Полезная диета 10

Диета 10 стол

Содержание:

Довольно эффективна диета 10: стол предполагает, что в потребляемой пище обязательно должен присутствовать калий, липотропные вещества, щелочные соединения, а также магний.

Многие используют самые различные диеты при проведении лечения многих заболеваний. Довольно широко известна диета под номером 10, которая назначается при:

  • пороках сердца;
  • заболеваниях почек;
  • атеросклерозе и других сердечнососудистых заболеваниях.

Диета номер 10 помогает полностью нормализовать кровообращение и обеспечивает все потребности организма в требуемых пищевых веществах и энергетической ценности.

Чем характеризуется диета номер 10

Диета, имеющая номер 10, при гипертонии и проблемах с сердечно-сосудистой системой характеризуется грамотным подбором пищевых продуктов, уменьшением количества соли или полного отказа от нее, уменьшением количества жидкости, потребляемой за день. Меню на неделю составляется таким образом, чтобы уменьшить калорийность блюд за счет потребления жиров и быстро расщепляющихся углеводов.

При проведении кулинарной обработки преимущество отдается варке, запеканию и приготовлению пищи на пару. Диета предполагает то, что можно кушать только полезную и легкую пищу и стоит исключить трудно перевариваемые продукты. Температура всей потребляемой пищи должна быть комнатная или теплая. Нужно полностью исключить сильно горячие или холодные блюда.

Диетический стол номер 10 подразумевает регулярность приема пищи, количество которых должно быть не менее 5 в сутки. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

Что полезно и вредно потреблять при диете номер 10

Многих интересует, можно что и что нельзя потреблять при диете 10. Чтобы понимать, что включает в себя диетический стол номер 10 и что нельзя потреблять, нужно рассмотреть такие продукты питания, как:

  • Разрешенные продукты при диете стол 10хлебобулочные изделия;
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • овощи;
  • макаронные изделия.

Остальные продукты, помимо перечисленных, запрещены.

При выборе хлебобулочных изделий лучше всего отдавать предпочтение вчерашнему немного подсушенному хлебу, сделанному на основе муки грубого помола. Лучше всего, если хлеб будет приготовлен без добавления соли. Сдобные изделия нужно полностью исключить из рациона.

Гипохолестериновая диета стол 10 подразумевает потребление мяса каждый день. В качестве мясных продуктов можно есть нежирную телятину, свинину, говядину. Можно кушать мясо кролика, курицы и индейки. Нельзя потреблять мясо гуся и утки, нужно отказаться от внутренностей животных. Готовить мясо нужно после предварительной варки, сливая жирный бульон после приготовления. Перед приготовлением нужно тщательно очистить мясо от пленок, жира и сухожилий.

При диете можно съедать одно яйцо в день, которое можно сварить всмятку, приготовить из него запеченный омлет или сделать его на пару.

При выборе рыбы нужно обратить внимание на нежирные сорта и варить ее на пару или запекать с травами, но без добавления соли.

Молочные продукты, включенные в диетический стол номер 10, предполагают минимальный процент жирности без добавления дополнительных компонентов.

Медицинская диета разрешает потребление круп и макаронных изделий, но только их необходимо правильно приготовить. Их можно просто варить и делать различные запеканки, но без использования соли.

Подготавливая диетический стол, меню нужно делать разнообразным и обязательно включать овощи, которые необходимо потреблять каждый день. Овощи можно варить или запекать, но можно и есть сырыми.

Достаточно вредными продуктами могут быть бобы, поэтому от них лучше всего отказаться.

Какие продукты нужно полностью исключить из рациона

Запрещенные продукты при диете стол 10Диетический стол 10 по Певзнеру предполагает то, что нужно отказаться от некоторых продуктов питания, потому что они могут привести к ухудшению состояния. При диете 10 пациентам стоит отказаться от таких продуктов, как:

  • шпинат;
  • чеснок;
  • грибы;
  • лук;
  • редис;
  • щавель.

Десятый диетический стол подразумевает, что нельзя есть маринады, квашеные или соленые продукты. Особенно это касается тех, кто страдает от гипертонии.

При выборе фруктов нужно отдавать предпочтение только мягким сортам, которые не будут провоцировать раздражение кишечника и желудка. Разрешено есть практически любые сухофрукты.

Диета не запрещает потребление сладостей, но нужно знать меру. Недопустимо потреблять шоколад, пирожные с жирными кремами и сдобные булочки. Допустимо потреблять жиры, но в строго ограниченных количествах. Предпочтение нужно отдать сливочному или растительному маслу. Запрещено потреблять свиное сало, животные жиры.

При соблюдении диеты нужно отказаться от соусов для заправок рыбных и мясных блюд. Обязательно нужно исключить майонез.

Нельзя есть слишком острые приправы, в особенности это противопоказано тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Из напитков нельзя потреблять какао и натуральный кофе. Не нужно злоупотреблять и черным чаем. При выборе зеленого чая нужно предварительно ознакомиться с его составом, чтобы он не содержал трав, влияющих на работу сердца. Стоит помнить, что запрещено потреблять сладкие газированные напитки и алкоголь.

Примерное меню при диете номер 10

Существует не только специальная таблица калорийности продуктов, но и примерное меню на день, исходя из которого можно составлять рецепты по своему вкусу.

Рецепты должны быть довольно простыми и диетическими, поэтому при приготовлении пищи нужно рассчитывать калорийность пищи.

На завтрак можно приготовить отварное мясо, легкий салат из отварных овощей, чай с молоком.

На второй завтрак подойдут отварная курица, рисовая каша, салат из овощей, чай.

Для обеда хорошим вариантом будет легкий суп, отварное мясо, отварной картофель, ягодное желе.

На ужин можно приготовить запеченную рыбу, рисовую кашу с фруктами, чай с молоком. А перед сном можно выпить стакан кефира.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий