Эффективная диета номер пять при диффузном изменении печени

Диета номер пять при диффузном изменении печени

Содержание:

Диета номер пять при диффузном изменении печени будет полезна людям, которые столкнулись с проблемами в функционировании этого жизненно важного органа. При диффузном изменении происходит развитие патологии. Это всего лишь означает, что ткань органа увеличилась в размерах, и следует обязательно обследоваться у доктора, который установит точный диагноз. Увеличение ткани возникает при дисфункции печени и может выявляться у людей разного возраста.

По каким причинам развивается патология

Основными причинами при заболевании печени, по мнению докторов, являются следующие:

  1. Злоупотребление спиртным.
  2. Табакокурение.
  3. Неверная диета.
  4. Генетика, аномалии.
  5. Прием медикаментов.

Спровоцировать негативный процесс в печеночном органе может лишний вес, потеря массы тела, наличие в организме различных вирусов, цирроз, гепатиты. Негативные изменения в печеночном органе могут встречаться не только у зрелых пациентов: увеличение может наблюдаться и у малышей в результате гепатита А.

Диетическое питание: что следует исключить

Если после обследования доктор диагностирует патологические перемены, то обычно рекомендует придерживаться в ежедневном меню диеты номер пять. Диета номер 5 благоприятствует нормальной работоспособности органа, выработке желчи, благоприятным образом действует на пищеварительную систему.

Диета ограничивает прием жиров и нормализацию приема с пищей белков и углеводов.

Все жидкости следует пить в теплом виде либо горячими. От того, насколько правильно будет соблюдаться диета, зависит результат. Диетологи рекомендуют убрать из рациона:

  1. Жирная птицаПтицу жирных сортов (гусь, утка).
  2. Жирные сорта мяса.
  3. Жирные сорта рыбы.
  4. Жареные пироги.
  5. Яичницу.
  6. Вареные яйца.
  7. Мозги, почки, легкие.
  8. Наваристые бульоны.
  9. Сегодняшний хлеб и выпечку.
  10. Окрошку.
  11. Жирную молочную и кисломолочную продукцию.
  12. Острые блюда.
  13. Жареную пищу.
  14. Жирные продукты.
  15. Консервацию.
  16. Копчености.
  17. Пирожные масляные.
  18. Мороженое.
  19. Шоколад.
  20. Карамель.
  21. Редиску.
  22. Шпинат.
  23. Лук зеленый.
  24. Грибы.
  25. Колбасы, сосиски и т.п.

Все эти продукты есть запрещено.

Что можно

Рекомендуется употреблять следующие продукты:

  1. Печеный пирогВаренье.
  2. Мед.
  3. Печеные пироги.
  4. Хлеб вчерашний.
  5. Желе.
  6. Не кислые ягоды и фрукты.
  7. Отвар шиповника.
  8. Чай.
  9. Кофе с молоком.
  10. Фреши.
  11. Овощи.
  12. Белковый омлет.
  13. Яйца всмятку.
  14. Бульон из овощей.
  15. Супчик постный.
  16. Супчик фруктовый.
  17. Вегетарианский борщ.
  18. Молочную продукцию низкой жирности.
  19. Нежирное мясо.
Соблюдая рекомендации диетологов, можно добиться позитивного результата.

Диетический стол 5 следует соблюдать после рекомендаций врача совместно с приемом лекарственных препаратов.

Как питаться полезно

Рецепты диетического питания номер пять достаточно простые и разнообразные. Диетологи предлагают придерживаться следующего меню на 7 суток:

  1. Первые сутки. Прием еды надо начать с каши из гречи с молоком, творожного продукта, чая с молоком. Далее стол должен состоять из некислого яблока. На обеденное время - суп из овощей, лапшевник с отваренным мясом, кисель из яблок. На полдник прекрасно выпить чай с сухим кондитерским изделием, а на ужин - отваренную рыбную продукцию с пюре и стакан минералки. Перед отходом ко сну хорошо выпить чашку кефира.
  2. Диетические голубцыВторые сутки. На первый прием еды можно съесть макаронные изделия с мясом и чай с молоком. Во время второго приема можно скушать творожный продукт с молоком. На обеденное время - суп геркулес, голубцы, кисель. На полдник - яблоко, а на ужин - кашу из рисовой крупы, кусок сыра, минеральную воду. Перед сном - стакан кефирного продукта.
  3. Третьи сутки. Надо съесть овсянку, отваренную рыбу и чай с молоком. На следующий раз полезна будет капустная запеканка. В обед хорошо приготовить молочный суп, потушенную морковку с мясной продукцией и компот. На полдник подойдет чай с долькой лимона и печеньем, а на время ужина приготовить крупеник гречневый, запить минералкой. На ночь надо выпить кружку кефира.
  4. Четвертые сутки. На первый прием надо сделать омлет на белках, вдобавок каша из риса и чай с молоком. На следующий прием хорошо подойдет творог со сметаной. В обеденное время надо приготовить вегетарианский борщ, отварное мясо с пюре, компот из сухофруктов. В полдник подойдет для трапезы чай с долькой лимона и сухая «кондитерка». На ужин - макаронные изделия с мясом и чашка минералки. Перед сном - кефир.
  5. Пятые сутки. Первая еда: готовится салат из морковки и капусты, котлеты из мяса под соусом на молоке, чай. На второй прием пищи - запеченное яблоко. На обед - суп-пюре из картошки, отваренная рыба с потушенной капустой, свежие сливы. На ужин - минералка и крупеник из гречи. На ночь - кефир.
  6. Шестые сутки. Селедка с отваренной картошкой, чай с долькой лимона. На второй завтрак можно съесть яблоко некислых сортов. В обед хорошо скушать зеленые щи, котлеты на пару с макаронными изделиями, компот из кураги и сливы. На следующий прием пищи надо выпить отвар шиповника, овсяное печенье. На последний раз - сырники со сметанным соусом, омлет из белков, кружка минералки. Перед сном - кефир.
  7. Седьмые сутки. С утра приготовить котлеты на пару с гречей, чай с долькой лимона. Второй прием еды можно разнообразить пюре из морковки с джемом. В обеденное время надо скушать вегетарианский борщ, пудинг из творожной продукции, яблоко печеное. В следующий прием пищи подойдет кисель из ягод, а на последнюю еду - молочная манка с черной сливой и вода минеральная. Перед сном - кефир.

Придерживааясь описанного меню, можно привести в нормальное состояние печени и систему ЖКТ. Также следует соблюдать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий