Питание для кормящей мамы: гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы

Содержание:

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы - это возможность обезопасить малыша от высыпаний на коже, диатеза и других сопутствующих болезней. Аллергия и проблемы с кишечником у ребенка возникают по причине употребления кормящей матерью определенных продуктов питания. Включение в рацион высокоаллергенной еды чревато неприятностями для грудничка.

Описание проблемы

Эта проблема присуща не всем малышам. Порой мамы могут питаться чем угодно, хоть цитрусами, шоколадками, молочными продуктами, и это никак не отражается на здоровье грудничка. Таких детишек минимальное количество, а ежегодная статистика подтверждает, что устойчивых к аллергенам детей становится все меньше. Это объясняется неблагоприятной окружающей средой, которая с каждым годом становится все хуже. Если и питание кормящей матери не соответствует требованиям ребенка, то в совокупности все негативные факторы приводят к возникновению аллергии. Поэтому практически всеми врачами сегодня рекомендуется гипоаллергенная диета для кормящих. Педиатры убеждены, что при правильном рационе о запорах у малыша и аллергии можно не беспокоиться.

Молодым мамам надо понимать, что детские высыпания и проблемы с работой кишечника могут быть реакцией на любой продукт. Бывают случаи, когда малыш реагирует даже на такое безобидное блюдо, как гречневая каша. Аллергическая реакция вряд ли возникнет, если новоявленная мама съест небольшую дольку шоколадки раз в неделю или выпьет стакан натурального коровьего молока. Если рацион женщины перенасыщен различными аллергенами, то от покраснений детских щечек никуда не деться. В таких случаях не исключено возникновение запора у ребенка.

Кормящей матери надо приложить все усилия, чтобы исключить появление аллергии у младенца. Жизнь в городской среде и так полна различными химическими раздражителями, а если еще кормить новорожденного молоком, впитавшим в себя пищевые аллергены, то вся вина в детских болезнях будет лежать на матери.

Принципы гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенная диета для кормящих мам крайне важна в самом начале жизни малыша. В этот период иммунитет ребенка только начинает выстраиваться. Для кормления грудных младенцев чаще всего используют материнское молоко, а это значит, что иммунитет будет формироваться исключительно благодаря микроэлементам и веществам, которые потребляет мама.

Разнообразный рационПринцип такой диеты - это употребление в пищу исключительно безопасных и разнообразных продуктов. Не нужно питаться чем-то одним на протяжении длительного времени, ежедневный рацион должен быть сбалансированным и умеренным. Употреблять рекомендуется разные продукты, но следует отказаться от переедания чего-то одного, пусть даже и безопасного. Врачи советуют питаться только теми продуктами, которые характерны для региона проживания мамы и ее малыша.

Каждую неделю питание необходимо дополнять новым продуктом, но это только после того, как пройдут первые 3 месяца жизни ребенка. Важно обращать внимание на то, как реагирует организм малыша на новшество. При запорах, покраснениях кожи у малыша придется немедленно исключить из питания новый продукт. Не стоит тут же расстраиваться: такие моменты вовсе не означают, что маме больше нельзя употреблять ее любимое лакомство. Организм ребенка с каждым днем становится крепче, поэтому через 2-3 месяца малыш перестанет негативно реагировать на любимый мамин продукт.

Вводить в рацион что-то новое следует именно утром, чтобы возможную реакцию можно было заметить до наступления ночного сна. Главный принцип диеты - есть немного и разнообразно, пища не должна быть жареной или копченой. Следует избегать маринадов и специй, так как они являются сильными провокаторами аллергической реакции, выраженной в сыпи и постоянных запорах у ребенка.

Все овощи, включая картофель, следует вымачивать, а первичный бульон из мяса выливать.

Следование перечисленным правилам положительно скажется не только на ребенке, но и на его маме.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка основана на делении всех продуктов на 3 типа: низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Низкоаллергенные продукты допускается употреблять с первых месяцев жизни малыша, среднеаллергенные - после 3 месяцев, высокоаллергенные лучше исключить во время грудного вскармливания.

Группы продуктов:

  1. Низкоаллергенные: гречка, кукуруза, рис, индейка, баранина, кролик, капуста всех видов, кабачки, патиссоны, репа, салат. К этой группе относят масла оливковое и подсолнечное, яблоки, зеленые груши, смородину белую, черешню, крыжовник, черный и зеленый чай.
  2. Среднеаллергенные: говядина, мясные субпродукты, геркулес, пикша, треска, молочные продукты, бананы, смородина черная/красная, сливочное масло, вишня, абрикосы, брусника, клюква. К этому списку часто причисляют бобовые культуры, картофель, морковь, свеклу, зеленый перец.
  3. Высокоаллергенные: морепродукты и икра, цельное коровье молоко, сыр с плесенью, цитрусовые, томаты, кетчуп, майонез, баклажаны, грибы, яйца куриные. Вызвать аллергию у ребенка могут мед, шоколад, орехи, крепкие чаи и кофе, различные экзотические продукты и алкоголь.

При соблюдении диеты риск подвергнуть ребенка аллергии будет минимальным, но предварительно лучше проконсультироваться с врачом-педиатром, так как аллергия очень коварна.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий