Особенности диеты 7

Диета 7 стол

Содержание:

Диета 7 применяется с целью лечения и профилактики при заболевании почек. Благодаря этому способу питания происходит восстановление водно-солевого баланса, к тому же снимается отечность. Диета номер 7 используется с целью снижения нагрузки на почки, уменьшения гипертензии и отеков, более активного выведения разнообразных продуктов, формирующихся при обменных процессах. Ключевое предназначение меню на неделю седьмого стола состоит в образовании наилучших условий для функционирования почек при воспалительных процессах. Диетический стол способствует увеличению результативности лечебного процесса. В данном случае обмен веществ нормализуется.

Сущность диеты

Стол номер 7 предполагает употребление белков в ограниченных объемах. Особо важный момент заключается в соблюдении нормы использования углеводов и жиров. Наиболее значимое ограничение касается употребления соли, ее ограничивают полностью.

Нельзя пить больше 800 мл жидкости в день. Запрещается использование экстрактивных веществ. 7 стол должен включать еду с высоким содержанием витаминов и минералов.

Принцип питания - дробный, примерно 6 раз в день. Способ приготовления продуктов, включаемых в стол 7, может быть различным, то есть разрешается варить, тушить, запекать и жарить.

Представленный способ предполагает употребление в пищу таких источников белка, как яйца, мясо с низким содержанием жира, в том числе птицу и рыбу. Разрешенный объем этих продуктов определяется лечащим врачом.

Разновидности диеты

Представленная диета назначается при наличии заболевании почек. Однако в зависимости от разновидности болезни различают следующие виды диеты, а именно:

  • 7а;
  • 7б;
  • 7в;
  • 7г;
  • 7р.

Необходимо проанализировать особенности каждого из способов питания:

7а - это диета, при которой наблюдается наименьшее содержание белка. Используется при болезнях почек как самый щадящий вариант. В данном случае происходит повышение выведения шлаков и оказание противовоспалительного эффекта. Около 3/4 белка, который используется при этой диете, выступает в качестве основным источником аминокислот, так как является животным.

7б используется при наличии хронической болезни почек, характеризующейся азотемией. Ее назначение осуществляется после прохождения первого вида диеты. Ключевая цель заключается в удалении из организма азотистых шлаков. Прием пищи примерно 5-6 раз в день является необходимым моментом соблюдения диеты.

Благодаря диете 7в осуществляется полно восполнение потерянных белков, происходит значительное снижение и полное избавление от отечности. Это диета предполагает состав блюд без какого-либо наличия соли. Основная характеристика состоит в увеличенном содержании белка и минимального - жира.

7г используется в случаях выявления почечной недостаточности, при которых возникает потребность в постоянном гемодиализе. Благодаря этой диете происходит доставка организму необходимого комплекса витаминов. Наиболее предпочтительный способ готовки еды - отваривание без соли.

7р реализуется при терминальной почечной недостаточности. Частота приема пищи составляет не менее 6 раз в сутки.

Основные цели назначения диеты

Болезни почек являются наиболее серьезными из существующих патологий органов человека.

Серьезность заключается в том, что лечение предполагает не только использование лекарственных средств, но и соблюдение специального режима питания.

Соблюдение представленной диеты направлено на достижение следующих целей:

  • формирования щадящего эффекта на функционирование почек;
  • снижения гипертензии;
  • снижения и полного избавления от отечности;
  • совершенствования процесса выведения результатов обменной функции.

С целью правильного соблюдения диеты составляется таблица с разрешенными и запрещенными продуктами питания. Эта таблица является основополагающим моментом.

Продукты питания, которые разрешены

Картофельный супВ рамках соблюдения диеты номер 7 необходимо подробно изучить список продуктов и блюд, которые разрешены для употребления.

Подразумевая 7 стол, разрешено есть различные супы, приготовленные с использованием круп, в том числе вегетарианские и картофельные. Устанавливаются ограничения в употреблении молочных супов. Разрешено добавлять зелень. Среди хлебных изделий можно есть хлеб без соли, блины, в том числе оладьи.

Разрешается употреблять в пищу мясные и рыбные блюда, характеризующиеся низким содержанием жира и в отварном виде. Кроме того, можно использовать макароны, рис, перловку, крупу из кукурузы, ягоды и фрукты. Чай, слабый кофе, соки из фруктов и овощей, отвар шиповника - это разрешенные для употребления напитки.

Запрещенные продукты

Важным моментом является постояное слежение за употребляемыми продуктами. Строго запрещены различные виды бульонов, приготовленные на основании мяса, рыбы. Кроме того, не разрешается употребление супов из бобов. Нельзя есть хлеб, испеченный традиционным способом, изделия из муки с добавлением соли. Жирные сорта мяса нельзя есть так же, как и жареные и тушеные блюда, которые были приготовлены без предварительного отваривания. Колбасные изделия, копченые продукты, консервы, сосиски - все это также запрещается принимать в пищу.

Кроме того, нельзя есть жирные сорта рыбы, в том числе копченые и соленые виды, икру, консервы. Такое же ограничение относится к сырам. Существует ограничение применительно к овощам, а именно - к бобовым, луку, редьке, чесноку, шпинату, щавелю. Все они запрещены. Аналогичные ограничения распространяются на соусы, грибы, свиное сало и другие продукты питания.

Главное предназначение диеты №7 состоит в формировании каждый день наиболее благоприятных условий для функционирования почек при наличии их воспалений. Благодаря этому виду питания происходит совершенствование процессов обмена как в почках, так и в других органах, за счет чего повышается результативность лечебной терапии. Кроме того, происходит совершенствование мочевыделительного процесса и формируется противоаллергический эффект. Основные цели использования такого способа питания - это: снижение отечности, уменьшение артериального давления, оказание щадящего эффекта на функционирование почек, оптимизация водно-электролитного баланса.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий