Стол номер 8 при ожирении: меню диеты на неделю с простыми рецептами

Диета 8 при ожирении

Содержание:

Очень эффективной считается диета 8 при ожирении, меню на неделю с рецептами которой довольно простое. Советский профессор М. И. Певзнер, принимая активное участие в развитии диетологии и гастроэнтерологии, создал более 15 программ питания. Диета при ожирении 1 степени прописана в одной из таких программ. Каждая из диет по Певзнеру предназначена для людей, страдающих определенными заболеваниями. Эти диеты еще называют диетическими столами, каждый из которых рекомендован как лечебное питание при болезни.

Что представляет собой стол №8

Стол 8 предназначен для людей с избыточным весом, чье здоровье ухудшается за счет лишнего прибавления жировых тканей. Ожирение бывает разных стадий, поэтому необходима корректировка питания. Диета при ожирении 3 степени основана на меню 8 стола.

В советские времена программа под этим номером имела подномера, это были №8а, №8о, они отличались по энергетической ценности. Сейчас они объединены в одну программу, используется эта диета при гипертонии, ожирении 1, 2 и 3 степени, а также при других сопутствующих болезнях. 8 стол лечебного питания имеет своей целью уменьшить уровень энергетической ценности потребляемых продуктов, которые привели к заболеванию. В основном идет ограничение потребления углеводов, жиров, соли и других продуктов, повышающих аппетит.

Диета-стол номер восемь, в отличие от других программ, вводит ограничения и на потребление свободной жидкости.

Так как используется эта диета при гипертонии, очень важно, сколько жидкости употребляет человек и как она уходит. Соль в данной программе не используют, так как она задерживает жидкость в организме. Данная программа повышает биологическую ценность потребляемой пищи, которая способствует снижению веса и профилактике ожирения.

Допустимые продукты при диете

Диета номер 8 позволяет принимать в пищу следующие продукты:

  1. Овощи при ожиренииХлеб, в основном ржаной или пшеничный. В зависимости от степени тяжести болезни хлеб может быть исключен из меню.
  2. Первые блюда готовятся в основном на овощных бульонах. Мясные, рыбные бульоны допускаются не более трех раз в 10 дней. Желательно при приготовлении бульона первый навар сливать и готовить лишь на втором.
  3. Мясо курицы, индюшки, кролика, а также говядина допускаются исключительно нежирных сортов, желательно не от молодых животных. Соответственно, и рыба выбирается нежирная.
  4. Каши готовятся практически из всех круп, главное - правильное их приготовление.
  5. Овощи используются широко, исключением является картофель, на него вводятся ограничения. Овощи в большинстве рецептов используют сырыми.
  6. Молочные продукты диета номер 8 использует практически все: молоко, кефир, йогурт, ряженка, творог и твердые сорта сыра.
  7. Ягоды используют в основном кисло-сладкие. Из них варят компоты и делают фреши.
  8. Морепродукты являются одними из часто используемых в программе для похудения.
  9. Сахар заменяется на сорбит и ксилит.
  10. Горячие напитки допускаются в виде кофе с молоком, чая и какао, но без сахара.

Все остальные продукты под запретом, нельзя употреблять маринованное, консервированное, копченое, жирное, сладкое. Перечень исключаемых продуктов намного больше допустимых. Данная диета при гипертонии и излишнем весе имеет четкие правила и требования относительно тепловой обработки пищи. Еда в основном проходит варку, тушение, запекание или приготовление на пару. Масла для приготовления пищи используются в ограниченном количестве. Во время приготовления не используют соль, другие специи и сахар.

Диета 8 при ожирении рассчитана таким образом, что организм получает все необходимые полезные вещества из пищи, при этом улучшается работа пищеварительной системы, ускоряется метаболизм и нормализуется обмен веществ в организме. Является незаменимой эта диета при гипертонии.

Меню на неделю

Так как питание при этой программе дробное и составляет 5-6 приемов пищи за день, предусмотрено два завтрака. Лечебная программа питания №8 меню на неделю предполагает такое:

  1. Отварная рыбаПонедельник. Завтрак: отварная грудка, салат из огурцов и творога, чай. Второй завтрак: кисло-сладкое яблоко. Обед: свекольник со сметаной, кусочек ржаного хлеба, тушеная рыба и компот. Полдник: йогурт. Ужин: тушеная капуста с мясом. Ужин поздний: творог или кефир.
  2. Вторник. Завтрак: омлет, чай. Второй завтрак: фрукты. Обед: отварная рыба, салат из свежих овощей. Полдник: кофе с молоком и сыр. Ужин: гречневая каша с тушеной индюшкой. Ужин поздний: йогурт.
  3. Среда. Завтрак: помидоры, фаршированные творогом, чай. Второй завтрак: яблоко. Обед: морская капуста с запеченной рыбой. Полдник: салат из свежих овощей с растительным маслом. Ужин: мясное суфле, тушеные овощи. Ужин поздний: кефир.
  4. Четверг. Завтрак: запеканка, кофе. Второй завтрак: твердый сыр. Обед: овощное рагу. Полдник: молоко. Ужин: рыба отварная с перловой кашей. Ужин поздний: творог.
  5. Пятница. Завтрак: гречневая каша на молоке, чай. Второй завтрак: яблоко. Обед: вегетарианские щи, рубленые котлеты, приготовленные на пару. Полдник: творог. Ужин: голубцы. Ужин поздний: йогурт.
  6. Суббота. Завтрак: овощная запеканка, кофе с молоком. Второй завтрак: фрукты. Обед: ячневая каша с рыбными котлетами. Полдник: кисель из ягод. Ужин: морская капуста с запеченной рыбой. Ужин поздний: кефир.
  7. Воскресенье. Завтрак: тыквенный пудинг, чай. Второй завтрак: кисло-сладкое яблоко. Обед: суп из морепродуктов, хлеб с отрубями. Полдник: ряженка. Ужин: овощное пюре с отварным мясом индюшки. Ужин поздний: молочный кисель.

Рецепты для приготовления блюд предусматривают в основном тушение или запекание в духовке. В наше время большинство прибегает к приготовлению в мультиварке или пароварке. Для данного стола рецепты очень разнообразны, главное - использовать допустимые продукты. К примеру, простым и полезным является следующий рецепт омлета:

  • молоко - 100 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сыр - 30 г;
  • зелень.

Яйца взбиваются венчиком, потом вводится молоко и тертый сыр, зелень, все отправляется в пароварку. Этот рецепт можно разнообразить на свой вкус, добавив кабачок, тыкву или отварное мясо.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий