Гастрит любит «всеядных» и не любит кашку

боли в животе

Существуют такие заболевания, о которых мы наслышаны с детства. Гастрит – одно из них. Вспомните, сколько раз мамы и бабушки упоминали о нем «всуе», заставляя есть суп или манную кашу. И если в детстве режим питания обычно соблюдается, и риск заболеть гастритом не так высок, то с возрастом, особенно в студенческие годы, это заболевание настигает многих. И вот тогда диета при гастрите желудка в виде кашек и бульончиков становится нормой жизни.

Что такое гастрит

Гастрит, в понятии многих людей, заболевание рядовое и неопасное. Казалось бы, что там такого – обычное воспаление слизистой желудка. На самом деле – это великое заблуждение. Заболевание очень серьезное и достаточно тяжелое, требующее длительного и комплексного лечения.  Кроме того, редко когда оно отступает «по-хорошему». Множество тяжелых осложнений, включая онкологические процессы, – вот расплата за легкомыслие и несоблюдение диеты.

Гастрит – это не только воспалительные явления, а еще и воспалительно–дистрофические. Иначе говоря, сопровождающиеся истощением слизистой оболочки. Их причиной могут стать не только несоблюдение режима питания, а и инфекционные заболевания, отравления, чрезмерный прием кислотосодержащих продуктов.

Заболевание может протекать в двух формах: острой, когда воспаление только начинается, и хронической. В этом случае слизистая претерпевает ряд структурных и атрофических явлений. Часто медики отдельно выделяют форму алкогольного гастрита, вызванного регулярным воздействием спирта.

Зная основные причины возникновения заболевания, умные хозяйки грамотно подбирают рецепты блюд, избегая большого количества раздражающих специй, кислот, спирта и других едких ингредиентов.

Симптомы гастрита

О том, что у вас начался острый гастрит, догадаться несложно. Резкие или слабые постоянные боли в желудке, тошнота, плохой аппетит, отрыжка, вялость, головокружение, бессонница   - все эти симптомы указывают на начало заболевания.  Заболевание схоже с некоторыми другими, например дискинезией желчных путей, панкреатитом, холециститом.

Если нет возможности пройти обследование сразу, то стоит принять первичные меры, например, начать придерживаться диеты при гастрите и панкреатите, включающей в себя рецепты, щадящие желудочно-кишечный тракт. Жидкие каши, любые нежирные супчики без содержания соли и специй, можно употреблять слабые бульоны и котлеты, приготовленные на пару, яйца всмятку, хороший белый хлеб, мармелад, протертые овощи и фрукты, пастеризованное молоко, тертый сыр, макароны. Кушать нужно часто и очень маленькими порциями. В случае ухудшения стоит отложить все дела и немедленно пройти обследование.

К сожалению, хронический гастрит может протекать бессимптомно, вызывая постепенное ухудшение здоровья. Итогом могут стать язвы желудка, онкология, симптом раздраженной кишки (так называют состояние, когда постоянно хочется в туалет) и другие не менее тяжкие заболевания. Один из примеров – гастродуоденит, в этом случае воспаляется не только желудочная слизистая, а и оболочка двенадцатиперстной кишки. Диета при гастродуодените аналогична меню при гастрите и должна соблюдаться безоговорочно, иначе заболевание может закончиться операцией.

Диеты при гастрите желудка

жидкая кашаЧтобы грамотно составить диету, в первую очередь, стоит разобраться, какие же продукты и вещества вызывают воспаление слизистой. Важно знать также и то, что гастрит может спровоцировать даже разовое потребление сильного раздражителя. Так, кислоты, некоторые лекарства, некачественная пища, зараженная любыми болезнетворными организмами, могут стать причиной серьезных болей в желудке с последующим ухудшением здоровья.

Самый жесткий режим питания – это диета при обострении гастрита. В первую очередь, требуется устранить причину возникновения симптомов. Процесс неприятный, но без него не обойтись. Два-три стакана чистой теплой воды и последующая рвота избавят от тяжелых страданий. В случае серьезного отравления придется промывать желудок до так называемых «чистых вод».  На первые сутки предписана «водно–чайная» диета.  Затем постепенно можно вводить в меню слизистые супы, очень жидкие протертые кашки, яйца всмятку, кисели.

Через некоторое время после ухода болей можно плавно перейти на диету при остром гастрите. В этом случае количество разрешенных блюд становится шире, но основные требования к пище сохраняются. Она не должна быть горячей, твердой, содержать острые специи и продукты, вызывающие процессы брожения. Строго-настрого запрещены:

  • газированные напитки, кофе, кислые соки;
  • шоколад, калорийные продукты, черный хлеб;
  • копчености, жирные продукты, маринады;
  • алкоголь.

При особо тяжких случаях придется перейти на более «вдумчивое» составление меню. Например, диета при атрофическом гастрите требует учета времени переваривания продуктов, так как пища должна как можно меньше находиться в желудке.

  • До 2-х часов усваиваются напитки, нежирный бульон, яйца, молоко, тушеная рыба, белый хлеб.
  • До 4-х часов требуется на переваривание вареных овощей, отварных курицы и телятины, черного хлеба, яблок.
  • До 5-и часов находятся в желудке жареное мясо, бобовые культуры, сельдь.

В случаях если заболевание имеет секреторную подоплеку, например, гастрит с повышенной кислотностью, стоит обратить внимание на состав и свойства продуктов.

  • Желудочный сок начинает усиленно вырабатываться при потреблении соли, острых приправ, крепких рыбных и мясных бульонов, жареного мяса, черного хлеба, газировки, кофе.
  • Менее «сокогонны»  и антацидны отварные рыба и мясо, молоко, несдобная булка, некислые ягоды и фрукты.
  • Минимальное количество сока в желудке образуется при употреблении яиц всмятку, кашек, сладких соков, белых сухарей, протертых овощей.

Объяснить запрещение потребления кислой, соленой и концентрированной пищи просто: желудок, при попадании в него любого из «вредных» элементов, начинает усиленно пытаться их разбавить, повышая сокоотделение.

Особо стоит отметить диету при эрозивном гастрите, так как он наиболее часто встречается как у взрослых, так и у детей. Помимо основных требований к пище, применяемых ко всем видам гастритов, нужно знать следующие особенности некоторых продуктов:

  • сливочное масло и прочие жиры тормозят выделение желудочного сока, яичный белок нейтрализует кислоту;
  • слизистые супы и крупяные отвары обволакивают желудок, снижая нагрузку на оболочку;
  • фруктовые овощи и пюре за счет пектина нейтрализуют пепсин;
  • холодная пища угнетает восстановление клеток эпителия желудка, горячая так же вредна.

Вся диета должна быть направлена на щадящий режим для того, чтобы дать возможность организму восстановить повреждения. Регенеративные процессы, если случай не запущен до атрофии, проходят постоянно. Несоблюдение диеты приводит к новым травмам, с которыми справляться раз от раза приходится все сложнее.

Гастрит у детей

Заболевания желудка у детей зачастую проходят болезненней, чем у взрослых. Неокрепший организм и более слабые стенки желудка дают повод для распространения инфекции по всему желудочно–кишечному тракту. Проблема в том, что дети часто не обращают внимания на ноющие боли или принимают их за чувство голода. Иногда и сами родители, не обращая внимания на детские жалобы, доводят состояние до хронической формы. Диета при гастрите у детей направлена на как можно меньшее травмирование слизистой. Исходя из этого правила, и подбираются рецепты.  Чтобы добиться положительных результатов, необходимо перевести маленького пациента на пятиразовое питание. Вся еда должна быть исключительно чистой и свежей. Любые искусственные добавки и уксус необходимо полностью исключить.  Ребенку для скорейшего выздоровления требуются витамины в виде некислых домашних соков, протертых фруктов и овощей, сушеной и свежей зелени. Крупы для приготовления каши хорошо предварительно замочить в ледяной воде, а после варки как следует выдержать в термосе для большего разбухания. Чай следует заменить рябиновым, смородиновым или шиповниковым напитками. Полностью запрещены:

  • консервы, маринады, соленья;
  • жареные мясо, рыба, овощи;
  • сладости, сдоба, шоколад;
  • свежие фрукты, овощи (в период обострения).

Для того чтобы терапия была успешной, необходимо соблюдать все условия, а также держать ребенка под постоянным наблюдением. На основании результатов можно балансировать диету. Также не следует забывать о том, что детский организм постоянно нуждается в белке и витаминах, меню должно включать только полноценные рецепты, содержащие все элементы для детского развития.

Лечение гастрита

Многие специалисты считают гастрит практически неизлечимым заболеванием. Если просмотреть статистику, то у 90% пациентов он переходит в хроническую форму. Даже если первичные симптомы после выполнения предписаний врача прошли, не значит, что выздоровление наступило. Людям, хотя бы раз испытавшим боли в желудке, следует постоянно придерживаться диеты при гастрите. Если же диагноз уже утвержден, увы, без лекарств в этом случае будет не обойтись. Для снятия сильных болей врачи выписывают спазмолитики или антациды вкупе с энтеросорбентами. А воспалительные процессы приходится лечить с применением антибиотиков различных типов, в зависимости от сложности и причины заболевания. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, так как любые препараты выписываются на основании специфических анализов, например, исследования проб желудочного сока, проведении энтероскопии, УЗИ–исследований. Даже после окончания полноценного сложного лечения необходимо постоянно придерживаться диеты при хроническом гастрите, включающей в себя все правила щадящего дробного питания.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий


Комментарии  
 
карина
+1 1 карина 10.03.2013 07:21
какие продукты можно есть?
Цитировать
 
 
Алена
+1 2 Алена 10.03.2015 11:38
По поводу продуктов очень много информации и даже примерв рациона можно найти без проблем, и соблюдать диету не так сложно если подходить творчески, все-таки очень много различных блюд полезных, еще важно уделить внимание борьбе с хеликобактериям и, после курса очень хороший результаты
Цитировать