Применение диеты номер 6 при подагре и ее полное меню

Диета номер 6 при подагре

Содержание:

Подагра является последствием нарушения обмена веществ. Медикаментозное лечение дополняет диета номер 6 при подагре, полное меню которой будет описано далее. Отказ от некоторых продуктов питания поможет улучшить состояние пациента и поспособствует организму в избавлении от заболевания.

Принципы специальной диеты при подагре

Диета при этом заболевании направлена на нормализацию обмена веществ, снижение содержания мочевой кислоты и ее производных в тканях организма. Питание должно соответствовать определенному режиму. Пищу необходимо принимать небольшими порциями, 4-6 раз в день. Недоедание и переедание способны привести к усугублению тяжести течения заболевания. От лишних килограммов рекомендуется избавляться постепенно, так как резкая потеря веса считается большим стрессом для организма. Увеличьте количество потребляемой в сутки жидкости до 3 л. Это может быть чистая питьевая вода, компот из сухофруктов, слабый чай, ягодный морс.

Отказаться необходимо от кондитерских изделий, шоколада, какао, копченостей, консервированных и маринованных продуктов, пряностей, фастфуда, кофе, чипсов, сладких газированных напитков. Снизить необходимо количество употребляемых мясных и молочных продуктов, однако полностью отказываться от них не рекомендуется. Полезна нежирная рыба. Перед употреблением в пищу ее нужно отварить, жареные продукты способны ухудшать состояние организма при подагре. Мясо также едят в отварном или запеченном виде, есть его рекомендуется не чаще 1 раза в 2 дня небольшими порциями. Субпродукты (печень, почки, сердце, язык) нужно исключить полностью. Рыбные блюда должны употребляться не чаще 3 раз в неделю. Семидневное меню может включать отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Ягоды при подагреВ рацион обязательно должны входить свежие фрукты и овощи, являющиеся источником витаминов и микроэлементов. То же относится и к ягодам, особенно вишне, черной смородине, ежевике, землянике. Чем темнее ягода, тем полезнее она в снижении уровня мочевой кислоты. От малины и винограда при подагре придется отказаться. Алкогольные напитки и кофе содержат большое количество пуринов, способствующих выработке мочевой кислоты. Вместо кофе можно пить напиток из цикория, однако злоупотреблять им не стоит. При подагре рекомендуется пить натуральные соки, минеральную воду, зеленый чай.

Супы рекомендуется готовить на овощном бульоне, они не должны быть жирными. Можно готовить и холодные жидкие блюда: свекольник, окрошку. В суп нельзя добавлять грибы и щавель. Отказаться следует от фасоли, гороха, арахиса. Макароны и каши можно есть в небольших количествах. Разрешается употребление ржаного, пшеничного хлеба и булочек с отрубями. От сдобных хлебобулочных изделий лучше отказаться.

Классическая диета номер 6 исключает голодание, оно способно вызывать ускоренную выработку мочевой кислоты, что приводит к появлению сильных болей. Переедание вызывает повышенную нагрузку на почки, что замедляет выведение токсинов из организма. При дробном питании небольшими порциями вы будете чувствовать себя значительно лучше. В рацион следует ввести большое количество продуктов, не содержащих пуринов (овощи, кисломолочная продукция).

При подагре рекомендуется организовывать разгрузочные дни, по меньшей мере раз в 7 суток. В этот день следует пить большое количество воды, свежевыжатые соки, есть свежие и термически обработанные овощи. Можно устроить так называемый фруктовый день, при котором ваш суточный рацион будет состоять из 1 кг свежих фруктов. Можно устроить и творожный день: в сутки съедают 0,5 кг обезжиренного творога. Это обеспечит организму отдых, поспособствует выведению мочевой кислоты и шлаков, восстановлению обмена веществ. Далее будет приведено меню на неделю, рекомендованное диетой номер 6.

Примерное меню для людей, больных подагрой

Каждый составляет для себя меню по своему вкусу. Пример готовых блюд поможет вам сориентироваться и выбрать понравившиеся диетические продукты.

  1. Овощная запеканкаВ первый день на завтрак едят негустую гречневую кашу, овощной пудинг, пьют зеленый чай. В качестве второго завтрака можно перекусить паровым омлетом, чай заменяют отваром шиповника. Первым обеденным блюдом является суп из овощей, на второе можно сделать паровой пудинг из творога. Завершают обед компотом из сухофруктов. На полдник едят свежие яблоки, на ужин - овощную запеканку со сливочным соусом, овощной салат, выпивают стакан натурального сока.
  2. Во второй день завтракают салатом из помидоров и огурцов, второй завтрак пропускают, выпивая стакан отвара шиповника. На обед готовят окрошку, отварную телятину, овощное рагу, слабый черный чай. Вместо полдника выпивают стакан сока. На ужин готовят морковную запеканку и морс.
  3. На третий день завтракают отварной рыбой с овощами или паровым омлетом. На второй завтрак едят распаренные сухофрукты, на обед - молочный суп и свекольные котлеты. Между обедом и ужином выпивают стакан сока. Вечером готовят отварную рыбу и творожный пудинг.
  4. На четвертый день завтракают свекольно-яблочным салатом, пьют компот. На второй завтрак готовят омлет на пару, едят свежие фрукты. На обед готовят борщ без мяса, картофельные котлеты, запеченные овощи. На полдник выпивают отвар шиповника. На ужин готовят вареники с творогом и черносливом, выпивают стакан нежирного кефира.
  5. Завтрак пятого дня состоит из свекольного салата и отвара шиповника, на второй завтрак едят паровой омлет, фрукты. В обед готовят молочный суп с овсяными хлопьями, овощные котлеты, макароны с сыром. На полдник выпивают стакан ряженки, на ужин едят голубцы с овощной начинкой.
  6. Меню шестого дня будет состоять из винегрета, вареного яйца, вареной говядины, тушеных овощей и творожных сырников.
  7. Седьмой день будет фруктовым или творожным.

На ночь в любой день выпивают стакан компота, чая или морса.

Наедаться на ночь нельзя.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий