Диета для кормящих мам чтобы у малышей не было коликов

Диета, чтобы не было коликов

Содержание:

Плач младенца от коликов разрывает материнское сердце. Мама чувствует свою беспомощность и вину. Чем может помочь диета для кормящих мам, чтобы не было коликов?

Пересмотреть рацион

Несколько десятков лет назад отечественные педиатры считали, что колики провоцирует дисбактериоз новорожденных. В современной педиатрии считается, что колики - физиологическая норма у младенцев в первые 3 месяца жизни. Они встречаются у 70% новорожденных.

Как проявляются кишечные колики:

  • приступ наступает примерно в одно и то же время каждые сутки;
  • живот малыша напряжен;
  • малыш кричит, морщится;
  • в остальное время малыш не проявляет беспокойства.

Желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка еще недостаточно зрелый и не может в достаточном количестве вырабатывать ферменты, которых будет достаточно для переваривания молока. Дети рождаются со стерильным кишечником, бактерии в нем заселяются постепенно, и нормальная кишечная флора сформируется только через несколько месяцев. И поэтому любые нарушения в питании мамы вызывают повышенное газообразование и, как следствие, кишечные колики.

Поэтому, родив малыша, женщина должна пересмотреть свой рацион, научиться правильно питаться. Если во время беременности можно было ни в чем себе не отказывать, есть, что хочется и в любых, порой невероятных сочетаниях, то с рождением и грудным вскармливанием наступают другие времена.

Важно все: выбор блюд и продуктов для их приготовления, их количество, вид термической обработки. Не менее важны питьевой режим и время принятия пищи. Свежесть и качество продуктов вообще даже не обсуждаются.

Принципы диеты

Кисломолочная продукцияЧтобы не было вздутия, диета кормящей мамы при коликах должна основываться не нескольких принципах питания:

  • в выборе белковой пищи отдать предпочтение постным сортам мяса, птицы и рыбы, кисломолочной продукции;
  • научиться питаться раздельно: несовместимые продукты дневного рациона матери станут причиной нарушения пищеварения у ребенка;
  • дополнять к рациону новые продукты следует осторожно, постепенно, крошечными порциями;
  • отказаться от деликатесов и всевозможных экзотических продуктов;
  • основная доля рациона должна состоять из местных, сезонных овощей и фруктов;
  • дробное питание небольшими порциями;
  • пить как можно больше чистой воды.

Овощи лучше тушить, готовить на пару или запекать. Яблоки как основной фрукт для кормящих мам запекать в духовке и есть без кожуры.

Лучше на время отказаться от цельного молока и сливок, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам. Исключить сладкие йогурты со всевозможными добавками. Через время можно будет пить молоко, но вводить его нужно постепенно, маленькими порциями.

Под строжайшим запретом газированная вода, сладкие газировки и все магазинные соки. Запрещены острые блюда, все копчености, соленья и маринованные продукты.

Кормящей маме при коликах у новорожденных запрещено употреблять бобовые, орехи, свежий белый и ржаной хлеб.

Под запретом также находятся шоколад, какао, крепкий чай, кофе.

На время нужно забыть о майонезе, кетчупах и всевозможных соусах.

Дневник питания

Нежирная птицаИз чего должна состоять диета для кормящих мам:

  1. Ежедневно нужно съедать кусочек нежирной птицы, говядины или телятины. Мясо лучше готовить на пару, отваривать или запекать.
  2. В рационе обязательно должны присутствовать творог или нежирные сорта сыра. Полезны кефир, ряженка, йогурт с небольшим сроком годности (без консервантов). От молочных супов и каш на молоке лучше на время отказаться.
  3. Овощи обязательны. Лучше отварные или приготовленные на пару. Это кабачок, морковь, цветная капуста, тыква, картофель.
  4. Ягоды, сухофрукты и орехи, если мама не склонна к аллергии, можно. Начинать с совсем маленьких порций (2-3 шт.) и наблюдать за малышом. Аллергические проявления или приступ коликов может начаться через 2-4 часа после кормления.
  5. Лучше предпочитать хлеб грубого помола и слегка подсушенный. Хлеб в больших количествах провоцирует колики. На день - 2 ломтика хлеба.
С ростом малыша мама начинает питаться более разнообразно, вводя в рацион новые продукты с осторожностью и постепенно.

Если малыш страдает от коликов, и мама делает все возможное, но все равно не может установить причину вздутия, лучше завести дневник питания. Ежедневно в специальную тетрадь нужно записывать: во сколько, что, и в каком количестве съела кормящая мама. По дневнику будет понятно, от чего на следующий день новорожденного мучают колики, и исключить этот продукт.

Чем еще помочь малышу?

Есть такое мнение, что диета для кормящей мамы при коликах у ребенка не должна содержать молочных продуктов вообще. Объясняется это тем, что чужеродный белок провоцирует вздутие живота. Если ребенок страдает, то мама может последовать этому совету и понаблюдать. Если действительно малыш стал более спокойным, с молоком лучше повременить.

Так можно поступать и с любыми другими продуктами, действуя по схеме «исключаем-наблюдаем - отменяем». Если ничего не помогает, нужно проконсультироваться со специалистом. Возможно, причина коликов связана с особенностями организма матери.

Чтобы не было коликов, перед прикладыванием к груди мама должна уложить малыша на живот и погладить спину. Это будет постепенно укреплять брюшные мышцы, и газы будут отходить лучше. Чтобы грудное молоко хорошо усваивалось, и стимулировались органы пищеварения, после кормления ребенок должен несколько минут находиться в вертикальном положении.

От коликов к животу младенца можно прикладывать теплую пеленку или прижимать ребенка животом к животу мамы. Если малыш кричит от коликов больше 3 часов в сутки, лучше не откладывать и отправиться на прием к врачу. Врач должен исключить другие патологии.

Если ребенок здоров, через 3 месяца желудок будет развит достаточно хорошо, и колики пройдут. Колики и вздутие у малыша неизбежны. Родителям нужно набраться терпения, сил и пережить это время.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий