Принципы диеты при крапивнице у взрослых

Диета при крапивнице

Содержание:

Многие люди страдают пищевой аллергией - крапивницей. Диета при крапивнице у взрослых имеет важное значение. Этот недуг представляет собой высыпание на коже и слизистых оболочках. Такая реакция проявляется практически сразу после воздействия аллергена.

Общие правила питания

Лечение крапивницы начинается с употребления больным большого количества чистой воды без газа. Вода помогает вымыть из организма токсичные вещества, которые вызвали аллергию.

Если у человека крапивница, то необходимо принимать витамин С в увеличенных дозах. Можно принимать его в виде витаминов. Однако лучше употреблять фрукты и овощи темно-зеленого цвета. Также организму требуется кверцетин, которого много в каперсах, ягодах (черешни и вишни), брокколи, яблоках, красном винограде.

Диета при аллергии должна полностью исключать употребление копченых и соленых блюд, консервированных овощей, приправ и пряностей, цветных газированных напитков, алкоголя, кофе, сладкого, меда, экзотических фруктов и грибов.

Пища должна употребляться только в теплом виде. Холодная и горячая еда усиливает аллергическую реакцию.

Диета при острой крапивнице

При сложной форме крапивницы лечение начинается с немедленного исключения аллергена из рациона больного. Рацион должны составлять простые и безопасные продукты. К ним относятся каши на воде, кисломолочные продукты, овощи в тушеном виде, паровые котлеты из курицы и нежирной рыбы, чай без сахара.

При обильном высыпании и отеках врачи рекомендуют голодание в первые сутки. Особенно к этому необходимо прибегать, если причина аллергии неизвестна. На вторые сутки в рацион вводятся продукты, но их количество должно быть небольшим. Однако голодание запрещается применять к детям, беременным и кормящим женщинам.

Диета при хронической крапивнице

Хроническую крапивницу чаще всего вызывает аллерген, который уже ранее выявлен, но случайно попал в организм человека. В этом случае исключается из рациона продукт, который вызвал аллергию. Также исключаются продукты, которые усиливают действие аллергена (кофе, шоколад, цитрусовые). Их запрещается употреблять на протяжении 3 месяцев. После этого такие продукты значительно ограничиваются в питании. Если хроническая крапивница часто рецидивирует, то необходимо:

  • Морская рыба, имеющая в составе кислоты Омега-3употреблять продукты с большим количеством В12 (мясо птицы, яйца);
  • употреблять продукты с антиоксидантами (лесные ягоды, зеленый чай);
  • употреблять продукты с цинком (тыквенные семечки, сельдерей, финики);
  • ограничить количество растительных масел;
  • употреблять продукты, имеющие в составе кислоты Омега-3 (морская рыба, семена льна, грецкие орехи).

Чтобы избавиться от высыпаний, требуется придерживаться диеты несколько недель. Более точную продолжительность устанавливает лечащий врач.

Основу питания должны составлять каши (все, кроме манной) и овощные супы на воде.

Среди овощей отдается предпочтение овощам зеленого цвета. Ежедневно в меню должны быть кисломолочные продукты. От свежих хлебобулочных изделий рекомендуется отказаться, их можно заменить сухарями.

Примерные варианты меню при крапивнице

При острой форме крапивницы диета назначается врачом. Но при хронической форме больной должен знать примерное меню, которое позволит ему быстро избавиться от высыпаний. Рассмотрим примерное меню на день.

Меню №1:

  1. Завтрак: каша пшеничная с маслом, черный чай без сахара, зеленое яблоко.
  2. Второй завтрак: стакан йогурта.
  3. Обед: овощной густой суп, паровые говяжьи котлеты, рисовая каша, компот из свежих фруктов.
  4. Полдник: зеленое яблоко.
  5. Ужин: салат из свежих овощей с сухарями, зеленый чай с творогом.

Гороховая кашаМеню №2:

  1. Завтрак: овсяная каша, черный чай, груша или яблоко.
  2. Второй завтрак: компот с галетным печеньем.
  3. Обед: ячневый суп, запеченное филе скумбрии, гороховая каша, компот.
  4. Полдник: чай с сухарями.
  5. Ужин: творожная запеканка, кисель.

Как видно, меню является полноценным питанием, из которого организм получит все необходимые полезные вещества. Диета при крапивнице у детей практически не отличается от взрослой. Корректируются лишь продукты относительно возраста ребенка, а основу блюд составляют каши.

Несколько рецептов

Больному можно самому составить меню, рецепты диетических и полезных блюд, взяв за основу любимую пищу. Ведь диета при крапивнице не очень строгая. Скорее она сбалансированная. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт луково-картофельного супа-пюре. Ингредиенты: 4 средних картофеля, 3 штуки лука-порея, 10 мл масла растительного (можно использовать оливковое), 0,5 л воды, зелень, соль по вкусу. Растительное масло наливается в небольшую кастрюлю, куда добавляется нарезанный лук (но только белая половина). Лук томится 5 минут. Далее добавляется нарезанный небольшими кубиками картофель, который тушится 5-7 минут. Затем в кастрюлю вливается 0,5 л горячей воды. Добавляется соль. Варить на среднем огне 15 минут. После этого с помощью блендера суп перебивается в пюре. При подаче суп-пюре посыпается зеленью.

Паровые куриные биточки. Ингредиенты: 250 г курицы, 20 г батона, 25 г молока, 10 г масла сливочного. Из мяса сделать фарш с помощью мясорубки, добавить вымоченный в молоке батон, масло сливочное и перемешать. Сформировать биточки и приготовить их на пару.

Творожная запеканка. Ингредиенты: 400 г творога, 3 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. сливочного масла, изюм, 2 яичных белка, сахар. Творог протирают через сито, добавляя немного сахара и манную крупу. Взбиваем белки до образования пены и выливаем в творог. Промыть изюм и добавить в творог. Смазываем сливочным маслом форму. Остатки масла добавляем в творог и тщательно перемешиваем. Выкладываем творог в форму и запекаем 40 минут при температуре 180°С.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий