Что представляет собой диета 9

Диета 9

Содержание:

При некоторых заболеваниях в качестве лечения применяются специальные рекомендации относительно питания, как, например, диета 9 при сахарном диабете. Само заболевание требует постоянного контроля над тем, можно что, и что нельзя кушать. Если больной человек будет соблюдать условия лечебного стола, то это поможет нормализовать уровень сахара и остановить дальнейшее усугубление положения. Иначе говоря, первым шагом к победе над недугом является диетический стол. Что же представляет собой диета номер 9?

Общие принципы диеты №9

Стол номер 9, как уже было отмечено выше, назначается людям, страдающим от проявлений сахарного диабета. Само заболевание связано с нарушением функциональности эндокринной системы. Подобные дисфункции приводят к снижению производства поджелудочной железой инсулина в нужном количестве. А ведь, как известно, именно инсулину принадлежит ведущая роль в углеводном обмене. По этой причине весьма важно составить и придерживаться специального меню на неделю.

Если рассматривать диетический стол при данном заболевании, то нужно обратить внимание на его основные принципы:

  • отказ от применения в питании сахара или сахарозаменителей;
  • снижение потребления соли, жирных продуктов и холестерина;
  • сохранение объемов потребляемого белка, но при этом уменьшение углеводов;
  • ежедневное потребление аскорбиновой кислоты и других витаминов, а также продуктов, в которых преобладает их содержание;
  • отказ от копченых, острых, соленых, жареных продуктов и алкоголя;
  • регулярное дробное питание.

Ознакомившись с принципами, которыми обладает диета стол номер 9, можно сделать выводы о том, что больной человек попросту не может питаться с общего стола. Ему необходимо составлять свое персональное меню на неделю. Правильная организация диеты стол номер 9 позволяет, если не отказаться вовсе от инъекционного введения инсулина, то хотя бы снизить частоту его применения.

Стол 9 организуется так, что химический состав в нем сбалансирован, а, кроме того, содержит все необходимые для нормальной деятельности организма полезные вещества.

9 стол при этом исключает прием сладостей. При приготовлении диеты «9 стол» меню предусматривает полную замену сахара сахарозаменителями, в том числе сахарина, сорбита, ксилита и др.

Диетический стол подразумевает увеличение витаминов в меню на неделю, а также пищевых волокон, липотропов. Потребление белков должно соответствовать норме. Количественные показатели жиров животного происхождения, углеводов, которые довольно быстро усваиваются, должно быть немного снижено, но не радикальным образом. Подобное соотношение позволяет добиться того, что подобный диетический стол может долго служить на благо пациента с сахарным диабетом.

Допустимые и запрещенные продукты при диете номер 9

Разработчикам диеты «9 стол» предусмотрена специальная таблица продуктов питания, подразделяющая их на те, которые можно использовать в составлении меню на неделю и те, что находятся под строжайшим запретом.

Итак, допуск к использованию, иногда с ограничениями, при составлении диетического стола имеют следующие категории продуктов питания:

  • Овощной супхлеб и изделия из муки;
  • супы;
  • мясо и птица;
  • рыба;
  • жиры;
  • яйца;
  • молоко и продукты, приготовленные из него;
  • крупы;
  • овощ;
  • сладости;
  • закуски;
  • напитки;
  • пряности.

Первоначально, гладя на данный список, можно подумать, что никаких ограничений нет. На самом же деле все немного иначе.

Диетический стол предполагает, например, уменьшение дневной нормы потребления хлеба в чистом виде до 300 г, весь остальной объем дневной нормы, отведенной на этот продукт, заменяется несдобными мучными продуктами. Кроме того, хлеб должен быть приготовлен с муки второго сорта или с добавлением отрубей.

В качестве супов при диете 9 меню допускает приготовление щей, борщей, рассольников, других овощных супов, мясной окрошки, грибных бульонов, бульонов, приготовленных на основе рыбы или мяса с добавлением различных круп.

Диета номер 9 разрешает употребление многих видов мяса, в том числе постной телятины, говядины, баранины, свинины, мяса кролика, мяса индейки и курицы. Допускается мясо в жареном виде, но только после предварительного отваривания. А вот, например, печень можно употреблять в строго ограниченном количестве.

При лечебном питании также можно употреблять нежирные сорта рыбы. Разрешается потребление молока и почти всех молочных продуктов, включая кисломолочную продукцию, нежирный и несоленый сыр, творог. Сметану же стоит ограничить.

Молочная продукцияЯйца в рацион питания больного человека можно включить в виде белковых омлетов. Желтки при этом желательно исключить.

В ограниченном объеме следует употреблять и крупы, следя за тем, чтобы объем их потребления укладывался в суточную норму потребления углеводов.

Это правило касается и некоторых овощей, например, картофеля, зеленого горошка, моркови, свеклы. Другие же овощи, в том числе тыква, кабачки, капуста, помидоры, огурцы, салаты, баклажаны, можно употреблять практически в любом виде.

Если учитывать, что сахар в чистом виде должен быть отменен, на замену ему можно допустить желе, муссы, компоты с сахарозаменителями. В ограниченном количестве можно употреблять мед.

Тонкости приготовления диетических блюд

Ознакомившись с перечнем разрешенных продуктов и того, что нельзя употреблять при сахарном диабете, пациент и его близкие встают перед вопросом: как правильно приготовить блюда, чтобы они были полезными? Существует немало способов приготовить вкусные, а главное полезные диетические блюда.

Одним из таких блюд, например, являются голубцы с гречкой. Для их приготовления понадобиться стакан гречки, луковица средних размеров, вареное яйцо, 1 ст. л. масла растительного, 200 г сметаны нежирной, кочан капусты, зелень, соль.

Заранее промытый, очищенный от кочерыжки и отваренный до полуготовности кочан капусты следует разобрать на листья. Из гречневой крупы нужно сварить на воде рассыпчатую кашу. Далее в нее следует добавить обжаренный лук и мелко нарубленное вареное яйцо.

Готовый фарш выкладывается на листья капусты. После этого их нужно плотно свернуть и сложить в глубокий противень, предварительно смазанный маслом. Запекать голубцы нужно в разогретой духовке, полив сметаной и присыпав зеленью около получаса.

На десерт можно побаловать себя апельсиновым пирогом. Для того, чтобы его приготовить, нужно в течение 15-20 минут отварить 1 апельсин. Из охлажденного фрукта следует вынуть косточки. Мякоть же вместе с кожурой нужно измельчить любым удобным способом. Яйцо, взбитое с сахарозаменителем, смешивают с 1 ч. л. цедры, лимонным соком и 100 г молотого миндаля. Смесь нужно перемешать с апельсиновым пюре. Готовое тесто-основа для пирога выкладывается в форму и выпекается в духовке примерно 40 минут. По истечении этого времени можно лакомиться десертом.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий