составляла определенную часть их рациона.

Сохранение качеств, присущих «земледельцам» и «охотникам», делает «кочевников» сильными, выносливыми и устойчивыми к инфекциям. Они хорошо приспосабливаются к изменяющимся условиям окружающей среды и имеют крепкую нервную систему. Их пищеварительный тракт способен переваривать любой вид пищи, извлекая из него максимальное количество полезных веществ.

Чтобы сохранять здоровье и активность, «кочевникам» нужно придерживаться определенного баланса в питании. Несбалансированный рацион может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний и стать причиной уязвимости к редким возбудителям инфекции.

Питание для людей с 3 группой крови

Диета, которую рекомендуют носителям III(В) группы крови, включает в себя почти весь спектр продуктов питания: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, мед, крупы, зелень, орехи, овощи и фрукты. Из мясных блюд наиболее полезны оленина, крольчатина и баранина. От употребления свинины, курятины, гусятины, утятины, ветчины и бекона лучше отказаться. Не следует часто включать в рацион субпродукты, особенно сердце. Молочные продукты можно употреблять без ограничений. Исключение составляют плавленые сырки и мороженое. Особенно полезны рыбные продукты (камбала, морской и речной окунь, сельдь, треска, форель, скумбрия, икра). Нужно отдавать предпочтение оливковому маслу.

Чтобы не набирать лишнего веса, «кочевникам» не нужно злоупотреблять блюдами с кукурузой, гречкой, чечевицей, арахисом и семенами кунжута. Эти продукты содержат лектины. Они ухудшают усвоение питательных веществ и провоцируют аутоиммунные реакции. Иммунная система принимает лектины за патогены и начинает вырабатывать антитела. Поэтому продукты, содержащие лектины, часто становятся причиной аллергических реакций. Блюда, содержащие лектины, замедляют обмен веществ и вызывают гипогликемию (сильное снижение уровня сахара в крови). Следует избегать употребления граната, кокоса, фисташек, крабов и омаров.

Особенно важно следить за своим рационом людям, у которых уже имеются нарушения в работе иммунной системы. По мнению Питера д`Адамо, самочувствие таких людей улучшается после перехода на мясные блюда из ягненка, баранины и крольчатины.

Особенно опасно сочетание продуктов, содержащих лектины, с глютеносодержащими продуктами. Оно может вызвать серьезные нарушения в работе организма «кочевников». Стройным носителям группы крови III(В) лучше совсем отказаться от пшеницы. Наиболее подходящей для них пищей являются яйца, зеленые овощи, молочные продукты низкой жирности (но не обезжиренные), печень говяжья. Пить лучше свежевыжатые фруктовые и ягодные соки, кроме того, настой из солодкового корня (лакрицы).

Нейтральными продуктами для «кочевников» являются: цельное коровье молоко, говядина, сливочное масло, макароны, грецкие орехи, миндаль, грибы, картофель, тыква, абрикосы, апельсины, арбузы, вишня, персики и малина.

Особенности людей со 4 группой крови

четвертая группа кровиМеньше всего носителей IV(АВ) группы крови. Она появилась всего 1000 лет назад в результате появления большого количества смешанных браков между индоевропейцами и монголоидами. Люди с 4 группой крови проявляют различные черты в зависимости от конкретной ситуации. Они легко адаптируются к изменяющимся условиям окружающей среды, однако являются самыми уязвимыми. Доктор Питер д`Адамо называет носителей IV(АВ) группы крови «людьми-загадками». Используется также термин «горожане». «Горожане» отличаются нестабильной нервной системой и слабостью желудочно-кишечного тракта. У них чаще, чем у других людей, диагностируют инсульты, инфаркты и злокачественные опухоли. «Люди-загадки» страдают от головных болей, расстройств пищеварения и высокого артериального давления.

Питание для людей с 4 группой крови

Рекомендации для носителей IV(АВ) группы крови не имеют системности, как для людей с другими группами крови. Лучше расскажет о продуктах, которые содержит диета по группе крови, таблица.

«Горожанам» разрешена баранина, крольчатина, индейка, тунец, мерлуза, морской окунь, скумбрия и мокрель. Из молочных продуктов желательно отдавать предпочтение творогу, сметане, натуральному йогурту и козьему молоку. Полезен любой рис и оливковое масло. Нужно чаще есть баклажаны, брокколи, шпинат, ананасы, виноград, вишню, грейпфруты, сливы и инжир.

Надо отказаться от цельного коровьего молока, сливок, сыров бри и рокфор. Не следует часто употреблять семена тыквы и подсолнечника. Лучше исключить из рациона сладкий перец, маслины, апельсины и черный чай.

Придерживаясь рекомендаций, носители с IV(АВ) группы крови могут избежать развития опасных заболеваний, контролировать артериальное давление и предотвратить нервные расстройства, к которым имеют склонность. Диета позволит им избавиться от алкогольной и табачной зависимости.

Людям с IV(АВ) группой крови можно без опасений есть мидии, кальмаров, кедровые орехи, миндаль, грибы, морковь, помидоры, белокочанную капусту и кольраби, абрикосы, арбузы, бруснику, дыни, груши, ежевику, землянику, изюм, чернику и яблоки. Можно пить обезжиренное коровье молоко. Такие продукты являются для них нейтральными.

Насколько результативна диета по группе крови

Методика Питера д`Адамо вызывает много научных споров. В 2014 году ученые из Канады провели масштабные исследования, в которых приняли участие около 1500 тысяч добровольцев. Они сделали вывод, что некоторое улучшение состояния здоровья и понижение веса, которое было зафиксировано у испытуемых, вызвано в первую очередь оздоровлением питания. В то же время было установлено, что диета для людей со 2 группой крови помогает уменьшить вес и снизить артериальное давление. Диета для носителей 4 группы крови нормализует уровень инсулина и холестерина, а для 1 группы - уменьшает концентрацию жира в плазме. Заметных изменений после применения диеты для людей с 3 группой крови не было обнаружено. Поэтому о диете по группе крови отзывы в основном положительные.

загрузка...
загрузка...