Сахарный диабет 1 типа: каковы диета и лечение?

Сахарный диабет 1 типа: диета

Содержание:

У 1 из 200 человек диагностируется сахарный диабет 1 типа, диета и лечение данной болезни обеспечивают долгую и здоровую жизнь пациенту.

Сахарный диабет 1 типа - это хроническое заболевание, при котором иммунитет борется со здоровыми клетками поджелудочной железы. Поэтому сахарный диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием. В результате этого поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать собственный инсулин, необходимый для правильного метаболизма сахаров. Диабет 1 типа - это серьезная болезнь, если ее не лечить, она может привести к серьезным последствиям и даже смерти. Но если своевременно начать необходимое лечение, она не повлияет на качество жизни.

Применяемое лечение

К сожалению, не существует эффективного метода излечения заболевания, хотя проведено много исследований в этой области.

Лечение сахарного диабета 1 типа состоит в поддержании оптимального уровня сахара в крови. Это означает, что вся потребляемая пища должна быть сбалансирована, необходимы также ежедневные инъекции инсулина, которые диабетик вынужден делать до конца жизни. Из-за этого диабет 1 типа называют инсулин-зависимым. Необходим постоянный контроль уровня сахара в крови глюкометром.

Правильная диета при диабете 1 типа и физическая активность являются важными составляющими лечения, так как помогают поддерживать приемлемый уровень сахара в крови.

Лечение болезни основывается на основных методах:

  • изменение режима жизни (поведенческая терапия);
  • контроль веса тела (диета и физические упражнения);
  • оральные препараты (таблетки);
  • инсулин;
  • контроль уровня сахара в крови.

Диабетические препараты

Диабетические препаратыНа рынке существует много лекарств, которыми можно проводить лечение данной болезни. Однако диабетические препараты лечат симптомы сахарного диабета, а не сам диабет. Сахарный диабет неизлечим. Тем не менее, благодаря хорошей фармакотерапии, диете и физической активности больной может успешно вести здоровую и активную жизнь, несмотря на сахарный диабет.

Все диабетические препараты должны быть использованы в сочетании со здоровой диетой и физической активностью.

В зависимости от того, какой тип диабета диагностирован, врач назначит нужный препарат. Лечение при 1 типе заболевания всегда проводится с применением инсулина, а в случае других типов сахарного диабета спектр рекомендуемых лекарств гораздо шире. Степень тяжести заболевания играет при назначении лечения главную роль.

Что такое инсулин?

Инсулин - это гормон, выделяемый поджелудочной железой. Если секреция инсулина нарушается, тогда развивается сахарный диабет. Поэтому в терапии некоторых видов диабета инсулин является основным препаратом.

Инсулин является важным элементом терапии сахарного диабета типа 1, применяется и в некоторых случаях данного заболевания 2 типа, и при гестационном диабете. Эти формы болезни требуют применения инсулина, их называют инсулинозависимыми.

Инсулин вводится в организм с помощью уколов (инъекций) или помп. В последние годы вводить инсулин стало значительно проще благодаря появлению шприцов-ручек с инсулином. Также используются насосы инсулина, которые являются альтернативной формой приема.

В настоящее время на рынке существует много видов препарата:

    1. Инсулин человеческий.

Инсулин производится лабораторно по образцу структуры белков человеческого инсулина, наиболее близок по строению к нему, но его действие существенно отличается. Есть три типа человеческого инсулина: кратковременно действующий, среднего времени действия и инсулин человека смешанного типа.

    1. Инсулин-аналог - синтетический инсулин, химическая формула которого была изменена, чтобы ускорить его усвояемость. Благодаря этому он помогает предотвращать гипогликемию после еды.

Работает тоже с меньшей эффективностью в сравнении с человеческим инсулином.

  1. Инсулин животного происхождения.

Извлекается из поджелудочной железы животных (в основном используется инсулин коров, так как он наиболее близок по строению к человеческому инсулину).

На момент начала терапии инсулином врач поможет определить его необходимую дозу. По мере накопления опыта в борьбе с диабетом человек сам будет в состоянии регулировать дозу инсулина.

Есть много различных факторов, влияющих на то, какую дозу необходимо применять - заболевания, физическая активность, возраст и даже время суток.

Контроль сахарного диабета

Сахарный диабет является заболеванием, которое, к сожалению, нельзя полностью вылечить. Несмотря на это, с помощью эффективного контроля диабетики могут наслаждаться долгой и здоровой жизнью.

Контроль сахарного диабетаКонтроль сахарного диабета является эффективным методом предотвращения негативных его осложнений. Имея определенную настойчивость и постепенно приобретая знания, пациент может значительно облегчить свое состояние.

Контроль диабета - это отслеживание аспектов и индикаторов, которые сообщают пациенту о том, как его организм справляется с болезнью и как реагирует на лечение.

Среди них можно выделить:

  • исследование уровня глюкозы в крови глюкометром;
  • поддержание сахара в крови в рамках нормы;
  • непрерывное измерение уровня глюкозы в крови (cgm);
  • показатель hba1c;
  • измерение кетоновых тел;
  • знания.

Диабетическая диета

Диета - это не метод, позволяющий сбросить вес, это весь рацион человека. Так что диабетическая диета - это не что иное, как здоровое питание при сахарном диабете.

Не существует одной универсальной диабетической диеты, которая подходит для всех.

Какой тип диеты будет лучше для конкретного человека, зависит от множества индивидуальных факторов, таких как:

  • цели лечения сахарного диабета;
  • вес;
  • другие заболевания;
  • индивидуальные предпочтения.

Последний пункт крайне важен, если принято решение применить диету. Рацион нужно подобрать таким образом, чтобы человек мог соблюдать диету длительное время.

Диета при сахарном диабете 1 типа не только помогает выровнять уровень глюкозы в крови, но и позволяет сохранить вес или достичь нормальной массы тела. Диета при диабете 1 типа не должна быть ни скучной, ни безвкусной.

Рекомендации относительно здорового питания схожи при всех видах сахарного диабета. Тем не менее, некоторые типы болезни требуют обратить особое внимание на определенные составляющие меню. Следует обратить внимание на следующее:

    1. Питание при сахарном диабете для беременных.

Основной целью диеты является поддержание уровня глюкозы в крови в рамках установленной нормы. Чтобы добиться этого, потребление углеводов должно быть под строгим контролем.

    1. Питание для диабетика 2 типа.

Люди, которые пытаются потерять лишние килограммы, должны принимать маленькие порции пищи и контролировать количество потребляемых калорий.

  1. Питание при сахарном диабете 1 типа.

Диета направлена на поддержание правильного баланса инсулина в организме и контроль потребляемых углеводов и белков.

Принципы здорового питания при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете первого типа требует правильного составления блюд, чтобы входящие в них продукты не повышали гликемию и присутствовали в небольших количествах. Благодаря этому контроль и лечение сахарного диабета будут намного проще.

Следующие диетические рекомендации применимы при всех типах сахарного диабета:

    1. Овощи.

Ешьте много овощей (без крахмала) - половина каждого основного приема пищи должна состоять из овощей, таких как капуста, помидоры, салат, огурцы, брокколи или цветная капуста.

    1. Хлеб из цельного зернаУглеводы.

В большинстве случаев используется низкоуглеводная диета при диабете, т.е. углеводы должны составлять около 40% от потребности в калориях. Если у вас есть проблемы с выравниванием уровня глюкозы в крови, уменьшите количество калорий, получаемых из углеводов, на 30%.

Избегайте больших порций сложных углеводов, таких как картофель, рис или хлеб. Нормальная порция углеводов - это ломтик хлеба, две-три столовые ложки вареного риса или крупы, 2 небольшие картофелины, 2-4 столовые ложки неподслащенных хлопьев.

Питание должно включать продукты из цельного зерна с низким гликемическим индексом (ниже 50). Эти продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ по сравнению с простыми углеводами. Кроме того, они не влияют отрицательно на гликемию.

Избегайте простых углеводов, особенно в виде фруктовых соков, безалкогольных напитков, сахара, конфет и т.д.

Клетчатка особенно полезна при сахарном диабете, так как может понизить уровень сахара в крови. Старайтесь потреблять от 25 до 40 г/сут, особенно в виде отрубей, натуральных хлопьев, яблок, моркови.

Избегайте подсластителей - они могут повышать уровень глюкозы в крови. Не используйте фруктозу в качестве заменителя сахара.

      1. Фрукты.

Фрукты полезны, но будьте осторожны, некоторые из них содержат большую дозу сахара (виноград, груши, черешня). Ешьте яблоки, цитрусовые, смородину, абрикосы. Откажитесь от фруктовых соков, поскольку они содержат много простых сахаров.

      1. Жиры.

30-35% калорий должно поступать из животных и растительных жиров. Старайтесь использовать натуральные жиры, такие как оливковое масло, кокосовое масло, сливочное масло. Избегайте маргарина.

      1. Нежирная рыбаБелок.

15-20% от потребляемой суточной дозы калорий должно быть обеспечено белками животного и растительного происхождения (в соотношении 1:1). Если вы не имеете проблем с почками и хотите нормализовать уровень глюкозы крови, частично замените углеводы хорошего качества обезжиренным мясом или рыбой.

      1. Алкоголь.

Алкоголь не рекомендуется, но если вы решили употреблять алкоголь, не допускайте превышения дозировки, приведенной ниже:

        • женщины: одно пиво (500 мл) или бокал вина в день (200 мл);
        • мужчины: два пива (1л) или два бокала вина в день (400 мл).

Если вы страдаете от дислипидемии (гипертриглицеридемия), нейропатии или воспаления поджелудочной железы, следует полностью отказаться от алкоголя.

      1. Соль.
В день вы должны потреблять не больше 5-6 г соли, что соответствует чайной ложке.

Если вы страдаете от артериальной гипертензии, уменьшите это количество до 4,8 г, а для людей, страдающих от нефропатии, это количество должно быть уменьшено до 4 г в сутки.

Питание при сахарном диабете

Регулярное питание - это очень важный элемент лечения сахарного диабета. Оно помогает избежать резких перепадов уровня сахара в крови, то есть гипогликемии, доставляет энергию и необходимые питательные вещества в нужном количестве. Планирование правильного меню на неделю и регулярное питание формируют у пациента правильные привычки в питании.

Регулярное питание и защищает от ожирения, и помогает похудеть. Если вы едите регулярно, вы в меньшей степени подвержены приступам голода.

Старайтесь, чтобы перерывы между приемами пищи составляли около 3 часов (не более 5). После 5 часов организм переходит в режим голодания, что снижает метаболизм, а более медленный метаболизм ведет к увеличению веса. При сахарном диабете поддержание правильного веса является очень важным.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий