Какая должна соблюдаться диета для беременных?

Диета для беременных

Содержание:

Диета для беременных - что это такое? Во время беременности будущей матери необходимо особое внимание уделить своему рациону и продуктам, которые она употребляет. Соблюдение диеты при беременности является важным условием, благодаря которому женщина выносит и родит крепкого и здорового малыша. Основной упор делается исключительно на натуральные продукты, которые обеспечат организм беременной женщины всем необходимым.

Зачем нужна диета беременным?

Почему беременным так важно питаться правильно? Во-первых, закладка органов плода начинается на ранних сроках беременности, и организм матери должен быть готов обеспечить растущие потребности малыша. Во-вторых, во время вынашивания ребенка организм женщины испытывает колоссальные нагрузки на все органы и системы, поэтому беременная должна питаться полезными продуктами, которые обеспечат слаженную работу органов матери и внутриутробное развитие ребенка.

Можно ли беременным сидеть на диете? Можно, если в этом есть необходимость. Например, бессолевая диета при беременности показана тем женщинам, которые страдают отеками.

Нужно взять во внимание, что соблюдение диеты во время беременности необходимо, если женщина страдает какими-либо заболеваниями, которые могут отразиться на здоровье малыша. Диета для беременной может быть разнообразной, но во всех случаях она необходима для обеспечения рационального и сбалансированного питания.

Диеты для беременных бывают нескольких видов:

  • диета при отеках;
  • диета при сахарном диабете;
  • гипоаллергенная диета;
  • диета при холестазе;
  • диета для похудения при беременности.

Лишние килограммы при беременностиВо время вынашивания ребенка все женщины значительно прибавляют в весе. Это обусловлено перестройкой организма и изменениями гормонального фона. Накопленные жировые отложения используются как источник сил во время родов, а также в послеродовой период и период кормления грудью.

Беременные набирают вес всю беременность, и врачи во время каждого осмотра записывают показания веса в специальный дневник. Контроль набора веса ведется для того, чтобы во время выявить чрезмерный набор массы тела и составить женщине индивидуальный рацион питания, который исключает употребление жирных продуктов и мучных изделий.

Чем чреваты лишние килограммы при беременности? Избыточная масса тела будущей матери может спровоцировать риск появления позднего токсикоза и преждевременного старения плаценты, что негативно отражается на течении беременности и может вызвать осложнения. Кроме этого, малыш может испытывать кислородное голодание, появляется вероятность рождения крупного ребенка. Лишние килограммы в большинстве случаев отражаются на слабой родовой деятельности и перенашивании беременности.

Все беременные женщины независимо от наличия заболеваний должны придерживаться диеты, чтобы исключить употребление вредных продуктов, фаст-фуда, алкогольных напитков, соусов, кофеина, консервов, колбасы, жирных сортов мяса и продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции. Иногда будущим мамам, склонным к полноте, показаны разгрузочные дни, во время которых женщины должны ограничить употребление калорийной пищи.

Что представляет собой диета при отеках?

Многие будущие мамы и не подозревают о том, что существует бессолевая диета для беременных. Что собой представляет такой рацион? Для начала разъясним, что бессолевая диета для беременной необходима женщинам, которые страдают от отеков и гестозных состояний. Во время беременности на организм женщины приходится очень сильная нагрузка, особенно на почки, которые не справляются с выводом жидкости, и она накапливается в организме, что провоцирует появление отеков, отрицательно отражающихся на течении беременности.

Бессолевая диета при беременности представляет собой особый рацион питания, который исключает употребление соли, но разрешается ее попадание с другими продуктами. Следует учесть, что многие продукты питания уже содержат соль, например, хлеб, рыба, свежие овощи и горячо любимые беременными соленые огурчики. Поэтому полностью исключить попадание соли в организм крайне сложно.

Отказ от употребления солиКакие продукты можно употреблять при отеках? Прежде всего, необходимо запомнить, что пища должна быть приготовлена на пару. Чтобы избежать отеков при беременности, следует исключить из рациона жареные, копченые продукты, а также маринады и различные соления. Не разрешается питаться кондитерскими и мучными изделиями, макаронами и крупами.

Чрезмерное употребление соли при беременности грозит появлением отеков, что провоцирует гестоз. С этим состоянием будущие мамы попадают в патологическое отделение в то время, как бессолевая диета поможет избежать неприятных последствий.

Диета при отеках может быть назначена только гинекологом. Если вы решили самостоятельно ограничить употребление соли, то осуществите свой план в виде разгрузочных дней, поскольку диета для беременной должна проводиться под наблюдением врача. Нередко женщины отмечают, что такой режим питания способен улучшить самочувствие.

Какие заболевания почек и печени требуют соблюдение диеты?

Во время беременности под воздействием изменений в гормональном фоне страдает мочеполовая и пищеварительная система будущей матери: почки, печень, желчный пузырь. В связи с этим беременным сидеть на диете следует женщинам, которые страдают пиелонефритом, холестазом и другими заболеваниями.

Как уже было сказано, почки во время вынашивания ребенка испытывают огромную нагрузку, потому что растущий плод и гормональная перестройка оказывают отрицательное воздействие на мочеполовую систему. Диета при пиелонефрите у беременных должна соблюдаться по рекомендации врача.

Будущим мамам, которые страдают воспалением почек, необходимо употреблять особые мучные изделия без соли, молочные продукты, свежие фрукты и овощи, макароны, минеральную воду, отвар шиповника, напитки из сухофруктов. Следует воздержаться от употребления копченых, соленых, острых, жирных и маринованных блюд, а также капусты, грибов, чеснока, щавеля, кофе и лука.

Холестаз - заболевание, которое характеризуется уменьшением выделения желчи и ее застоем в протоках. Стоит отметить, что заболевание довольно редко диагностируется в Европе, но все же отмечаются случаи при беременности. При холестазе беременных должны оповестить о том, что прием пищи должен быть дробным, то есть 4-5 раз в день.

Диета при холестазе направлена на очищение желчного пузыря, чтобы предотвратить возможные осложнения. Из рациона беременной следует исключить тяжелые продукты - копченые, жареные и жирные блюда.

Диета при других заболеваниях

Изменения гормонального фона сказываются не только на общем самочувствии будущим матерей, но и на возникновении заболеваний половых органов. Так, ослабленный иммунитет, повышенный уровень женских гормонов, заболевания желудочно-кишечного тракта, прием определенных лекарственных препаратов отражаются на микрофлоре влагалища. Поэтому изменения в составе микрофлоры являются идеальной средой для размножения грибка рода Кандида, который вызывает молочницу.

Кисломолочные продуктыВо время беременности женщинам противопоказан прием медикаментов, поэтому особую роль в лечении заболевания играет упорядочение питания. Диета при молочнице у беременных должна содержать продукты с минимальным содержанием сахара, но в то же время должна быть богата витаминами. Рацион питания при молочнице должен состоять из кисломолочных продуктов, бобовых, овощей, фруктов, зелени, морепродуктов, каш, оливкового и льняного масла.

Рацион питания при молочнице должен строго соблюдаться, поскольку диета для беременной является единственным способом лечения недуга. Даже если женщину не беспокоят симптомы кандидоза, не стоит пренебрегать диетой, поскольку присутствие грибка может негативно отразиться на здоровье ребенка.

Аллергическим реакциям подвержена большая часть населения, и будущие мамы - не исключение. Коварность заболевания состоит в том, что недуг может перейти к ребенку. Для профилактики аллергии у женщины и малыша назначается гипоаллергенная диета, которую следует соблюдать в третьем триместре беременности.

Гипоаллергенная диета подразумевает полный отказ от высокоаллергенных продуктов, таких как орехи, яйца, молоко, шоколад, морепродукты, красные овощи и фрукты, сыр, консервированная пища и соки.

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет очень часто диагностируется во время вынашивания ребенка, поскольку именно в этот период организм испытывает большие нагрузки, происходит гормональный всплеск, в результате чего может повыситься уровень сахара в крови. Заболевание может отрицательно отразиться на развитии плода, на ранних сроках может случиться выкидыш, иногда появляются пороки развития.

Беременным женщинам противопоказано применение сахароснижающих препаратов, поэтому в данном случае лечение должно проводиться с помощью соблюдения особого рациона питания, так называемого «диета стол 9».

Данная диета для беременной женщины способствует нормализации углеводного обмена и предупреждения нарушений в обмене жиров.

При сахарном диабете будущим мамам следует исключить употребление сахара в любом виде. Режим питания должен быть составлен так, чтобы женщина принимала пищу не менее 5 раз в день. Диета номер 9 запрещает беременным употреблять жирные сорта мяса, некоторые молочные каши, изделия из слоеного и сдобного теста, сыры, сливки, сладкие соки, конфеты, мороженое и некоторые фрукты.

Беременным очень важно придерживаться диеты, если этого требует здоровье будущей матери и ее малыша. Соблюдение диеты поможет остановить развитие серьезных заболеваний, устранить нарушения в организме и избежать возникновения осложнений во время вынашивания ребенка.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий