Питание и диета при гастрите: что можно и что нельзя есть

Диета при гастрите

Содержание:

Диагноз гастрит - бич современного человека, и это неудивительно с его то бешеным ритмом жизни. Очень важна диета при гастрите, что можно и что нельзя есть заболевшему. Вопрос этот первостепенной важности, ведь диета при гастрите - один из серьезнейших этапов лечения и даже профилактики рецидивов недуга.

Общие рекомендации

Сразу необходимо отметить, что гастрит бывает нескольких видов, различают и 2 его формы: острый и хронический. Каждый вид имеет свои особенности, поэтому диета при гастрите различных форм отличается. Для начала следует остановиться на ряде общих правил, выполняя которые вы станете намного лучше себя чувствовать:

  • режим питания только дробный, то есть больной должен принимать пищу не менее 5-6 раз в сутки маленькими порциями (около 180-200 г);
  • принимается пища строго регулярно, кушать надо стараться в одно и то же время: это приведет в норму функционирование органов ЖКТ;
  • еду нужно хорошо пережевывать, чтобы она быстрее усваивалась;
  • температура блюд при болезни не должна быть очень высокой или слишком низкой;
  • рецепты диетических блюд подразумевают то, что готовится они будут только из свежих продуктов, в противном случае в желудке начинаются процессы брожения;
  • если у человека гастрит с повышенной кислотностью, ему нельзя делать больших перерывов между приемами пищи, ужин нужно запланировать где-то на 7 вечера, а на ночь хорошо выпить 150-200 г свежего кефира;
  • рецепты при гастрите с пониженной кислотностью включают блюда, все компоненты которых хорошенько измельчены.

Важные рекомендации

Слабый бульончик из нежирного мясаДиета при гастрите в его острой фазе начинается с отказа больного на сутки от приема какой-либо пищи. Это необходимо сделать для того, чтобы дать возможность разгрузить пищеварительный тракт и снять воспаление слизистой желудка. Так, пить можно только дистиллированную или теплую кипяченую воду. По прошествии суток разрешенные блюда - это слабый бульончик из нежирного мяса, овсяный суп, отвары риса и ячменя, ромашковый и/или шиповниковый.Желательно пить чай с лимоном и натуральным медом без сахара.

Через 48 часов, если состояние больного улучшилось, диетических блюд при гастрите становится больше:

  • вязкие супы;
  • рисовая каша;
  • манка или овсянка на молоке;
  • омлет на пару;
  • кисель и компот;
  • творожное суфле;
  • отварное мясо.

Постепенно можно вводить в свой рацион пшеничный хлеб, но по-прежнему нельзя есть черный хлеб. Пшеничный хлеб не должен быть свежим, предпочтительнее всего употреблять его высушенным.

По мере ослабления симптомов гастрита номенклатуру продуктов можно постепенно расширять, однако не нужно забывать про запрещенные продукты, среди которых:

  • любые жирные и сильно зажаренные блюда;
  • всевозможные маринады;
  • острые блюда с использованием большого количества специй;
  • сырые овощи и фрукты;
  • кофе, какао, а в особенности сладкие газированные и алкогольные напитки.

Кофе при гастритеНет нужды много распространяться о том, что человеку с гастритом надлежит раз и навсегда забыть о табаке, дабы лишний раз не раздражать и без того пораженную слизистую.

Если же гастрит обострился, нельзя есть блюда, содержащие в себе пищевые волокна, которые могут спровоцировать дополнительное раздражение слизистой. Вот почему из рациона автоматически исключаются:

  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • из цельного зерна крупы;
  • бобовые и орехи;
  • мясо с сухожилиями и шкуркой.

Диеты при различных видах гастрита

Имеют большое значение и виды гастрита: он может быть как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Диета в этих двух случаях также имеет свои особенности.

При повышенной кислотности исключаются блюда, повышающие уровень соляной кислоты в желудке, а этого нельзя допустить ни в коем случае.

С такой формой гастрита рекомендуются:

  • отварные макаронные изделия, гречка и овсянка (каши);
  • овощные пюре;
  • отварное мясо кролика или курицы;
  • отварная рыба (речная);
  • яйца всмятку;
  • сливочное и растительное масло;
  • сладкие запеченные фрукты;
  • супы, приготовленные на слабом бульоне;
  • сухое печенье;
  • козье молоко.

Нежирная копченая рыбаПри заболевании с пониженной кислотностью, наоборот, надлежит стимулировать выработку соляной кислоты, поэтому при таком гастрите рецепты следующие:

  • различные вязкие каши;
  • нежирная копченая рыба;
  • соленая, но предварительно вымоченная сельдь;
  • постная ветчина;
  • печеный картофель;
  • яйца вкрутую;
  • овощные пюре;
  • слабо газированная минеральная вода.

При болезни с пониженной кислотностью очередной прием пищи лучше всего начинать с овощного салатика, небольшого кусочка селедки.

Дополнительные рекомендации

Возникает много вопросов о том, какие молочные продукты можно употреблять в вышеперечисленных случаях. Так, при повышенной кислотности допускается использование молока, в особенности с чаем. Хороши натуральные некислые йогурты и простокваша, а вот от употребления кефира лучше всего воздержаться. Можно свежий протертый творог. Вкусные блюда, приготовленные на основе творога, - запеканки, сырники из духовки, ленивые вареники. Однако такой пищей нельзя злоупотреблять.

При пониженной кислотности следует воздержаться от употребления цельного молока (его можно только добавлять в различные блюда), зато рекомендуется кефир и та же простокваша. Свежий творог допустимо употреблять в виде различных суфле и пудингов.

Многие люди не представляют своей жизни без овощей и фруктов. Как быть в случае, если у такого человека диагностировали гастрит? Просто следует четко разобраться, что конкретно можно употреблять. Так, яблоки - очень полезный и богатый различными витаминами и минералами фрукт. Яблочное пюре вообще рекомендуют при этом недуге, однако фрукты в чистом виде - другое дело. При повышенной кислотности можно употреблять в пищу сладкие яблоки, а при пониженной следует выбирать фрукты с кислинкой. Однако если гастрит обострился, яблоки на время исключаются.

Допустимо умеренное употребление бананов. Они содержат очень мало клетчатки, мягкие по консистенции и быстро усваиваются. Категорически противопоказаны при гастрите виноград и дыня. Виноград вызывает процессы брожения в организме, повышает кислотность в желудке, а дыня вообще очень тяжелый продукт даже для органов ЖКТ здорового человека. Из бахчевых допустимо употребление арбузов, но в очень небольших количествах и только во время их естественного созревания (август-сентябрь).

Среди популярных овощей можно сказать «да» спелым некислым помидорам, а вот огурцы рекомендуется употреблять в минимальных количествах без кожуры и предварительно измельченными на терке.

Свекла, морковь, цветная капуста тоже перед употреблением должны быть отварены, запечены или протушены. Противопоказаны белокочанная капуста, редька и репа.

Несколько хороших рецептов

Тыквенный пудингНо это вовсе не означает, что стол больного гастритом будет состоять исключительно из водянистых супчиков и протертых безвкусных каш. Диетические рецепты при таком заболевании разнообразные, полезные и вкусные. К примеру, можно приготовить тыквенный пудинг. Для этого блюда понадобятся:

  • предварительно очищенная тыква - 200 г;
  • манная крупа - 20г;
  • сахар и сливочное масло - по 20 г;
  • соль - 3 г.

С тыквы снимается кожура, затем овощ измельчается на терке. Тыквенная масса соединяется с маслом (можно добавить немного молока). Тушить ее на огне до полуготовности. Затем к тыкве добавляется сахар (можно - яблоки) и вся полученная масса тушится до готовности. После надлежит всыпать манку и, хорошо помешивая, варить еще 10 минут. Когда смесь охладится, в нее добавляются предварительно отделенные яичные желтки. Масса взбивается миксером, затем выкладывается в форму, смазанную маслом, и готовится пудинг.

Различные диетические супы при гастрите тоже не составит труда приготовить самостоятельно. Например, супы из риса, они вкусные и довольно сытные.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 200 г филе курицы;
  • 50 г риса;
  • по 1 небольшой моркови, луковицы и картофелины, а также немного соли.

Мясо отваривается до готовности и вынимается. Рис тщательно промывается и добавляется в кипящий бульон. Овощи мелко режутся и измельчаются на терке, затем также добавляются в бульон. Суп варится около 15 минут. Затем в него кладут мелко порезанное мясо и соль.

В довершение к диетам больным следует избегать питания всухомятку, любого фастфуда, сильных стрессов, стараться спать не менее 8 часов в сутки, регулярно проходить медицинские обследования и следить за общим состоянием своего организма.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий