Белково углеводная диета для похудения: каково меню на каждый день?

Белково-углеводная диета

Содержание:

Многие интересуются, что такое белково-углеводная диета для похудения, меню на каждый день при этом что из себя представляет, каковы особенности приема пищи, положительные стороны такого вида диеты?

В последнее время все больше людей интересуются правильным питанием, и особенно разного вида диетами. Это делают не только девушки, все больше мужчин начинают придерживаться строгих планов питания. Одной из самых популярных сегодня является белково-углеводная диета. Давайте рассмотрим ее подробнее.

У людей, которые желают добиться похудения, меню должно быть сбалансированным и соответствовать определенной системе. Кроме того, необходимо свести к минимуму жиросодержащие продукты. В этом плане лучше всего подходит белково-углеводная диета для похудения. Ее суть заключается в следующем: в течение дня необходимо употреблять большое количество белковой и углеводной пищи, причем график ее приема расписан так, что в какие-то дни (и время суток) у вас будет питание с высоким содержанием белка, а в другие - с высокой дозой углеводов.

В чем плюсы?

Понятно, что при таком меню на каждый день употребление жиров сводится к минимуму. Это позитивно влияет на состояние и здоровье человека. Вот основные преимущества этой модели питания:

  1. Большое потребление углеводов держит ваш организм в тонусе, так как это основной источник нашей энергии.
  1. Белки нужны всем, так как это строительный материал в нашем организме. Особенно важно употреблять белковосодержащую пищу тем, кто занимается спортом.
  1. Нет требования полного отказа от какого-либо продукта, есть только рекомендация по определенным ограничениям. Это позитивно сказывается на психологическом состоянии того, кто использует диету.
  1. Как правило, составляется меню на каждый день с использованием разных продуктов, тем самым, благодаря разнообразию, вы не будете испытывать отвращения к определенным блюдам.

Меню на каждый день

Рыба, приготовленная на пару, с овощамиСуществует несколько видов белково-углеводной диеты. Можно составить план меню на неделю, и сейчасмы рассмотрим обзор питания на 4 дня. После 4-дневного цикла вы сможете опять вернуться к плану первого дня. Для всех, кого интересует углеводная диета, меню предлагаем на 4 дня:

  1. День первый.

В первый день упор делается на повышенное употребление белка. Чтобы определить свою норму белка, необходимо провести математическое действие: свою массу умножить на 3. Например, если ваш вес составляет 75 кг, получаем 225. Значит, ваша суточная норма равна 225 г белка. Все просто.

Что касается питания в первый день, то предусмотрено 4 приема пищи:

  • на завтрак рекомендуется нежирный творог и стакан чая (лучше зеленого);
  • на обед можно съесть рыбу, приготовленную на пару, и закусить овощами (помидором, огурцом);
  • на ужин лучше всего съесть печеную куриную грудку или тушеную говядину;
  • перед сном следует выпить стакан кефира или ряженки.
  1. День второй.

На второй день соблюдения этой диеты следует тоже делать упор на белок:

  • на обед нужно выпить стакан кефира или можно опять съесть творог с низким содержанием жира (альтернатива последнему - мюсли с медом и молоком);
  • в обед - крупа плюс несколько вареных яиц (если планируете съесть более 2 яиц, то лучше в остальных не есть желток: там содержатся жиры и холестерин, так что белковой части яйца вам вполне хватит);
  • в качестве ужина можно съесть мясо (пропаренное или тушеное), а также овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • перед сном выпейте стакан йогурта.

Несмотря на ставку на белок, в первые 2 дня организму нужны и углеводы. Их количество в этот период должно равняться примерно 1000 ккал.

  1. Спагетти с томатным соусомДень третий.

Третий день - углеводный. То есть кушать нужно пищу, которая максимально насыщена углеводами. В этот день организм должен получить 2-2,5 тысячи ккал. Помните, что перед сном лучше есть углеводосодержащие продукты, а сосредоточиться на белках, ведь последние усваиваются и во время сна, а вот углеводы во сне не нужны. Вот приблизительная схема питания на третий день:

  • завтрак - овсяная каша или мюсли, можно залить молоком и добавить меда, а вот сахар использовать не рекомендуется, и все это можно запить черным чаем или кофе;
  • в качестве обеда лучше всего использовать макароны, к ним можно добавить томатный соус, а также приготовить овощной салат, а если не любите макароны, то можно заменить их рисом или гречкой;
  • в качестве полдника можно съесть банан;
  • на ужин можно приготовить чечевицу с тушеным мясом, плюс, по желанию, приготовить овощной салат, но только никакого майонеза;
  • перед сном выпейте стакан молока, кефира или йогурта.
  1. День четвертый.

Белково-углеводная диета на четвертый день предусматривает обычное питание без упора в какую-либо сторону. Белка необходимо употребить в пределах нормы, а углеводов чуть больше 1 тысячи ккал. В целом питание на 4-й день достаточно свободное, но можно использовать следующий план:

  • утром - овсянка с молоком, можно выпить стакан йогурта;
  • в качестве обеда - рис с овощами, можно с рисом съесть пропаренную рыбу;
  • на ужин приготовьте какую-либо кашу, а также вареные яйца; можно съесть порцию морепродуктов (например, креветок: они насыщены белком) или есть орехи, в частности грецкие;
  • перед отходом ко сну следует выпить ряженки или кефира.

Как понятно, диета не сложна, не требует каких-либо кулинарных изысканий или жестких ограничений. К ней легко привыкнуть уже во время второго цикла соблюдения.

Отдельно следует напомнить о том, что любая диета для похудения, да и вообще здравое питание, требует большого потребления воды.

Не напитков, чаев и прочего, а именно воды. Пить необходимо 2-2,5 л в день в течение всего времени бодрствования.

Небольшой минус белково-углеводной диеты

По мнению некоторых диетологов, у этой схемы питания есть несколько недостатков. Во-первых, быстрое привыкание организма. С одной стороны, это хорошо, ведь не потребуется огромных усилий, но с другой, со временем диета может перестать давать результат. Во-вторых, частое употребление белка превышает норму потребления в сутки. Все дело в том, что лишний белок, в отличие от жира, не остается в организме. Поэтому иногда мы просто едим ненужный белок, который бесполезно проходит через наш организм. Однако, несмотря на пару недостатков, это очень полезная диета, о чем свидетельствует ее популярность.

И еще: не следует фанатично относиться к диетам. Любые крайности вредны. Поэтому многие диетологи советуют делать так: 1-2 месяца соблюдайте диету, потом на месяц сделайте перерыв, то есть нужна диета другого плана или вовсе полный отказ от строго плана питания.

Помните, что меню должно быть на каждый день. Да, план питания может и должен повторяться, но результат будет только при ежедневном подходе к своему питанию. Нельзя 2-3 дня в неделю придерживаться диеты, а оставшееся количество дней есть что попало. Кроме того, помните, что любая диета - это системный подход. Обязательно, кроме диеты, необходимо заниматься спортом (ну или хотя бы вести подвижный образ жизни) и исключить все вредные привычки. Только так можно быстро добиться положительного результата. Но и на этом не останавливайтесь: пусть здоровый режим и правильное питание станут частью вашей повседневной жизни.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий