Какой должна быть диета при артрозе

Диета при артрозе

Содержание:

Артроз - это заболевание, при котором хрящевая ткань суставов постепенно истощается и разрушается. Диета при артрозе - это один из способов замедлить и приостановить процесс. При диете необходимо учитывать, что питание влияет на здоровье хрящей не меньше других факторов, поэтому диета при артрозе коленных суставов должна быть обязательным условием комплексного лечения.

Какие вещества и микроэлементы должны быть в рационе

При составлении диеты необходимо опираться на то, что для нормального функционирования суставов необходимо употреблять некоторые вещества.

Диета при болях в суставах должна включать наличие следующих микроэлементов:

  • коллаген;
  • сера;
  • селен;
  • жирные кислоты омега-3.

Коллаген является основным «строителем» хрящевой ткани человека. Этот особый белок присутствует также в коже и в волосах. Коллаген в суставах отвечает за формирование своеобразной сетки, на которой крепятся остальные его ткани. При нехватке этого вещества хрящи начинают разрушаться и формируются болезни суставов. Необходимый коллаген может формировать сам организм, но при некоторых заболеваниях этот процесс нарушается, и коллагена становится мало. В таких случаях нужно употреблять пищу, богатую этим веществом.

Сера - это необходимый микроэлемент для организма. Именно она является одним из условий самостоятельного производства коллагена в организме. Серой должна быть насыщена диета при остеоартрозе суставов.

Селен участвует в синтезе других важных составляющих тканей хряща - протеогликанов. Эти молекулы улучшают состояние хряща и защищают его во время движения и нагрузок. Основная задача протеогликанов - задержка воды и своевременное увлажнение сустава во время его работы. Если количество протеогликанов снижается, сустав начинает сохнуть и разрушаться. Нехватка селена и серы в меню может привести к появлению болезненных ощущений в районе суставов.

Жирные кислоты омега-3 должна обязательно содержать диета при артрозе коленных суставов. Это связано с тем, что в этих суставах на фоне их дистрофии часто возникает и другое заболевание - артрит, при котором развивается воспаление. Жирные кислоты омега-3 в меню являются отличной профилактикой против воспалительных процессов и помогают восстановить хрящи.

Какие продукты должны быть в меню

Диета при артрозе суставов должна содержать продукты, в которых много витаминов и микроэлементов.

Лосось или другая жирная рыба. В красной рыбе содержится максимальное количество жирных кислот омега-3, которые отвечают за ускорение восстановления тканей сустава. Диета при остеоартрозе должна включать именно дикую, а не выращенную в искусственных условиях рыбу, поскольку в ней полезных веществ намного больше. Кроме того, в лососе находится витамин Д, который отвечает за здоровье костей.

Холодец при артрозе Холодец. Представляет собой сильно вываренный бульон из мяса и костей животных. Это блюдо обязательно должна включать диета при остеохондрозе. Холодец содержит в себе много коллагена, но его можно употреблять не чаще 1-2 раз в день, особенно если для приготовления используется свинина. Жирное мясо способно негативно влиять на вес, что недопустимо при артрозе. Например, диета при артрозе коленных суставов не допускает калорийных продуктов. В этом случае наваристый бульон из мяса лучше заменить на фруктовое или рыбное желе на основе желатина - вещества, которое почти на 100% состоит из коллагена.

Фрукты. Они содержат большое количество витамина С, который помогает организму справиться с артрозом на начальных стадиях. Рекомендуется употреблять следующие фрукты:

  1. Папайя. Она содержит в разы больше полезного витамина, чем цитрусовые. Кроме того, в папайе находится большое количество бета-каротина, который отвечает за поддержание здоровья хрящей.
  2. Яблоки. Эти фрукты доступны всем. Яблоки являются одним из вегетарианских продуктов, которые содержат большое количество коллагена. В меню должно присутствовать минимум 1 яблоко в день. Желательно, чтобы их количество составляло не меньше 3 средних яблок.

Миндаль. Этот орех содержит большое количество витамина Е.

Продукты с этим витамином обязательно должна содержать диета при артрозе стопы, так как витамин Е отвечает за укрепление мембран клеток суставов.

Это особенно необходимо для суставов на которые распространяется максимальная нагрузка.

Брокколи. Этот овощ, один из ближайших родственников листовой капусты, должен быть включен в рацион пожилых людей. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в брокколи, борются со свободными радикалами, которые часто провоцируют артроз, диета для пожилых людей должна содержать побольше таких микроэлементов, так в крови их с возрастом становится все меньше и меньше.

Диета при коксартрозе

Коксартроз представляет собой заболевание, при котором хрящевая ткань становится тоньше, в ней появляются кисты, а на ее место приходит костная ткань.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов должна содержать большое количество витаминов А, В и Е. Очень важно использовать в меню продукты с витамином С, который не допускает развитие воспаления.

Рекомендуется при диете широко использовать субпродукты животных - печень, сердце, почки и т.д. А вот мясо, особенно жирное, при коксартрозе употреблять нельзя. Его лучше всего заменить на овощные бульоны и рыбу, желательно красную, и другие морепродукты. Они являются основными поставщиками для организма фтора и фосфора.

Основой диеты при коксартрозе должны стать каши на основе злаков. Разнообразить меню можно с помощью различных сухофруктов и орехов. Их можно добавлять в каши, а можно использовать в виде лакомства, так как сладости при заболевании не рекомендуются.

При коксартрозе можно употреблять только кисломолочные продукты, сыры твердых сортов и творог. Чистое молоко находится под запретом.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий