Диета кормящей мамы по месяцам: что рекомендует Комаровский

Диета кормящей мамы

Содержание:

Рождение ребенка обязывает маму правильно питаться, в этом существенно способна помочь грамотно составленная диета кормящей мамы по месяцам (Комаровский). Любая пища, поглощаемая в этот момент женщиной, через некоторое время следует в организм крохи, поэтому крайне важно соблюдать подобную диету и относиться с удвоенным вниманием к личному рациону.

Рекомендации Комаровского для кормящей мамы

Организм малыша может реагировать на продукты по-разному: у ребенка могут возникнуть колики, газы, всевозможного рода высыпания, расстройства желудка и кишечника, запор. Лечащий врач, под чьим наблюдением находится ребенок, в таких случаях может и должен подробно проконсультировать женщину касательно ее рациона. Но существуют проверенные общие правила, которые должна знать и соблюдать любая мама в период кормления малыша.

Правила, который разработал доктор Комаровский, состоят из следующих пунктов:

  1. Полное исключение из рациона консервированных, рафинированных продуктов, полуфабрикатов, копченостей.
  2. Внимательное наблюдение за сбалансированностью питания. В состав рациона должны входить кисломолочные продукты, фрукты, хлеб, овощи, рыба, растительные, животные масла.
  3. Разделение рациона питания минимум на 4 приема пищи в сутки. Для мам, желающих быстрее скинуть вес после родов, - на 6 порций. Именно дробный прием пищи нормализует обменные процессы в организме женщины и обеспечивает малышу необходимое питание.
  4. Морепродукты при кормленииДостаточное потребление жидкости.
  5. Приготовление еды на пару, путем тушения или запекания. Копчености и жареные блюда употреблять не рекомендуется.
  6. Включение в рацион цельнозерновых каш: гречи, перловки, овса.
  7. Употребление кисломолочных продуктов, включающих разнообразные виды переработанного молока: кефир, ряженка, творог.
  8. Потребление рыбы, морепродуктов, шпината для поддержания в организме оптимального количества йода, кальция, железа.

Кроме рекомендованного рациона в период кормления существует список продуктов, наличие которых следует контролировать, а в особых случаях полностью исключить. В список Комаровский входят следующие продукты питания:

  • вареные, копченые, колбасные изделия;
  • икра рыбы и ее сорта, обладающие излишней жирностью;
  • жирное мясо;
  • яйца в любом виде и приготовлении;
  • маринованные продукты, консервы;
  • майонез, кетчуп, острые продукты, специи, приправы,
  • куриный, мясной бульоны;
  • молоко коровы;
  • пшеничная, манная, геркулесовая каши;
  • алкоголь, кофе, какао, а также напитки, содержащие красители, газированная вода;
  • цитрусовые, шоколад, фрукты, овощи с красной кожурой и мякотью.

В целом кормящая мама должна питаться разными продуктами, обращая пристальное внимание на их качество. Важно следить за поведением организма малыша в момент кормления. При малейших сомнениях следует съесть небольшое количество приготовленного блюда и в дальнейшем оценить реакцию ребенка. Отсутствие аллергических проявлений будет свидетельствовать о пригодности продукта к употреблению. Необходимо лишь вводить его в рацион малыми порциями с последующим увеличением. Следует помнить об аромате и вкусовых качествах молока для вскармливания. Такие продукты, как чеснок, лук, кислая пища, могут повлиять на его вкус, и кроха откажется от питания.

Диета Комаровского для кормящих мам по месяцам

Диета для кормящих мам предполагает составление сбалансированного рациона и следование точному режиму приема пищи. По Комаровскому можно запланировать следующее меню по месяцам:

  1.  Запеченные яблокиВ течение 10 дней с момента появления крохи маме можно использовать в пищу сливочное масло в малых количествах, нерафинированные пищевые масла. В это же время можно есть запеченные яблоки и бананы, постный суп и каши из кукурузы, пшеницы, риса, гречи, овсяной крупы. В качестве напитков подойдет отвар из ягод шиповника, компот из сухофруктов или зеленый чай. С 11 дня женщине следует аккуратно вводить в меню отварную рыбу, тушеную свеклу, морковку, тыкву, а также кабачок. Можно начинать пить ряженку, кефир, есть сухари и отрубной хлеб. Черный чай и кофе пить не следует. Нельзя включать в рацион сметану, бульон на мясе, молоко коровы и изюм.
  2. Во 2 и 3 месяцы вскармливания женщине можно есть яблочное или вишневое варенье в небольших количествах, телятину, куриное мясо, сметану, арахис. В этот момент можно добавить в меню овощи и фрукты в сыром виде, постный борщ. Кофейный напиток, изюм и чай черных сортов так же, как и коровье молоко, употреблять не стоит.
  3. С 3 по 6 месяцы можно ввести в пищу мед, перловую кашу и пшенку. Запрет на изюм, употребление чая или кофе, молока коровы в этот период по-прежнему актуален.
  4. С 6 по 12 месяц постепенно можно начинать пить черный чай в малых количествах, аккуратно вводить в меню соки, разбавлять рацион перепелиными яйцами, есть слегка сухой белый хлеб и запеченный картофель. Можно начать питаться морепродуктами и тушеной рыбой. Возможно употребление бобовых, фасоли. При этом копченые, соленые продукты есть не стоит. Следует исключить консервы, газированную воду, полуфабрикаты, майонез, кетчуп, сгущенное молоко, изделия с красителями и добавками.

Ограничений для кормящей мамы предостаточно, но это вовсе на означает, что меню будет пресным и однотипным. Можно дополнять его рекомендованными фруктами и ягодами, отварным мясом, любимыми овощами.

После 1 года жизни малыша маме можно постепенно возвращаться к прежнему питанию, но не стоит забывать о балансе и полезном соотношении продуктов в ежедневном меню.

Диета для кормящих мам - неотъемлемый атрибут жизни женщины в течение 1 года после рождения крохи. Именно в этот период формируется иммунная система маленького человека, аллергические реакции в это время весьма опасны для здоровья. Соблюдение мамой диеты дает возможность обезопасить малыша от атак аллергенов и насладиться этим замечательным периодом в жизни женщины.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий