Какой должна быть диета при преддиабете

преддиабет

Содержание:

Когда поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, поможет лечебная диета при преддиабете, подробно проинформировать о котором и подобрать правильный рацион помогут специалисты. Преддиабет - это не диагноз. Строгое соблюдение определенных правил режима питания - ключ к выздоровлению.

Преддиабет: характерные признаки

Преддиабетическое состояние является пограничным между нормальным функционированием организма и диабетом. Возникает в том случае, когда клетки организма становятся менее восприимчивыми к гормону поджелудочной железы - инсулину. При этом повышается уровень глюкозы в крови.

Показатели уровня сахара при преддиабете отличаются от присущих диабету, но уже являются повышенными:

  • глюкоза натощак - 5,6 - 6,9 ммоль/1 л;
  • глюкоза через 2 часа после еды - 7, 8 - 11 ммоль/1 л;
  • гликозилированный гемоглобин - 5,7 - 6,4 ммоль/1 л.

Нормальный уровень сахара в крови - 5, 55 ммоль/1л, свыше этого относится к пограничному состоянию. Признаком диабета будет показатель глюкозы в крови натощак больше 7 ммоль/1 л.

Преддиабет в большинстве случае может перерасти в тяжелое заболевание. Он опасен еще и тем, что является независимым поводом для возникновения сердечных болезней. Среди факторов риска преддиабета можно выделить следующие:

  • наследственность;
  • высокий уровень холестерина;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение;
  • недостаток или избыток сна;
  • неправильное питание.

Симптомы преддиабета сводятся к чувству неутолимого голода и повышенной жажде. Особенно это проявляется в утреннее время. Просыпаясь, человек понимает, что у него повышенный аппетит, и начинает есть больше обычного. Внешним проявлением этого становится лишний вес. Признаком преддиабета считается увеличение объема талии. У женщин недопустимо превышение более 80 см, у мужчин - 90 см.

Преддиабет протекает практически бессимптомно. С возрастом наблюдается снижение обмена веществ на 30%. Глюкозе становится все труднее добраться до клеток организма. Ее уровень в крови повышается, и начинается пагубное воздействие на сосуды, органы и системы. Избыток глюкозы откладывается в виде жира.

Симптомы преддиабетического состояния - повышение уровня сахара в крови, чрезмерный аппетит, лишний вес - сигнализируют о необходимости пересмотра системы питания и всего образа жизни. Возникает необходимость в движении и посильными занятиями физкультурой. Диетическое питание станет еще одним направлением на пути снижения избыточного веса и риска развития диабета.

Принципы диеты при преддиабете

лишний весДиета при преддиабете должна быть направлена не на ограничение каких-либо особенных продуктов, а на снижение веса. Это ведет к уменьшению уровня сахара, инсулиновой резистенции. Повышаются шансы на то, что диабет не возникнет. Для человека с пограничным состоянием важно определенное ограничение калорий.

Диета, назначенная врачом, должна полностью соблюдаться. Она поможет содержать на нужном уровне сахар и инсулин. При преддиабетическом состоянии применяются диеты № 8 и № 9. Их действие основано на ограничении и контроле сладостей. При составлении меню на неделю в рацион следует сбалансировано и пропорционально включать продукты, содержащие белки, жиры и углеводы.

Диетическое питание учитывает возраст, вес, наличие сопутствующих заболеваний и характер деятельности пациента. Калорийность пищи будет выше, если работа связана с тяжелыми или длительными физическими нагрузками. На определенные продукты иногда возникает аллергическая реакция. В таком случае их следует исключить и заменить.

Если не поставлен диагноз, то не следует употреблять диабетические продукты, даже в профилактических целях. Они могут нанести вред организму. Питаться нужно часто и умеренно. Небольшие порции следует принимать от 6 до 8 раз в день, желательно в строго определенное время.

Наряду с исключением из рациона сахара следует уменьшить и употребление соли, стараться пить больше чистой негазированной воды. Полезно употребление молочных каш, исключая манную.

При состоянии, близком к диабету, когда уровень сахара выше нормы, недопустимы голодовки. Тем, кто использует такие методы для очищения или разгрузки организма, навсегда придется отказаться от них. Если соблюдать все принципы и условия диеты при пограничном состоянии, то можно с легкостью поддерживать уровень сахара в норме. Такое сбалансированное питание помогает контролировать самочувствие и настроение пациента.

Какие продукты разрешены при преддиабете

В диетическом питании людей с повышенным сахаром должны содержаться сложные медленноусвояемые углеводы.

Без всяких ограничений рекомендовано употреблять в пищу овощи и зелень. В диетическом питании должны присутствовать помидоры, огурцы, капуста, брокколи, кольраби. Не стоит пренебрегать тыквой, цуккини, баклажанами, листовым и кочанным салатом, морковью, свеклой, петрушкой, укропом и сельдереем. Очень полезны овощные соки.

Самыми полезными при диетическом питании пациентов с угрозой диабета считаются топинамбур, фасоль, чеснок, лук, шпинат, спаржа, хрен, редис и репа. Их можно использовать сырыми, отварными, тушеными и как приправу к различным блюдам. Заправлять салаты из овощей можно оливковым, рапсовым, льняным маслом, сметаной небольшой жирности.

В салаты добавляют зелень, яблочный уксус, имбирь. Принимая корицу по 1/4 чайной ложки в день, можно за 3 недели снизить уровень сахара в крови на 20%. Она содержит клетчатку, микроэлементы, натуральные соединения полифенолов, имитирующие функцию гормона поджелудочной железы.

Фрукты не только полезны, они служат отличными антиоксидантами. Лимоны, богатые витамином C, рутином и лимонемом, минимизируют влияние продуктов с высоким гликемическим индексом. Стабилизируют уровень сахара яблоки с кожурой.

Из мучных изделий разрешен к употреблению хлеб с отрубями из пшеничной или ржаной муки. Его ежедневное количество определяется врачом диетологом. Не более 2-3 ч.л. в день допустимо употребление пчелиного меда.

Препятствуют возникновению диабета продукты, богатые клетчаткой. Они замедляют процесс всасывания глюкозы, освобождают организм от токсинов. Это:

  • кукурузные и овсяные хлопья;
  • орехи;
  • бобовые;
  • злаки;
  • макаронные изделия из муки грубого помола;
  • вишня.

Из напитков к употреблению рекомендованы кофе и чай, особенно зеленый. Содержащиеся в них кофеин и флаваноиды снижают резистентность организма к инсулину. Разрешенными являются соки без сахара и консервантов. Но лучшим вариантом будет употребление компотов, отваров, киселей из черной и красной смородины, брусники, шиповника, сухофруктов.

Ограничивают углеводы и повышают содержание белков в организме молоко и продукты из него: кефир, простокваша, творог, несоленый сыр. При преддиабете их употребление существенно увеличивается. С помощью этих продуктов диетическое меню можно сделать не только полезным, но и вкусным.

В рационе должны преобладать продукты, снижающие уровень сахара. Они разгружают поджелудочную железу: ей становится легче работать, вырабатывая гормоны. При выборе правильных продуктов следует обращать особое внимание на гликемический индекс.

Очень низким он является у сыра из сои тофу и морепродуктов. У листового салата, капусты, тыквы и кабачков этот показатель невысокий. Разрешено употребление в пищу продуктов с гликемическим индексом до 50 единиц - это тыквенные и подсолнечные семечки, любые орехи, натуральный или соевый йогурт, грибы.

Продукты, запрещенные при преддиабете

В список продуктов, которые подлежат исключению из питания, попадают те, что содержат легкие углеводы - это сахарный песок, рафинад, шоколад, конфеты, фруктовое и ягодное варенье, повидло, джем и кондитерские изделия. Запрещенными фруктами являются виноград, изюм и инжир.

В этих продуктах в больших количествах содержится глюкоза. При употреблении в любом виде она моментально всасывается в кровь и резко повышает уровень сахара. Нормализовать его бывает очень сложно, что приводит к развитию тяжелого заболевания.

Ошибочным является мнение о том, что курение способствует снижению веса. Никотин повышает уровень сахара в крови. В организме возникает ряд сложных химических реакций, которые приводят к развитию диабета. Сигареты и папиросы запрещены при соблюдении диеты. Исключить следует все алкогольные напитки, в том числе и пиво.

Заменители сахара

Заменить сахар можно ксилитом. По своим вкусовым качествам он не уступает натуральному и не влияет на повышение глюкозы в крови. Единственным ограничением является суточная норма употребления - не более 35 г. Превышение допустимого предела может вызвать расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диареи.

Другим заменителем сахара является фруктоза. Она содержится почти во всех овощах и фруктах, в пчелином меде. Чтобы избежать повышения уровня сахара, фруктозу следует принимать в ограниченных количествах.

Стевия - хороший разрешенный натуральный заменитель сахара. Препарат Стевиозид, сделанный из этого растения, хорошо переносит нагревание. Его широко используют в кулинарии.

Примерное меню на неделю при преддиабете

Составляя меню для пациентов с повышенным уровнем сахара, следует учитывать определенные правила. Количество белковой пищи должно быть на уровне, необходимом для обычного питания. Жиры и углеводы следует вводить в рацион в меньших дозах. Употреблять в пищу можно только тушеные, отварные, паровые или запеченные блюда.

В ежедневное меню должны входить продукты, богатые витаминами разных групп. В обед можно включать овощные салаты. Для нужно этого мелко порубить белокочанную капусту и смешать ее с тертой морковью. Заправить оливковым или льняным маслом. В овощные салаты можно добавлять отварную курицу или морепродукты.

Богаты витаминами шиповник, черная смородина, цитрусовые. На полдник можно съедать апельсин или грейпфрут. На ужин предлагается отвар из шиповника или кисель из черной смородины без сахара.

Для нормальной и стабильной работы печени в рационе должны быть овсянка, творог и сыр. В них содержится много липидных веществ, которые сжигают жиры. Овсяная каша, творожная запеканка, сырный суп с луком - вот блюда, используемые в диете № 9. Полезны блюда из нежирных сортов рыбы. Это:

  • паровые котлеты из трески, хека, или щуки;
  • отварная камбала или минтай с луком, морковью и томатами;
  • запеченный с зеленью сазан или карп.

Не исключаются из еженедельного меню блюда из нежирного мяса. На обед или ужин можно подавать котлеты, биточки или фрикадельки, приготовленные на пару. Делать их следует из говядины, телятины, курицы, индейки или сочетая эти мясные полуфабрикаты. Тушеные зразы с грибами можно подавать с отварной стручковой фасолью или цветной капустой. Запеченный кролик будет уместен на праздничном столе.

Знание уровня сахара в крови, липидного индекса, отсутствие вредных привычек, регулярные физические нагрузки, правильное питание позволят избежать развития диабета.

загрузка...
загрузка...