Что такое кето диета?

Кето диета для похудения

Содержание:

Кето диета (кетоновая) входит в число низкоуглеводных диет. Если вы хотите чувствовать себя исключительно легко и иметь отличное самочувствие, уберите из повседневного меню углеводы и замените их жирами. Этот метод используется, в частности, при лечении эпилепсии у детей.

Что такое кетоновая диета?

Кетоновая диета была изобретена для снижения массы тела. Можно сказать, что похудение является побочным эффектом ее применения. Ее целью является вызывание кетоза в организме. Это важно для детей и молодежи с эпилепсией и редкими заболеваниями, с метаболическими и генетическими факторами в ситуации, когда медикаментозное лечение не приносит эффекта. Однако такой тип питания стал модным для похудения у мужчин и женщин.

Подобная диета - это потребление жирной пищи с низким содержанием углеводов. В ежедневном рационе потребляется около 35% жиров, 50 % углеводов и 15 % белков. В рационе кетоновой диете жир может составлять 80-90% от потребляемой энергии, а белки углеводы - 10-20 %.

Основным источником энергии в организме являются углеводы. Когда их не хватает, организм начинает искать другое "топливо". Ими являются жиры, и, в частности, возникающие в процессе распада жиров кетоновые тела (так называемый кетоз). Однако они обеспечивают организму только 70 % необходимой энергии. После нескольких дней применения кето диеты человек входит в состояние эйфории (так определяют воздействие кетонов врачи) - у него отличное настроение, он веселый, испытывает чувство легкости. Через месяц другой все проходит. Появляются потеря аппетита, сонливость и запоры, запах пота и мочи, меняется дыхание, нарастает жажда.

Кетоновая диета нашла свое применение в лечении эпилепсии у детей, а также при некоторых врожденных нарушениях метаболизма (например, врожденный недостаток белка транспортера глюкозы ГУУ-1). Есть и другие показания к ее применению, такие как синдром Ретта, синдром Дравета, синдром Дузе, туберозный склероз. Кетоновая диета используется как дополнение к лечению аутизма, болезней Альцгеймера, Паркинсона и некоторых энцефалопатиях.

Кетоновая диета при эпилепсии

До сих пор не было объяснено, почему кетоны снижают частоту эпилептических припадков. Высокий запас жиров при незначительном количестве углеводов в рационе приводит к изменениям в метаболизме жиров, как и во время голодания. Из жира в печени образуются кетоновые тела: ацетон, ацетоацетат и бета-оксимасляная кислота, которые проникают в ЦНС и представляют собой замену энергетического материал для нейронов, при отсутствии глюкозы. Через месяц после применения такой диеты в крови и моче пациента наблюдается повышенный кетоз, то есть высокая концентрация кетоновых тел. Однако они отвечают за противосудорожное действие только косвенно.

Есть подозрение, что кетоновые тела:

  1. Вызывают повышение активности синтезирования печенью γ-аминомасляной кислоты (по-другому ГАМК - выполняет функцию главного нейромедиатора с блокирующим действием по всей нервной системе), что тормозит возбуждение нейронов.
  2. Активируют рецептор калия K2P и насос натрий-калий, что повышает судорожный порог.

Кроме того, кетоновые тела могут защитить нервные клетки, в частности, от повреждения свободными радикалами (ограничивают окислительный стресс).

Кето диета: помните о восполнении дефицита некоторых витаминов

Прием витаминов во время кето диетыКето диета приводит к дефициту некоторых питательных веществ.

Поэтому при ее применении следует помнить о дополнительном приеме препаратов, содержащих кальций, витамин D, водорастворимые витамины и некоторые микроэлементы.

В настоящее время в лечении эпилепсии выделяется несколько версий кетоновой диеты:

  1. Традиционная, на основе пептидов, с большим количеством жирных кислот.
  2. На основе жиров богатыми в основном в средней жирности кислотами.
  3. Модифицированная диета Аткинса.

Список продуктов из рациона кетоновой диеты не могут использовать люди с больными печенью, почками и поджелудочной железой, а также с сахарным диабетом.

В традиционной кето диете, как правило, применяются диеты 4:1 или 3:1, т. е. на 4 или 3 г жира приходится 1 г белка и углеводов в общей сложности. Жидкости в рационе ограничиваются до 60-665 мл / кг м.с. / в. Диета начинается в стационаре, под контролем врача и диетолога. Перед ее началом проводят 1-2-дневную голодовку. Потом постепенно увеличивают количество потребляемой энергии и питательных веществ до значений, установленных согласно постулатам диеты. Дальнейшее лечение проводится на дому и занимает, как правило, 2-3 года. В это время необходимо строго соблюдать правила диеты, поскольку любое отступление от нормы может способствовать эпилептическому приступу (в случае лечения эпилепсии).

Некоторые убеждают, что кето диета может применяться в лечении ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронической усталости, гипертонии и даже рака. Однако специалисты отмечают, что нет доказательств, подтверждающих эффективность применения кетоновой диеты у людей, борющихся со злокачественными опухолями. Более того, переход на кето диету во время раковой болезни может привести к осложнениями, вытекающими из повышенного обмена веществ в организме.

Кетоновая диета для похудения

Кетоновые тела подавляют чувство голода, что очень важно для худеющих женщин и мужчин. Хотя исследования не доказали ее влияние на сытость, однако последний проведенный мета-анализ позволяет верить, что такой способ питания препятствует росту чувства голода даже при снижении потребляемых калорий и уменьшении массы тела.

Плюсом диеты может быть довольно хороший эффект похудения, хотя нужно и отметить, что начальная потеря веса вытекает отчасти из-за очищения организма (потеря гликогена). Часть исследований показывает превосходство этого вида питания над стандартной диетой для похудения, так как при кето питании результаты потери веса видны за кратчайшие сроки. Такая диета для похудения, безусловно, эффективна в нормализации параметров сердечно-сосудистых заболеваний. Однако требуются дальнейшие детальные ее исследования.

Меню кетоновой диеты

Что включает в себя кето диета, меню на неделю каково? Например, список продуктов на день может быть таким:

  • Яйца и тост с сыромзавтрак - яйца, протеиновый коктейль, тост с сыром;
  • обед - коричневый рис, куриная грудка, сыр;
  • полдник - протеиновый коктейль, орехи;
  • ужин - рыба, гречка, салат;
  • вечерние закуски - сыр, протеиновый коктейль.

Меню кето диеты заключается в уменьшении количества углеводов, но увеличении процента жира и белка. Должны строго соблюдаться пропорции, то есть в рационе должно быть не менее 20% углеводов, 35-40% жиров, 40-45% белка.

Побочные эффекты

Во время применения данного вида питания могут появиться нежелательные симптомы. Вначале применения кето питания пациент может жаловаться на запор или понос, рвоту, боли в животе, которые, как правило, исчезают после адаптации организма к диете. Сопутствующими симптомами являются усталость, сонливость, потеря аппетита, чувство жажды.

При длительном периоде применения такого типа питания может возникнуть желчнокаменная болезнь, подагра и гиперурикемия (повышение концентрации мочевой кислоты в крови).

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий