Принципы диеты номер 6

Диета 6 стол

Содержание:

Диета 6 часто применяется для повышения эффективности лечения уратурии и других мочекаменных патологий, характеризующихся переходом части мочевой кислоты в твердое состояние. Из-за этого образуются камни, которые могут вызывать осложнения. Меню диеты составляется врачами индивидуально для каждого пациента, но есть общие принципы, одинаковые во всех случаях.

Основы корректировки питания

Стол 6 - достаточно распространенная диета, которую соблюдает множество людей. Ограничения в питании не слишком критичны, поэтому соблюдать такой режим не очень сложно.

Стол номер 6 подразумевает уменьшение количества пищи, которая содержит щавелевую кислоту, хлорид натрия и пурины. Кроме того, пациент должен слегка ограничить потребление жиров и белков. Отдается предпочтение продуктам, создающим щелочную среду в ЖКТ. К их списку относится молоко, фрукты и овощи.

Диета приносит хорошие результаты, если увеличить потребление жидкости до 2,5 л в день. Эту норму должна составлять очищенная минеральная вода и соки без консервантов. Жестких требований к приготовлению пищи нет, но желательно отказаться от жарки.

Мясо, птицу и рыбу нужно предварительно отваривать, чтобы пурины перешли из мяса в бульон, который будет выливаться. Норма потребления таких продуктов составляет 150 г за 1 раз, не чаще чем 3 раза в 7 дней.

Диета Стол номер 6 включает в себя такие компоненты:

  • углеводы - 400 г;
  • 90 г жиров, из которых 70% должно приходиться на животные, а 30% - на растительные;
  • не менее 2-2,5 л чистой воды;
  • 80 г белков, причем растительные и животные должны содержаться в одинаковом количестве;
  • 8-10 г соли.

Суммарное число калорий за сутки - 2700 ккал.

Еду нужно употреблять до 4-6 раз в сутки. Полезно пить жидкость натощак. Каких-либо ограничений по температуре потребляемой пищи не накладывается.

Рекомендуемые продукты

Овощной супПри диете 6 меню должно содержать такие продукты:

  • белый и серый хлеб;
  • овощные салаты;
  • борщи без мяса, щи, овощные супы с крупами;
  • вареная или печеная рыба, мясо и птица с низкой жирностью (до 3 раз за неделю);
  • молоко и продукты на его основе;
  • все крупы;
  • 1 куриное яйцо в сутки;
  • все овощи, кроме запрещенных бобовых;
  • ягоды и фрукты, сухофрукты;
  • соусы из томатов;
  • сладости: мед, варенье, пастила, мармелад;
  • лимон, грейпфрут.

Врачи советуют употреблять минеральную воду с щелочным составом. Перед сном лучше выпивать 1 стакан чая, кофе, кефира или сока.

Запрещенная пища

Диетический стол 6 запрещает есть бульоны на мясе, рыбе и грибах. Запрещены и соусы из этих продуктов. Нельзя употреблять консервированную пищу, копчености, замороженную рыбу и мясо. Субпродукты тоже находятся в "черном" списке.

Диета шесть подразумевает отказ от супов из бобов и щавеля, а также соленых сыров. Из напитков нельзя употреблять кофе, крепкий чай и какао. Ограничения в ягодах касаются клюквы и малины.

Из кондитерских изделий запрещено употребление шоколада и печенья. Из сушеных злаков можно есть только очищенную и измельченную пшеницу и рис. Из сухофруктов разрешено употреблять только чернослив.

Как и многие другие диеты, 6 стол должен сопровождаться отказом от спиртных напитков, ухудшающих функцию почек.

Недельный режим питания

Разрешенных продуктов достаточно, чтобы составлять меню на неделю, содержащее ваши любимые продукты.

Суфле из творога и яблокВ понедельник можно придерживаться такого меню:

  • утро: чай из клюквы, хлеб отрубной, морковно-капустный салат с огурцом;
  • ланч: крутое яйцо, отвар из рябины, салат с тыквой и морковкой;
  • обед: компот из вишни или других ягод, овощные котлеты;
  • после обеда: суфле из творога и яблок;
  • ужин: сухари, молоко, голубцы без мяса.

Во вторник диета номер 6 позволяет побаловать себя такой пищей:

  • завтрак: кефир, желе из ягод, тыквенные оладьи;
  • ланч: абрикосово-черничное желе;
  • обед: суп из кабачков, отвар брусники, рыбный пирог с картошкой;
  • полдник: молочный коктейль с разрешенными ягодами и фруктами;
  • ужин: яичный салат со свежей морковью, сметаной и сухарями, в дополнение - выпить простоквашу и съесть кукурузную кашу.

Меню диеты номер шесть на среду:

  • завтрак: грейпфрутово-яблочный сок, фруктовая запеканка с морковью;
  • ланч: хлопья в молоке;
  • обед: морковный суп, салат с капустой и картофелем, томатный сок;
  • после обеда: пирог с черникой, кисель из брусники;
  • ужин: овсяная каша, отвар из брусники, яблочно-облепиховое пюре.

Котлета из говядины с гречневой кашейЧетверг:

  • завтрак: пшеничная каша с яблоками, компот из малины, морковный творожник;
  • второй завтрак: йогурт со злаками;
  • обед: котлета из говядины с вареным рисом или гречневой кашей, грейпфрутовый сок;
  • после обеда: фруктовый суп;
  • ужин: салат из свеклы, вишневый кисель, запеканка из макарон.

В пятницу можно соблюдать такое меню:

  • завтрак: гречневая каша, гранатовый сок;
  • второй завтрак: дыня;
  • обед: биточки из моркови, молоко, суп с сухарями;
  • полдник: персик, простокваша;
  • ужин: яблочно-виноградный компот, перец с рисом, блины с клубникой.

Суббота:

  • завтрак: окрошка без мяса, сок брусники, молочный пшеничный кулеш;
  • второй завтрак: клубника с обезжиренными сливками;
  • обед: ряженка, тушеные овощи, биточки из картофеля;
  • после обеда: морковный сок;
  • ужин: пудинг из тыквы, огуречно-помидорный салат, облепиховый морс.

Воскресенье:

  • завтрак: печеный хлеб, молоко, рис;
  • второй завтрак: чай с медом и лимоном;
  • обед: отвар из груши, блинчики с куриным филе, картофельно-перловый суп;
  • полдник: виноградный и яблочный сок;
  • ужин: творожники, банановые сырники, отвар из отрубей.

Это меню на неделю можно менять по своему усмотрению и добавлять разрешенные продукты. Это позволит разнообразить рацион.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий