Особенности соблюдения диеты по Адо

Диета по адо

Содержание:

Симптомы пищевой аллергии часто возникают внезапно. Предупредить их появление поможет гипоаллергенная диета по Адо. Пищевая аллергия часто развивается вследствие поллинозов, и если вчера человек спокойно мог съесть апельсин, то сегодня после употребления в пищу этого фрукта он может получить неприятный сюрприз в виде крапивницы. Аллергия на пищевые продукты часто имеет симптомы дерматита, принося пациенту моральные страдания. Диета по Адо для детей и взрослых позволяет не только понизить поступление аллергенов в организм, но и снять симптомы атопического дерматита.

При аллергии диета подразумевает отказ от таких продуктов, как цитрусовые, шоколад, кофе, молоко, грибы, мед, пряности, какао. Исключить из рациона необходимо маринованные продукты, копчености, колбасу и сосиски. Существует перечень блюд, употреблять которые при аллергии необходимо в очень маленьких количествах. Отказываться от них полностью не обязательно, но употреблять их рекомендуется как можно реже. Есть такую пищу можно только в утреннее и дневное время, так как приступ аллергии может возникнуть внезапно. Если днем сможете вовремя заметить симптомы аллергической реакции и обратиться за помощью, то сделать это ночью будет проблематично.

К продуктам, есть которые необходимо с осторожностью, относят малину, гранаты, бахчевые, орехи, яйца, рыбные продукты, черную смородину, оранжевые и красные фрукты и овощи. Разрешены к употреблению злаковые, кисломолочная продукция, хлеб, компоты, сухое печенье. Рекомендуется каждый день готовить блюда из диетических сортов мяса - индейки, курицы, кролика, говядины. Однако при индивидуальной непереносимости от этих продуктов лучше отказаться.

Каждый человек, сталкивавшийся с пищевой аллергией, понимает, насколько важно раздельное питание. Питаясь по такой схеме, человек может отследить, на какой именно продукт возникает аллергическая реакция. Нельзя есть допущенные к употреблению продукты в слишком большом количестве. Переедание способно принести вред даже здоровому человеку. Не стоит полностью отказываться и от продуктов, включенных в перечень запрещенных, каждый организм дает индивидуальную реакцию, если у кого-то красные яблоки вызывают аллергию, возможно, ваш организм перенесет их употребление вполне нормально. Новые продукты вводить в рацион необходимо постепенно. Недельное меню должно включать в себя только один из запрещенных продуктов.

Специфика диеты по Адо

Чаще всего такую диету назначают детям, страдающим серьезными проявлениями пищевой аллергии. Если у взрослых людей имеются симптомы атопического дерматита, она становится неотъемлемой частью лечения. Диета направлена на отказ от употребления всех продуктов, содержащих аллергены. Выработку иммунитета на аллергены стимулируют путем включения в рацион небольшого количества таких продуктов.

Запрещенные продукты по АдоСтандартная программа питания по Адо подразумевает исключение из рациона какао, красных фруктов и овощей, цитрусовых, кондитерских изделий, кофе, свинины, растительного масла, гречневой крупы, баранины и пшеницы. Список запрещенных продуктов достаточно обширный, однако столь строгую диету необходимо соблюдать только на ранних этапах лечения. После этого запрещенные продукты постепенно вводят в рацион при условии отсутствия признаков аллергии.

Разрешены к употреблению в пищу: овощные супы, овсяная каша, зеленые овощи и фрукты, постная говядина, стручковая фасоль, йогурты без консервантов и красителей, рисовая каша, кисломолочная продукция. Введение новых продуктов в рацион должно осуществляться под контролем лечащего врача. При лечении аллергии у взрослых необходимо отказаться от курения и спиртного. Эти привычки способствуют отравлению организма, что сводит эффект от лечения к нулю.

Так как диета по Адо подразумевает употребление в пищу строго ограниченного набора продуктов, соблюдать ее в течение длительного времени не рекомендуется.

Отказ от некоторых продуктов приводит к дефициту питательных веществ, что отрицательно сказывается на состоянии человека, особенно ребенка. Как правило, на основе этой схемы питания врач формирует индивидуальную диету для каждого человека. Рекомендуется вести дневник питания, в котором отмечают все проявления аллергических реакций. Далее будет представлено примерное меню, включающее блюда, приготовленные из разрешенных диетой продуктов.

Рецепты гипоаллергенных блюд

Людям, страдающим аллергией, не стоит огорчаться из-за потребности в соблюдении строгой диеты. Из разрешенных системой питания по Адо продуктов можно каждый день готовить различные сытные и вкусные блюда. Например, можно сделать паровые котлеты из говядины или вкусный суп из овощей. Для приготовления супа потребуется 0,5 кг брокколи. Овощ тщательно промывают, разрезают на соцветия. Кабачок очищают от кожуры, нарезают кружочками. Лук также нарезают кольцами. Кипятят литр воды, добавляют в нее овощи, накрывают крышкой и варят 15 минут. С помощью блендера суп превращают в кремообразную массу. Перед подачей на стол блюдо посыпают свежей зеленью и добавляют кефир.

Для приготовления котлет берут нежирное мясо, его очищают от жил и перемалывают в фарш. Фарш смешивают с луком и кусочком хлеба, заранее замоченным в молоке. Сливочное масло растапливают на водяной бане и добавляют в фарш. Специи добавляются по вкусу. После этого формируют небольшие котлеты, которые готовят в пароварке в течение 40 минут, регулярно переворачивая.

На завтрак можно сделать запеканку из риса, овсяных хлопьев или ячневой крупы. Крупу отваривают, форму для запекания смазывают, на дно кладут кусочки зеленого яблока и черного хлеба. Заливают все кашей и выпекают в течение 40 минут. Понравятся вам и овощные булочки: овощи перемалывают в блендере, добавляют муку, сахар и оливковое масло. Булочки выпекают в течение 30 минут.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий