Польза и вред грейпфрутовой диеты

Грейпфрутовая диета

Содержание:

Грейпфрутовая диета - отличный и вкусный способ похудения. Вопреки распространенному мнению, этот фрукт не препятствует усвоению жиров, однако способствует снижению выработки и поступления в кровь инсулина - гормона, ответственного за формирование жировой ткани в организме. Есть у грейпфрута и другие свойства, позволяющие использовать его для избавления от лишнего веса: постоянный прием фрукта в пищу снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как употреблять грейпфрут для похудения?

Своеобразный вкус этого фрукта нравится не всем, поэтому и грейпфрутовая диета, подразумевающая употребление этого цитрусового в больших количествах, подходит не всем. Есть несколько способов приема этого фрукта в пищу, которые помогают нейтрализовать специфический горький привкус. Розовый и красный грейпфрут имеют наиболее выраженный вкус, они являются более полезными благодаря содержанию ликопина - природного антиоксиданта.

Следует ответственно отнестись к выбору фрукта. Плоды с блестящей кожицей лучше не покупать, возможно, перед продажей их обработали воском. Менее красивые грейпфруты с зеленоватыми или коричневыми вкраплениями являются более полезными. Такие следы появляются на плодах при соприкосновении с листьями или другими грейпфрутами и никак не влияют на их качество. Надавите на кожицу пальцем, если ямка не исчезает, значит фрукт является испорченным или перезрелым. Перед приемом в пищу фрукт нужно вымыть. Самым простым способом очищения грейпфрута является его разделение на 2 части и изъятие мякоти с помощью ложки. Перегородки в пищу не употребляют из-за горького вкуса.

Запеченый грейпфрутМнения о том, стоит ли смешивать мякоть фрукта с сахаром, расходятся. Белый сахар рекомендуется заменить коричневым либо добавить в мякоть немного меда. Добавление подсластителя существенно снижает диетические качества продукта. Лучшим вариантом является подбор подходящего вам сорта фрукта и тщательное очищение мякоти от горьких перегородок. Если вы любите экзотические блюда, дольки грейпфрута можно запечь.

Грейпфрутовый сок для похудения отлично подходит тем, кто не хочет возиться с очисткой и приготовлением фрукта. Он содержит флавоноиды, помогающие сжигать жиры. Просто пейте стакан свежевыжатого сока ежедневно, это, в сочетании с правильным питанием, поможет вам быстро избавиться от лишнего веса. Мочегонные свойства сока позволяют вывести лишнюю воду и токсины из организма, поэтому он является отличным средством профилактики целлюлита.

Прием грейпфрутового сока после спортивных тренировок способствует восстановлению сил. Пить сок можно и перед сном, он успокаивает нервы и способствует более быстрому засыпанию. Люди, страдающие постоянными недосыпами, быстрее набирают лишний вес, от которого бывает трудно избавиться.

Грейпфрутовая диета с яйцами

Яично грейпфрутовая диета для похудения в настоящее время является одной из самых модных, существует несколько способов ее соблюдения. Каждый из них способствует избавлению от 3-4 лишних килограмм за неделю. Диета на 3 дня является быстрым и эффективным способом похудения, за этот срок обычно худеют на 2 кг. Вот примерное меню такого способа питания. В первый день на завтрак съедают половину грейпфрута, сваренное вкрутую яйцо, кусочек черного хлеба и чай с лимоном. Вторую половину фрукта оставляют на обед, дополняя ее 2 вареными яйцами и чаем. На ужин едят половину грейпфрута, 2 яйца, сваренных всмятку, пьют чай без сахара.

Диета на 4 дня допускает введение в рацион отварного картофеля. Похудеть за это время получится на 3-4 кг. На завтрак съедают вареное яйцо, пьют грейпфрутовый сок и чай с лимоном. Обед будет состоять из отварного картофеля, яблока и чашки чая. На ужин нужно съесть половину грейпфрута, выпить томатный сок либо чай без сахара.

Грейпфрутовая диета с яйцамиЯично грейпфрутовая диета на 7 дней подразумевает чередование овощных и фруктовых дней, начинается и заканчивается эта диета употреблением в пищу овощей. В первый день на завтрак пьют стакан томатного сока, съедают запеченные на гриле помидоры. Допускается употребление черного кофе. На обед готовят салат из зеленых овощей - листьев салата, огурцов, зеленого лука. На ужин едят тушеные овощи, сдобренные лимонным соком.

Во фруктовый день на завтрак едят салат из фруктов, содержащий мякоть грейпфрута, пьют кофе или чай без сахара. Тот же фруктовый салат вместе с половинкой небольшой дыни едят на обед. Ужин будет таким же, как обед. Подобную диету лучше всего соблюдать в летнее и осеннее время, когда можно приобрести свежие фрукты.

Вредна ли грейпфрутовая диета?

При всех полезных свойствах цитрусовых, их нельзя употреблять в больших количествах, так как могут нарушать функции печени. Для похудения достаточно съедать 0,5 кг. грейпфрутов ежедневно в течение месяца. Нельзя запивать лекарственные препараты грейпфрутовым соком, он вступая в реакцию с действующими веществами, может привести к опасным последствиям. Нельзя употреблять грейпфруты в сочетании с антигистаминными препаратами, препаратами, контролирующими уровень холестерина и противозачаточными средствами.

Грейпфрут снижает скорость всасывания действующих веществ, что способствует их накоплению в организме и развитию серьезных побочных эффектов. Таким образом, на время лечения от подобной диеты лучше отказаться.

Грейпфрутовый сок нельзя употреблять за час до приема препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, так как он может нейтрализовать действие препарата. При беременности грейпфрут способен устранять симптомы токсикоза, однако на поздних сроках прием в пищу этого фрукта может негативно сказаться на здоровье будущего ребенка. Нельзя есть этот фрукт и при язвенной болезни желудка - он повышает кислотность, что способствует еще большему повреждению слизистых оболочек.

Полностью отказаться от цитрусовых стоит при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий