Что представляет белковая диета Дюкана?

Белковая диета Дюкана

Содержание:

Диеты для похудения очень популярны. Одной из них является белковая диета Дюкана, которая заключается в увеличении потребления белков и ограничении углеводов в рационе. Создателем этой диеты является французский врач Пьер Дюкан.Белковая диета по Дюкану проходит в 4 этапа. Это программа для похудения, основой которой являются белковые продукты. По мнению ее создателя, такой план питания очищает организм, позволяет на долгие годы сохранить стройную фигуру.

Популярностью пользуются всевозможные диеты, которые адресованы людям, постоянно борющимся с ожирением. Когда масса тела увеличивается, они часто ищут способ быстрого похудения.

Есть радикальные, низкокалорийные планы питания, и так называемые чудо-диеты. Различные названия побуждают попробовать диету, которая, как ожидается, должна обеспечить хорошее самочувствие и стройную фигуру. К сожалению, эти диеты, как правило, значительно отличаются от принципов рационального питания и часто могут вызвать нарушения в организме. Одной из известных и популярных диет является диета для похудения по Дюкану. Целесообразно ли использование данной диеты, изменяя рекомендуемым принципам здорового питания?

Каковы правила

Диета имеет протеиновый план питания. Он состоит из 4 фаз:

    1. Первая фаза.

Первую неделю нужно потреблять только белковые продукты, с незначительным количеством жиров и углеводов. Это постное мясо, рыба, яйца, низкокалорийные молочные продукты. Этот этап предполагает питье каждый день около 1,5 л воды, чтобы избавить от токсичных соединений организм.

    1. Белково-овощные дниВторая фаза.

Во вторую неделю диеты нужно чередовать белковые и белково-овощные дни, т.е. происходит добавление в меню различных овощей, не содержащих крахмала. Это означает, что исключены картофель, бобовые, соя, и разрешены помидоры, салат, огурцы, редис, шпинат, капуста, спаржа, морковь. В обеих фазах, которые продолжаются до достижения нужной массы тела, нет ограничений по количеству потребляемых продуктов, что для многих людей является большим преимуществом.

    1. Третья фаза.

Призвана закрепить эффект похудения, длится пропорционально времени по отношению к количеству потерянных килограммов и предполагает употребление небольшого количества хлеба, фруктов, сыров и других продуктов.

После нескольких недель продолжительной строгой белковой диеты можно ввести 2 раза в неделю ваши любимые продукты, даже такие, которые содержат значительное количество жира и сахара.

  1. Четвертая фаза.

По идее, должна длится до конца жизни. Это включение одного белкового дня в неделю, а в остальные дни можно питаться „нормально”. Это обеспечивает поддержание веса на достигнутом уровне.

К плюсам диеты следует отнести ее простоту и четкие правила.

Вторым преимуществом являются быстрые эффекты в похудении уже за первую неделю диеты, которые мотивируют на дальнейшие усилия и нивелируют неудобства, связанные с ней. Состав питания вызывает снижение аппетита, что облегчает соблюдение рекомендаций.

Примерное меню

В каждой фазе белковой диеты доктора Дюкана меню должно основываться на пищевых продуктах, разрешенных на данном этапе похудения. Все это время вы должны сосредоточиться на продуктах, содержащих наибольшее количество белков и исключать или ограничивать компоненты блюд с высоким содержанием углеводов.

Вареная индейкаИтак, диета Дюкана, меню на начальном этапе диеты состоит из первого завтрака в виде каши из 3 столовых ложек овсяных отрубей и 1 яйца, 1 стакана кефира. На второй завтрак вы можете съесть 1 яйцо, сваренное вкрутую, на обед 4 больших ломтика вареной индейки, небольшой огурец. Ужином - салат из 100 г копченого лосося, 100 г обезжиренного сыра, с добавлением лука и 2 столовых ложек натурального йогурта. Необходимо потребление большого количества жидкости, например, таких напитков: черный и зеленый чай без сахара и негазированная минеральная вода.

На втором этапе похудения вы должны помнить о применении строгой протеиновой диеты разрешенных на этом этапе овощей. Меню с добавлением овощей, может включать завтрак, состоящий из запеканки на основе яиц и постной колбасы, домашней птицы. На обед можно съесть филе индейки в соусе карри с овощами. На ужин - копченая треска.

В третьей фазе диеты можно начать вводить фрукты с низким содержанием сахара. Ежедневное меню может состоять из завтрака, например, в виде 2 яиц жареных с ветчиной и луком без добавления жира. На обед - 4 фрикадельки из куриной грудки с 3 помидорами. На полдник можно съесть 2 маленьких куска хлеба с 60 г обезжиренного творога и ломтиком ветчины. На ужин может быть стейк из говядины с луком, чесноком и 1 ложкой сметаны.

Следует помнить о предоставлении организму большого количества жидкости.

Четвертая фаза протеиновой диеты является периодом стабилизации, который должен продолжаться до конца жизни. В рацион питания худеющего включается 1 день строгой белковой диеты в неделю. Это 1, выбранный на постоянной основе, день недели, в котором нужно потреблять только продукты с высоким содержанием белка, разрешенные в первой фазе диеты. Этот день напоминает о борьбе с лишним весом, помогает наслаждаться достигнутыми результатами похудения в течение многих лет. Кроме того, необходимо ежедневное употребление 3 столовых ложек овсяных отрубей. Соблюдение этих простых правил позволит сохранить на долгое время нормальный вес и привлекательный внешний вид.

Ожидаемый эффект

Сила похудения Дюкана заключается именно в том, что заметные результаты по снижению веса не нужно ждать долго. Изменения наиболее заметны у тех людей, кто желает избавиться от большого количества лишних килограммов. В начале такого плана питания и в последующие дни худеющий человек видит благоприятные изменения на весах. Чувство голода проходит, возвращается хорошее самочувствие, и человек начинает замечать, что его одежда постепенно становится слишком свободной для него. Надо признать, что трудно найти более сильную мотивацию для продолжения похудения.

Правда, последующие фазы протеиновой диеты не дают уже таких впечатляющих результатов в виде быстрого снижения веса. Меню уже более насыщенное, и человек постепенно начинает выглядеть именно так, как он ранее запланировал.

Диета Дюкана - это инновационная программа питания, которая за счет ярких эффектов относится к группе эффективных, но и достаточно радикальных диет. Понятно, что трудно в одночасье отвыкнуть от прежних привычек в питании. Создатель диеты Пьер Дюкан разработал эффективный способ питания, который методом малых шагов вырабатывает в пациенте новые, и в то же время правильные привычки, которые сопровождают его в последующей жизни. Эта диета заключается в быстром достижении желаемого веса, внедрении изменений, способствующих более быстрому обмену веществ, а в результате - ликвидации лишних жиров без потери мышечной массы. Диета пользуется популярностью как среди женщин, так и мужчин, которым важна безупречная фигура. Успех лечения основан на 4 этапах, которые постепенно и эффективно вводят изменения в вашу жизнь.

Это безопасно?

Вредна ли диета Дюкана? Меню этой диеты имеет сторонников и противников. В последние годы она стала одной из самых популярных диет. Стоит рассмотреть преимущества и возможные побочные эффекты.

Преимущества - быстрый эффект похудения уже за первую неделю белковой диеты. Отсутствие ограничений калорий и времени приема пищи является значительным облегчением для худеющего человека. Недостатков в белковой диете длительного применения можно найти много. Белковая диета для похудения Дюкана не учитывает принципов здорового питания, но самым большим ее недостатком является то, что ее основным питательным веществом является белок животного происхождения.

Нагрузка на печень при белковой диетеКаковы недостатки белковой диеты? Диета, основанная на белках, закисляет организм, оказывает чрезмерную нагрузку на почки, печень, и это может вызвать дискомфорт.

Кроме того, длительное применение диеты приводит к:

  • плохому самочувствию;
  • ощущению постоянной усталости;
  • плохому внешнему виду;
  • отсутствию энергии.

Потеря нескольких килограммов не решает проблемы с ожирением, потому что после завершения белковой диеты поддержание достигнутой массы тела очень сложно для многих людей.

Спустя неделю после питания одними белковыми продуктами у худеющего возникает большое желание включить в свое меню другие продукты. Следующий минус - не учитываются потребляемые калории, режим приема пищи. Это приводит к тому, что энергия поставляется в организм в избытке. Диета на белках, из-за большого содержания продуктов животного происхождения, поставляет значительное количество холестерина и жира. Поэтому она не рекомендуется людям с:

  • гипертензией;
  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями почек и печени.

О чем следует помнить

Основой любой диеты, особенно для похудения, является соблюдение принципов здорового питания.

    1. Правильное питание.

Это принципы, которые приспособлены к индивидуальным потребностям организма, содержание в меню всех питательных веществ в определенных пропорциях, в том числе и белка в количестве 12-15% от всего рациона питания.

    1. Рациональное питание.

Содержит нужный запас энергии, витаминов, минералов и клетчатки. Благодаря этому защищает от их дефицитов, и обеспечивает поддержание правильной массы тела в течение всей жизни.

  1. Борьба с лишним весом.

Сложный процесс и требует огромной мотивации, как следствие - смены пищевых привычек, повышения физической активности. Отсюда следует, что применение белковой диеты может быть только кратковременным средством для потери килограммов, а затем последует возвращение веса тела до диеты или даже его увеличение.

Белковые диеты, такие как диета Дюкана, применяются потому, что официально признаются в науке о питании. Но перед их применением стоит проверить, действительно ли это правильный путь к потере лишних килограммов.

Применение однообразного белкового питания диета может вызвать много отклонений в состоянии здоровья, поэтому стоит проанализировать плюсы и минусы этого способа похудения, прежде чем его начать придерживаться.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий