Чем для человека вредна белковая диета?

Белковая диета

Содержание:

Чем вредна белковая диета, знает не каждый человек, который желает воспользоваться ее правилами, чтобы в дальнейшем похудеть за короткий срок. Конечно, за одну неделю можно сбросить порядка 4 кг при должной дополнительной физической нагрузке, однако если длительное время придерживаться такой диеты, то можно сильно навредить себе.

Противопоказания белковой диеты

Как и любые диеты, белковая тоже имеет противопоказания. В первую очередь ее запрещено использовать пожилым людям. Это объясняется тем, что расходуется большое количество кальция, которого в организме человека с возрастом и так становится все меньше. Кроме того, высокое содержание протеина приводит к тому, что показатели свертываемости крови увеличиваются, так что повышается риск образования тромбов в кровеносных сосудах. А это тоже опасно для пожилых людей. Кстати, вероятность тромбоза есть и у молодежи, так что не стоит игнорировать такие предупреждения.

Но существуют и другие противопоказания. К примеру, запрещено садиться на такую диету людям, которые страдают от заболеваний печени и почек. Также противопоказания касаются любых патологий сердца. Кроме того, не стоит прибегать к такой мере людям, которые имеют проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Это касается колита, дисбактериоза, панкреатита в хронической форме, синдрома раздраженного кишечника. Подагра тоже является противопоказанием.

Запрещено такое питание женщинам, которые вынашивают ребенка или кормят грудью. Кроме того, всегда нужно соблюдать правила диеты и следить за сроками. Разрешается так худеть только раз в год, и то продолжительность составляет не более двух недель. Все ограничения связаны с тем, что имеет белковая диета плюсы и минусы, которые тоже нужно учитывать. В противном случае подобное питание нанесет непоправимый вред здоровью человека.

Негативное влияние белковой диеты на организм человека

Стресс организма при переизбытке протеинаВред белковой диеты заключается в том, что она может привести к избытку протеина, а это не всегда приемлемо. В основном подобное питание является основой для Кремлевской диеты или принципов питания Дюкана. Масса тела человека значительно уменьшается из-за того, что человек отказывается от углеводов простого типа и сахара. Кроме того, ограничение касается потребления жиров насыщенного типа. Также снижается и калорийность каждодневного рациона. А вот объемы пищи, содержащей большое количество протеинов, значительно возрастает. В итоге это полная противоположность тому, как идет малобелковая диета.

Конечно, протеины очень важны для человека. Именно из них состоит основная плотная часть мышц, различных защитных приспособлений вроде ногтей и волос, тканей опорного механизма. Протеин нужен для иммунных клеток, которые защищают организм человека от различных инфекций. В организме белок не скапливается, так что необходимо постоянно его потреблять вместе с пищей. Малобелковая диета может привести к нехватке протеинов, что сразу же отразится на работе многих органов и систем.

Однако чтобы организм нормально функционировал, требуются не только белки, но и углеводы, жиры, пусть и в небольшом количестве. К примеру, углеводы считаются основным источником энергии, они требуются для функционирования всех органов, так как отвечают за деление и рост клеток. А вот жиры насыщенного типа необходимы для работы головного мозга, дыхательных органов и синтеза тестостерона у мужчин.

Если не получать из пищи достаточное количество всех этих элементов, то это приведет к их нехватке, а потом и к различным заболеваниям. Конечно, низкобелковая диета тоже отличается различными минусами, но большое количество протеинов и при этом нехватка жиров и углеводов тоже очень опасны. Организм испытывает стресс, так как находится в экстремальных условиях. Чтобы восполнить недостаток углевода, он сначала расходует гликоген, который скопился в печени и мышцах, а потом переходит на жировые запасы.

Вред от белковой диеты

Минусы белковой диеты довольно значительны. Все эти недостатки обязательно нужно учитывать.

Заболевания почек. В первую очередь питание по таким принципам приводит к заболеваниям почек, причем это касается и женщин, и мужчин. Из-за того, что человек усиленно потребляет продукты, которые содержат белки, почки работают на износ. Да и сама диета при заболевании почек тоже очень опасна. Именно этот орган ответственен за то, чтобы выводить все вещества после распада протеинов. Их большая концентрация приводит к тому, что закисляется моча. А это провоцирует воспалительные процессы в органах мочевыводящей системы и повышается выведение солей оксалатов.

Проблемы с кишечником при белковой диетеДаже у здорового человека начнут формироваться камни в почках, причем самыми опасными считаются как раз камни оксалатного типа, так как они отличаются шипообразной структурой. Малобелковая диета не вызывает такого осложнения. Подобные перегрузки очень опасны, так как нарушается функционирование почек. Когда орган становится забит камнями, его приходится удалять.

Повышенное содержание холестерина. Вред от исключительно белкового питания заключается еще и в том, что повышается уровень концентрации холестерина «плохого» типа в желчи и крови. Согласно исследованиям ученых, при белковом питании риск развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов возрастает почти на 30%. Причем это касается и инсульта, и инфаркта. Повышенный уровень концентрации холестерина приводит к атеросклерозу. А из-за этого развивается ишемическая болезнь сердца, нарушается циркуляция крови в головном мозге и конечностях. Такие последствия могут развиваться даже после кратковременного курса диеты.

Проблемы с кишечником. Еще одна проблема организма после подобного строгого и нерационального питания заключается в том, что нарушается функционирование кишечника. Приходится питаться пищей, которая не содержит достаточное количество клетчатки. В итоге начинаются сбои в работе кишечника. Появляются запоры, причем они могут быть длительными, а это приводит к острой форме геморроя. Кроме того, еда плохо переваривается, начинается гниение в кишечнике, а его стенки покрываются налетом. Постепенно ухудшается аппетит, мучает тошнота, появляется неприятный аромат из ротовой полости. В дальнейшем начинается интоксикация. А это дополнительный стресс, что приводит к другим тяжелым заболеваниям. Постепенно организм приспособится к такой диете, но он уже не сможет воспринимать другую пищу.

Развиваются также и другие болезни. Когда расщепляется белок, то формируется аммиак. Он плохо воздействует на нервную систему. При постоянном потреблении белковой пищи скапливается большое количество этого вещества, что приводит к раздражительности и нервозности.

Питание по таким принципам приводит к тому, что печени приходится работать в тяжелых условиях. Повышается риск развития сахарного диабета. Нехватка жирных кислот полиненасыщенного типа приводит к тому, что стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими.

Чтобы переработать большое количество протеина, требуется кальций. При его недостатке начинает задействоваться запас из костных структур, так что они становятся ломкими. Постепенно ухудшается работа мозга. У женщин снижается фертильность. Могу появляться судороги. Это связано с ослаблением иммунитета и авитаминозом.

Каждый человек, который желает начать худеть с помощью протеиновой диеты, должен знать, чем опасна белковая диета.

Как бы ни была она популярна, полезна и эффективна, обязательно нужно учитывать, что она имеет ряд противопоказаний и не каждому пойдет на пользу.

К тому же следует всегда учитывать сроки проведения - разрешается такая мера не более раза в год и не более 14 дней. В противном случае можно сильно навредить своему организму.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий