Соблюдение диеты при гастрите в стадии обострения

Диета при гастрите

Содержание:

Диета при гастрите в стадии обострения назначается как главная составляющая лечения. Никакие лекарства не окажут необходимого эффекта, если больной будет нарушать принцип питания во время болезни. Попадание в желудок грубой, соленой, кислой, острой пищи будет раздражать воспаленную оболочку желудка еще сильнее. Чтобы снизить риск развития язвы или эрозий, кроме лекарственных препаратов врачи рекомендуют составить меню из диетических блюд.

Краткая информация о гастрите

Обострение гастрита происходит у людей, которые имеют хроническую форму заболевания. Такое явление наблюдается чаще весной и летом, когда возникает возможность есть кислые ягоды, овощи и фрукты. Какими бы ни были причины возникновения данного заболевания, больным не избежать диеты.

Заподозрить обострение гастрита можно, если проявляются следующие признаки:

  • боли и тяжесть в желудке;
  • нарушение аппетита;
  • тошнота и отрыжка с кислым привкусом;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота с примесью желчи и слизи.

При таких симптомах необходимо сделать обследование, чтобы установить, какая форма гастрита развилась. При составлении меню нужно учесть кислотность желудка. Продукты, которые разрешены при повышенной кислотности, запрещены при пониженной. Этот же принцип касается и медикаментозного лечения. Некоторые препараты, а именно анатциды, не назначаются при гастрите с пониженной кислотностью.

Разрешенные продукты

Гастрит - не приговор, но его лечение требует серьезности и избирательности в еде. Список того, что можно есть при гастрите, разделяется условно на две группы. Продукты из 1 группы предназначены для тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, а продукты из 2 - должны употреблять пациенты с повышенной кислотностью желудка.

К продуктам, которые можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, принадлежат:

  • Постный бульонмакароны из твердых сортов зерна;
  • кисели из некислых ягод;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • паровые омлеты;
  • несвежий белый хлеб;
  • зеленый чай с молоком;
  • компоты из некислых ягод;
  • овсяная и гречневые каши;
  • супы на постных бульонах;
  • отварное мясо кролика или курицы без кожи;
  • отварная или запеченная телятина;
  • молочные каши и супы, суфле;
  • сухари.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью лучше обсудить с врачом, так как некоторые продукты, хоть и полезны, могут вызывать раздражение пищеварительного тракта. Рекомендуется употребление различных зерновых, но не следует есть кукурузную, пшеничную и ячневую каши. Исключается мясо утки и гуся. Можно варить овощные супы из моркови, картошки, капусты на постном бульоне.

Чтобы улучшить пищеварение при низкой кислотности, рекомендуется употреблять абрикосы и чернику. Ее можно добавлять в бисквиты, каши или делать свежий сок. Полезным будет сок моркови. Его следует пить до еды, а для улучшения вкуса разбавлять водой с натуральным медом. При пониженной кислотности до еды можно пить теплую минеральную воду без газа.

Список запрещенных продуктов при обострении

Так как при остром гастрите часто возникает рвота, то в первые 24 часа врачи рекомендуют полный голод для того, чтобы весь пищеварительный тракт «отдохнул». Большое употребление воды или другой жидкости может спровоцировать рвотный рефлекс. Также больному следует придерживаться постельного режима в этот период. В зависимости от диагноза можно расписать приготовление блюд на несколько дней.

Диета при обострении гастрита не должна привести человека к истощению сил.

Это означает, что питание должно быть по-прежнему богатым витаминами и микроэлементами. Однако все продукты должны быть отварными, обработанными на пару или запеченными. При приготовлении диетической еды следует ограничить добавление соли. Строго запрещены:

  • Пряности при гастритепряности;
  • приправы;
  • майонезы магазинного и домашнего приготовления;
  • соусы.

При приготовлении в супы можно добавлять лавровый лист и немного мелко нарезанной зелени. Также в рационе больного не должны присутствовать следующие продукты, увеличивающие выработку желудочного сока:

  • жирная рыба, тушенная в собственном соку;
  • свинина;
  • жирные, наваристые мясные и грибные бульоны;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • консервы;
  • маринованные овощи;
  • ржаной хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • жирная кисломолочная продукция;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • газированные напитки;
  • кофе и крепкий чай;
  • алкоголь.

Хотя диета во время гастрита и подразумевает отказ от некоторых продуктов, но рацион от этого не оскудевает. Много вкусного можно приготовить на пару или запечь в духовке. Но все блюда не должны быть с коркой. Если в процессе запекания все же образуется коричневая корка, ее нужно снять перед употреблением.

Рацион из диетических блюд

Меню можно разнообразить даже диетическими блюдами. Например, в первый день приготовьте на завтрак гречневую кашу, можно включить обезжиренный творог. Для обеда сгодится овощной суп, запеканка из картофеля, кисель. Не рекомендуется варить магазинные кисели, так как в них содержатся красители, вкусовые добавки и лимонная кислота. На ужин приготовьте запеченную рыбу с отварным картофелем или другим гарниром.

На второй день диеты подойдут паровые оладьи и салат из отварной свеклы. Для десерта можно испечь яблоки. На обед приготовьте диетический борщ, телятину на пару с овощным рагу. Запить можно зеленым чаем или молочным киселем. На ужин хорошо подойдут паровые котлеты и каша из разрешенной крупы. На третий день завтрак может быть из паровых тефтелей и каши.

Отобедать можно супом с фрикадельками, овощным пюре с паровыми котлетами. Ужин пусть будет легким: из гречневой каши и зеленого чая. Завтрак на следующий день можно приготовить из парового омлета. Для обеда подойдет любой суп и макароны с отварным филе курицы. На ужин включите блюдо из тыквы. Такая диета при остром гастрите позволяет восстановить необходимые процессы в желудке, которые при воспалении замедляются. В сочетании с медикаментозной терапией больной быстро пойдет на поправку.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий