Лечебная диета при ГЭРБ

Диета при гэрб

Содержание:

Не секрет, что некоторые заболевания требуют не только медикаментозного лечения, но и соблюдения диеты. Диета при ГЭРБ, например, является подобной вынужденной мерой, поскольку стойкой ремиссии при данном состоянии можно добиться только придерживаясь определенных правил в питании. Как же правильно организовать питание при данной рефлюксной болезни? Какие продукты можно включать в рацион при дуодено гастральном рефлюксе, а от употребления которых и вовсе нужно отказаться?

Основные правила лечебной диеты

Несомненно, гастроэзофагеальная болезнь не может полностью быть излечена только лишь при правильно соблюдаемой пациентом диете. Диета при ГЭРБ, напротив, является весомым и довольно значимым дополнением к медикаментозному лечению.

Само это заболевание, дуодено гастральный рефлюкс, или гастроэзофагеальная болезнь характеризуется тем, что происходит проникновение желчи в желудок, а это, в свою очередь, провоцирует проникновение желудочного сока в пищевод. В связи с подобными нарушениями в системе пищеварения больной может высказывать жалобы на появление изжоги, болей в желудке и частых отрыжек.

Питание в такой ситуации не должно быть «тяжелым», чтобы не перегружать пищеварительную систему и не допускать проникновения желчи в желудок.

Диета, назначаемая лечащим врачом при гастральном рефлюксе, обнаруженном у пациента, должна отвечать нескольким главным принципам:

  1. Подбор врачом индивидуального рациона при гэрбРацион должен быть максимально индивидуализирован, при этом врачу необходимо учитывать все без исключения имеющиеся у пациента заболевания. Кроме того, необходимо принимать во внимание и нутритивное состояние человека, то есть индекс массы тела, тканевый состав, углеводный и липидный обмен.
  2. Питание должно быть организованно таким образом, чтобы в питательных веществах не нуждались ни ткани, ни органы. Еда, являющаяся основой диеты, не должна быть с малым содержанием белка, клетчатки, минеральных веществ, антиоксидантов.
  3. Диета при гастральном рефлюксе должна также обеспечивать человеку все его права на питание. То есть ограничения должны касаться только тех продуктов, которые негативно сказываются на здоровье человека и потребление которых приносит ему боль. Щажение любого вида рекомендуется к выполнению в течение непродолжительного периода времени.
  4. Рекомендации, данные врачом пациенту, должны быть максимально просты для выполнения.

От самого больного при дуодено гастральном рефлюксе также важно соблюдение некоторых правил:

  • составление рациона с учетом рекомендованных продуктов питания;
  • исключения из рациона жирных продуктов, а также еды, которая способна вызвать раздражение желудка;
  • питание должно быть дробным;
  • еду необходимо готовить на пару или же варить;
  • последний прием пищу должен быть не менее, чем за два часа до сна;
  • необходимо вести активный образ жизни;
  • во время сна необходимо удерживать верхнюю часть тела таким образом, чтобы она была слегка приподнята.

Учитывая все вышеизложенные принципы и правила и придерживаясь их выполнения, можно дополнить основное лечение диетой и тем самым ускорить выздоровление.

Что можно кушать во время диеты при ГЭРБ?

Любая диета - это особый перечень продуктов и правила их приготовления, разрешенные при том или ином заболевании. Диета при ГЭРБ подразумевает, что не все обычные продукты можно употреблять в привычном виде и в неограниченном количестве.

Так, к примеру, существует перечень продуктов, употребление которых при дуодено гастральном рефлюксе запрещено. Это в первую очередь касается:

  • Котлеты из индейкижирных сортов мяса, птицы, рыбы, колбас;
  • копченой рыбы, колбасы, сыра, консерв;
  • острых и приправленных любых блюд;
  • жареных блюд;
  • кондитерской выпечки и свежих хлеба и булок;
  • шоколада, мороженого, сладких бутилированных напитков;
  • алкоголя.

Если у больного наблюдается недостаточность массы тела, то при составлении лечебного меню необходимо в первую очередь уделить внимание тому, чтобы продукты обладали высокими показателями биологической и энергетической ценности. Подходящими вариантами станут:

  • печень, блюда из индейки, куриного мяса, рыбы;
  • запеканки;
  • разновидности каш;
  • печенье;
  • салаты из овощей или фруктов;
  • суп-пюре;
  • некислый творог;
  • сухари;
  • овощи в тушеном виде;
  • некрепкие чаи или кофе со сливками.

Если у пациента напротив выявлено ожирение, то меню его будет несколько отличаться по составу продуктов. Изменения коснутся и людей с симптомами артериальной гипертензии, сахарного диабета второго типа. Продукты при подобных условиях должны обладать высокими показателями биологической ценности, энергетическая же должна быть снижена.

Меню можно строить, используя блюда из круп, картофеля, нежирного молока, постного мяса, рыбы, яиц, сваренных всмятку.

В целом же диетические блюда не являются сложными в приготовлении. К примеру, можно приготовить довольно вкусные и отвечающие всем вышеизложенным требованиям паровые котлеты. Для их приготовления необходимо взять мелко рубленную мясную массу из телятины, говядины или куриной грудки. В мясо нужно добавить мягкий разваренный рис. Подойдет и размоченная молоком, заранее посушенная городская булка. Готовую массу нужно посолить и вмешать в нее яичный белок. Сформированные из фарша котлеты или тефтели необходимо готовить на пару. Подавать можно с морковной запеканкой или картофельным пюре.

Не менее вкусным является картофельный суп с овсянкой. Для того чтобы его сварить, нужно подготовить 2 литра воды, 300 г картофеля, 4 столовые ложки Геркулеса, среднюю морковь, 5-10 г сливочного масла, соль. Овощи нужно почистить, нарезать на мелкие кубики, отварить все до полуготовности. После этого требуется засыпать Геркулес и проварить еще около 5 минут. Готовый суп нужно посолить и добавить в него масло.

Еще один вариант этого супа предусматривает приготовление жидкого овощного пюре, в которое потом добавляют овсянку и кипятят до готовности.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий