Что такое безглютеновая диета?

Безглютеновая диета

Содержание:

Данный режим питания рассчитан в первую очередь на людей, не переносящих клейковину. Кроме того, безглютеновая диета может избавить от лишних килограммов, ведь ее меню исключает блюда из сахара, муки и других злаковых продуктов.

История возникновения безглютеновой диеты и ее суть

Еще в далеком XIX веке возникло название хронического кишечного расстройства, вызываемого популярными среди народа злаками. Такую аллергическую реакцию на белок глютен обозначили термином целиакия. Оказалось, что даже привычная овсяная каша и блюда из пшеницы могут нанести вред здоровью многим жителям Северной Америки. Непереносимость глютена и лактозы проявляется у взрослых людей в виде частого расстройства желудка, метеоризмов, вздутия, истощения. А у ребенка из-за этого патологического состояния может быть задержка общего развития. Именно поэтому диета без глютена не допускает употребления хлебобулочных изделий из обычной муки.

На 80% из рассматриваемого белка состоят такие крупы:

  • ячменная;
  • пшеничная;
  • ржаная;
  • овсяная.

Если рассмотреть детальнее, то выходит, что мелкие частицы глютена, перемещаясь по тонкому кишечнику, соприкасаются с его ворсинками и повреждают их. Из физиологии питания давно известна основная функция ворсинок - способствовать усвоению пищи. Желудочно-кишечный тракт человека, страдающего непереносимостью клейковины, начинает нормально работать тогда, когда продукты с глютеном перестают попадать в организм.

Распознать целиакию у младенцев очень трудно, поскольку их еще не привыкший к новым продуктам желудок реагирует весьма непредсказуемо. По этой причине все педиатры рекомендуют начинать прикорм осторожно и советуют, чтобы у ребенка на столе присутствовали только гречневая и рисовая каши. Если проблема, требующая ограниченного рациона вначале жизни человека, не проходит, то нередко аглютеновая диета становится постоянным спутником даже после периода взросления. Но, как правило, в большинстве случаев ферментативная и пищеварительная системы ребенка созревают, и все негативные реакции уходят сами по себе.

Хотя, если болезнь не выявить на ранних стадиях, то глютен способен нарушить некоторые функции иммунной системы и вызвать онкологию. Следует подчеркнуть тот факт, что непереносимость глютена может неожиданно возникнуть в любом возрасте, даже у тех, кто все время нормально питался злаковыми продуктами.

Основные принципы соблюдения ограниченного питания

Целиакию можно легко принять за другую болезнь желудочно-кишечного тракта из-за похожих симптомов. Только проконсультировавшись с врачом, предварительно сдав необходимые анализы, следует приступать к выполнению выданных рекомендаций. Каждый раз, выбирая в магазине продукт, обязательно нужно интересоваться составом на его этикетке. Запрещенным также считается крахмал, находящийся в некоторых молочных изделиях, томатном соусе и колбасе. Некоторые виды соков и кукурузные хлопья иногда содержат экстракт солода.

Каша из гречневой крупыНа сегодняшний день существуют компании-изготовители продуктов питания для тех, кому прописана аглютеновая диета. Они занимаются выпуском хлеба и макарон, в которых нет клейковины. Гречневую крупу, рис и кукурузу можно спокойно готовить и есть, если человеку показана диета без глютена. Среди остальных разрешенных съедобных вкусностей есть доступные продукты. Ведь приобрести натуральное мясо, куриные яйца, свежие фрукты, растительное масло и овощи не составит большого труда. Для улучшения общего самочувствия аглютеновая диета предполагает дробное питание.

Иными словами, на протяжении дня едят 5 раз, но ужинать стоит не позднее 6 вечера. Безглютеновая диета для детей в возрасте 12-18 лет иногда оказывает чудодейственное влияние, что приводит к полному выздоровлению. Хотя полностью забывать об ограниченном рационе не стоит, поскольку существует возможность того, что проблема вернется.

Приблизительное меню на неделю для безглютеновой диеты

Такие виды латиноамериканских круп, как амарант и квинойо являются весьма экзотическими для стран Европы, зато они не содержат глютена, и с их помощью диета, меню на неделю которой немного ограничено, может стать разнообразней.

Итак, понедельник безглютеновой диеты. На завтрак рекомендуется употребить рисовые хлебцы, натуральный творог с фруктами и напиток какао без добавок.

Обед должен состоять из овощного супа, запеченной рыбы, картофельного пюре, зеленого салата и компота. На полдник предлагается булочка из кукурузной муки, а ужин состоит из кефира и пшенной каши.

Что касаемо вторника, на завтрак рекомендуется употребить хлебцы без глютена, кашу гречневую на молоке и травяной чай.

Обед безглютеновой диеты должен состоять из супа, отварной куриной грудки, картофельного пюре, овощного салата и компота. На полдник предлагается булочка из рисовой муки, а ужин состоит из простокваши и безглютеновой каши.

В среду рацион безглютеновой диеты для ребенка наполняется теми же блюдами, что были в понедельник. А в четверг берут меню вторника и повторяют его состав. Для пятницы, субботы и воскресенья можно готовить продукты, схожие с теми, которые употреблялись в другие дни недели. Однако нельзя забывать об ограничениях безглютеновой диеты.

Положительные результаты диеты

Каким бы заболеванием желудочно-кишечного тракта ни страдал человек, его меню на неделю должно содержать разнообразные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования всех остальных систем организма. Поэтому безглютеновая диета для похудения стала довольно популярной и практически безвредной в отношении даже здоровых людей с лишним весом. Тем более, учитывая экологическую ситуацию, аллергические реакции на клейковину проявляются все чаще и совершенно неожиданно. Безглютеновая диета, рецепты из которой подходят даже к праздничному столу, позволяет родителям порадовать своих детей. Например, любимый пирог «Шарлотка» вместо стакана обычной муки содержит рисовую, а такие составляющие, как яйца и яблоки, есть разрешено. Для вкусного торта «Янка» понадобится крахмал без глютена, банка сгущенки и щепотка соды. Крем того лакомства готовится из сметаны.

Среди блюд на каждый день можно приготовить ленивые вареники на основе кукурузной муки с картофелем и экспресс-хачапури из творога, маргарина с тестом без клейковины.

Когда хотят быстро избавиться от ненужных жировых отложений и при этом вывести токсины, то безглютеновая и безказеиновая диета станет наилучшим выбором.

Правда, кроме мучного и сладкого, придется отказаться еще и от большинства молочных продуктов. Испытавшие на себе вышеописанный режим питания утверждают, что за неделю теряли по 4 кг.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий