Эффективная диета для беременных в 1 триместре на каждый день

Диета для беременных 1 триместр

Содержание:

Диета для беременных 1 триместр на каждый день имеет свои особенности. Начать надо с того, на протяжении всего периода вынашивания плода женский организм претерпевает определенные изменения. Если в первые несколько недель тянет на острое или соленое, то к шестой начинается резкое повышение аппетита. Диета при беременности имеет свои особенности, о которых должна знать каждая пациента.

Смысл диеты

Зачатие - процесс сложный и энергозатратный. После него начинается формирование нового организма, с точностью до нескольких дней. Необходимо отметить, что в определенное время происходит закладка органов:

  • 18-й день - нервной системы;
  • 25-35 дни - сердца;
  • 23 - 38 - конечностей (руки и ноги).

На данном этапе питание должно быть максимально сбалансировано, поскольку неизвестно когда может пригодиться тот или иной материал. Ранее считалось, что формирующийся плод самостоятельно впитывает полезные вещества из материнского организма, но это не так. Современная акушерская практика подтвердила, что неадекватное питание в первом триместре может активизировать процессы самосохранения, которые пагубно скажутся на малыше. Каждая пациента должна понимать важность правильного выстраивания своего рациона. Каждая мелочь будет играть большую роль, и об этом нельзя забывать.

В первом триместре начинается активное формирование различных органов и систем у малыша:

  • мозга;
  • системы кровообращения;
  • желудочно-кишечный тракта и т. д.

Запрещенные маринованные огурцы и квашенная капуста при беременностиВрачи настоятельно рекомендуют, чтобы диета при беременности делала определенный акцент на белке, количество которого должно быть более 1,5 г на 1 кг веса тела. Пациентки должны исключать из рациона все любимые блюда, главное - следить за общей калорийностью. С осторожностью нужно употреблять острые и соленые яства:

  • маринованные помидоры и огурцы;
  • квашеную капусту;
  • соленую рыбу и т. д.

Конечно же, их можно есть, но в умеренных количествах. Потребность в этих продуктах не возникает просто так, она связана с недостаточной секрецией желудочного сока вследствие гормональной перестройки. Как показывает практика, необычные вкусовые предпочтения исчезают уже во втором триместре. На протяжении всей беременности надо следить за количеством определенных полезных веществ:

  • цинка;
  • меди;
  • селена;
  • фолиевой кислоты и т. д.

Пациентки не должны забывать о том, что один только белок не сможет сформировать здоровый плод, потому нельзя забывать о витаминах и полезных микроэлементах. В первые дни беременности надо увеличить количество потребляемого витамина С и В, которые помогают снижать проявления токсикоза.

Рекомендации по питанию

В первом триместре каждая женщина может столкнуться с четырьмя типичными проблемами:

  • изжога;
  • тошнота;
  • запор;
  • диарея.

Молочная пища при беременностиДля того чтобы избавиться от утренней тошноты или изжоги, надо стараться увеличивать количество порций.Традиционный кофейный ритуал следует заменить чистой негазированной водой. Врачи советуют соблюдать питьевой режим, включающий не менее 6-8 стаканов в сутки. В случае частых запоров надо увеличивать количество потребляемых свежих фруктов и овощей.

Ежедневно надо съедать не менее 3-4 порций продуктов, в состав которых входит много кальция и железа. Для этих целей прекрасно подойдет: молочная пища, морепродукты, орехи, сухофрукты, ягоды. В первом триместре надо следить за пищей, богатой белками и жирами, лучше всего ненасыщенными. Продукты, которые легко усваиваются, надо оставлять на вторую половину дня, когда энергозатраты начинают повышаться. Кроме того, они перегружают желудочно-кишечный тракт и не возбуждают центральную нервную систему.

Представительницы прекрасного пола должны понимать, что одна тарелка супа и каши не должна съедаться за один прием пищи. По мнению многих специалистов, питание должно быть раздельными, то есть плотные и жидкие продукты надо разделять на несколько приемов.

Многие любят запивать пищу во время еды, чего делать не стоит. Лучше выпивать до 1,5-2 л жидкости пропорционально между приемами пищи. Это может быть как простая вода, так и молоко, суп или компот.

Принципы диеты

Пациентки должны понимать, что к 30-40 дням беременности в рационе может и не быть существенных изменений.

У них могут поменяться только вкусовые предпочтения. Соблюдение принципов правильного питания надо начинать как можно раньше. Только так можно будет предотвратить тяжелые проявления токсикоза и заложить правильные основы развития эмбриона.

Приблизительное меню можно увидеть на фото 1.

Приблизительное меню для беременныхВ свой рацион надо стараться включить зеленые салаты, приправленные лимонным соком или оливковым маслом. На протяжении всей беременности надо принимать препараты:

  • йод;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту.

На первоначальном этапе развития печень и почки начинают испытывать колоссальные нагрузки, потому из рациона надо исключить острые блюда и приправы. Для разгрузки печени нужно снизить количество жирного и жареного, заменив на тушеное и отварное.

Говоря о высокой полезности фруктов и овощей, нельзя забывать и хлебе грубого помола, поскольку в нем сконцентрировано большое количество клетчатки и витамина В, необходимого для обеспечения процессов обмена. Беременная должна обратить внимание на количество поваренной соли, потребляемой каждый день. Она будет играть значительную роль в вопросах водного обмена организма.

В случае переизбытка минерала появляются отеки и усиливаются воспалительные процессы. Средняя суточная норма варьируется в пределах 12-15 г. На протяжении всего первого триместра надо снижать количество солений и копченостей. У мамы, которая страдает кофеиновой зависимостью, вероятность родить недоношенного ребенка возрастает в несколько раз. Вещества, входящие в состав чая и кофе (танин и кофеин), приводят к расширению сосудов, что обусловливает повышение артериального давления.

Специалистами была определена связь между злоупотреблением кофеина и развитием врожденных патологий.

Перед тем как начинать диету, пациентка должна обратиться за помощью к лечащему врачу. Только он сможет прописать оптимальную схему на основании текущей клинической картины и индивидуальных особенностей организма.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий