Диета женщины при грудном вскармливании

Диета при грудном вскармливании

Содержание:

Диета при грудном вскармливании должна быть сбалансированной. От правильного питания матери зависит количество и качество молока, здоровье и самочувствие новорожденного. Важно избегать продуктов, которые могут негативно сказаться на состоянии ребенка. Выбор разрешенных блюд широк, любая женщина сможет подобрать то, что ей больше по вкусу.

Зачем нужна диета?

Питание после родов должно обеспечить:

  • хорошую лактацию;
  • высокие питательные качества молока;
  • максимально быструю адаптацию пищеварительной системы малыша к новым условиям;
  • нормальное самочувствие мамы.

Правильно подобранная диета во время грудного вскармливания поможет женщине быстрее восстановить фигуру после родов. При этом рацион не должен быть слишком скудным. Еда должна быть сбалансированной, содержащей клетчатку, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Особого внимания заслуживает меню женщин, склонных к аллергическим реакциям и пищевым расстройствам. Им показана гипоаллергенная диета с тщательно подобранным перечнем продуктов. Интересные варианты предлагают доктор Комаровский, Мадлен Жеста и другие популярные диетологи.

Планируя грудное вскармливание, учтите, что диета только что родившей женщины должна быть особенно жесткой. В первый месяц после родов пищеварительная система малыша еще недостаточно совершенна. Нужно приготовиться к тому, что младенца будут мучить колики, понос, обильные кишечные газы. Волноваться не стоит. Грудное вскармливание, диета кормящей мамы и продуманный режим - гарантия стабильного состояния малыша и его здоровья. Через несколько недель младенец привыкнет к новому распорядку и начнет набирать вес.

Разрешенные продукты: что полезно маме и малышу

Диета мамы при грудном вскармливании достаточно разнообразна. В ее основе лежат овощи, крупы, нежирные молочные продукты, постное мясо, растительные масла. Предпочтительно употреблять продукты в вареном или запеченном виде, жареных стоит избегать. Полезную пищу можно готовить с помощью пароварки, мультиварки, микроволновой печи.

Рацион кормящей материОзнакомьтесь с перечнем самых полезных блюд для мам и новорожденных. Рекомендуется ежедневно употреблять хотя бы по одному продукту из предложенного списка, рацион должен быть максимально разнообразным.

Овощи. Богаты клетчаткой, малокалорийны, но вполне питательны. Особенно полезны кабачки, баклажаны, зеленая фасоль, огурцы, картофель. Сырые овощи могут вызывать вздутие живота и способствовать образованию газов как у мамы, так и у малыша. Это особенно часто случается в первый месяц жизни. Предупредить неприятные последствие поможет употребление отварных и тушеных овощей. В блюда обязательно добавляется растительное масло: оливковое, льняное, подсолнечное, соевое или кукурузное. Желательно использовать масла первого отжима и не подвергать их термической обработке.

Фрукты.Обеспечивают организм витаминами и аминокислотами. В первые дни разрешаются запеченные яблоки, а также свежие груши, бананы, черника, черешня, арбуз. Через месяц можно включить в рацион свежевыжатые соки, наполовину разбавленные водой. Цельные соки содержат слишком много фруктозы и бедны клетчаткой. Доктор Комаровский советует исключить из диеты во время грудного вскармливания цитрусы во всех видах, клубнику и другие красные ягоды.

Углеводосодержащие продукты Содержат много клетчатки, помогают нормальному пищеварению. В список самых полезных попадает гречка, овсянка, перловая крупа. В рацион можно включить макароны из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, бездрожжевую выпечку из неочищенной муки и отрубей.

Молочные продукты. Рекомендуется натуральный йогурт, ряженка, молоко умеренной жирности, постный творог и сыр. Предпочтительны пастеризованные или стерилизованные продукты, парное молоко категорически запрещено. Желательно не добавлять в кисломолочные продукты сахар и сахарозаменитель, в качестве подсластителя можно использовать фрукты, мелко нарезанный чернослив и изюм. Подойдет и натуральный сироп из стевии без химических красителей.

Мясо. Содержит железо, которое трудно получить из растительной пищи. Стоит выбирать постные сорта говядины и телятины, крольчатину, птицу. Мясные продукты варят, тушат или запекают.

Рыба. Предпочтительно постная морская: треска, хек, минтай, кета. После первых месяцев вскармливания можно чередовать эти виды с более жирной семгой или форелью. Рыбу запекают без добавления масла и жирных соусов, тушат в собственном соку или варят. Консервы, сушеную или вяленую рыбу, а также суши употреблять не стоит.

Продукты, которых стоит избегать

Запрещенный продукт горох при грудном вскармливанииДоктор Комаровский, предлагающий собственные диеты на грудном вскармливании, советует полностью исключить из рациона:

  • шоколад и его заменители, а также продукты, содержащие порошок какао;
  • натуральный и растворимый кофе;
  • крепкий черный чай;
  • свежую дрожжевую выпечку;
  • копчености, маринады и соленья;
  • жареные блюда;
  • бобовые (особенно горох);
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • грибы;
  • сало и жирное мясо;
  • газированные напитки, соки и морсы промышленного изготовления.

После пары месяцев вскармливания можно постепенно включать в меню потенциально опасные продукты, внимательно следя за реакцией к младенца. В число блюд, которые могут вызвать непредсказуемую реакцию, попадают:

  • томаты, свекла, репа, редька и другие овощи с острым вкусом;
  • чечевица и фасоль;
  • пряная зелень, лук и чеснок;
  • выпечка без крема и дрожжей;
  • мед и варенье;
  • яйца;
  • орехи (грецкие, миндальные, кешью, бразильские, лесные), кедровые орешки, каштаны, арахис.

Перечисленные продукты могут слегка изменить вкус молока, что не всегда нравится малышу. Если он категорически откажется от груди, забракованное блюдо придется исключить из меню на весь период лактации.

Как контролировать питание?

В первый месяц жизни малыша рекомендуется начать дневник питания. В него записывается все, что съела мама, это позволит отследить реакцию младенца и выявить блюда, которые вызывают негативную реакцию. Их необходимо исключить, но уже через пару месяцев любимую еду вполне можно вернуть в рацион. Скорее всего, реакция на нее будет более мягкой.

Диета на грудном вскармливании подразумевает частое питание, при этом порции должны быть небольшими. Предпочтительно разбить рацион на 5 приемов пищи, при ощущении голода можно перекусить небольшим количеством любого разрешенного продукта.

Мама должна много пить. Диета при грудном вскармливании допускает чистую негазированную воду, травяные чаи, зеленый чай со снятым молоком, домашние морсы и компоты с минимальным содержанием сахара.

Доктор Комаровский предупреждает: не стоит искусственно повышать жирность молока за счет сливочного масла, сливок, большого количества орехов.

Избыток этих продуктов может вызвать расстройство пищеварения как у мамы, так и у ребенка.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий