Принципы белково овощной диеты

Белково-овощная диета

Содержание:

Белково-овощная диета - прекрасный способ вернуть стройную фигуру и при этом не испытывать постоянного чувства голода. Конечно, от некоторых привычных продуктов придется отказаться, но изящные формы стоят того. Суть этой диеты заключается в сочетании и чередовании овощей и белковых продуктов. При этом нужно полностью отказаться от сахара и продуктов с высоким содержанием крахмала.

Что можно и нельзя есть

Белково-овощная диета для похудения имеет несколько неукоснительных правил. Первое из них - исключение из рациона сахара. Это значит, что нужно отказаться не только от любимых пирожных, конфет, шоколадок и тортиков. Под строгим запретом окажутся даже овощи и фрукты с большим содержанием сахара, например бананы, абрикосы, персики, виноград, морковь, свекла.

Второе правило - убрать из меню крахмалосодержащие продукты. В эту категорию входят картофель, крупы, кукуруза. Третье правило - сведение к минимуму употребления жиров, а это значит, что нужно забыть о копченостях, жирных сортах рыбы и мяса, жареных блюдах.

Такие ограничения могут показаться довольно строгими. Но список разрешенных продуктов тоже внушительный, что обеспечивает разнообразное меню во время диеты. К разрешенным овощам относятся кабачки, огурцы, сладкий перец, разные сорта капусты, патиссоны, баклажаны, помидоры. Из них получаются вкусные салаты или овощные супы. Кроме овощей, можно есть вареные яйца, нежирные молочные продукты, мясо птицы и кролика, говядину, постные сорта рыбы, грибы и даже постную ветчину и твердый сыр, но только маленькими порциями. Рекомендуемые напитки - томатный сок, обезжиренный кефир, несладкий чай, отвар шиповника.

Диета на 5 дней

Белково-овощная диета имеет несколько вариантов, которые отличает длительность. Первый вариант позволит избавиться от 3-4 кг всего за 5 дней. Строго запрещены к употреблению любые газированные напитки, алкоголь, картофель, сахар. Во время диеты разрешено пить воду, чай из лекарственных трав - ромашки, мяты и др.

  1. Отваренные овощиДень первый - самый тяжелый. Есть можно только свежие или отваренные овощи, 2-3 тоста из ржаного хлеба. В течение дня нужно выпить до 2 л томатного сока.
  2. На второй и третий день меню одинаковое. На завтрак нужно выпить чашку несладкого чая, съесть тост, слегка смазанный маслом. Обед должен включать чашку куриного бульона, вареное куриное мясо (150 г) с гарниром из отварной белой фасоли и 1 тост из черного или диетического хлеба. Между завтраком и обедом можно выпить чашку чая, слегка подсластив его натуральным медом. На ужин полагается 200 г обезжиренного творога и 2 вареных яйца. Творог можно заменить таким же количеством нежирного мяса.
  3. На четвертый и пятый дни на завтрак можно съесть до 150 г нежирного творога, фрукты. Обед состоит из тарелки овощного супа, кусочка хлеба и фруктов. Поужинать можно овощным салатом с диетическим хлебом и 150 г творога. Если между приемами пищи возникает чувство голода, можно съесть немного разрешенных фруктов.

Диета на 21 день

Белково-овощная диета на 21 день предполагает чередование в разные дни белковых и овощных продуктов. По этой схеме можно сбросить от 5 до 10 кг. Для достижения таких результатов нужно придерживаться следующего меню на 21 день:

  1. В 1, 2 и 7 дни разрешается выпивать 1,5 л кефира с минимальной жирностью и съедать несколько тостов из ржаного хлеба.
  2. 3, 4, 8 и 9 дни - белковые. В это время на завтрак рекомендуется съедать не больше 150 г отварного нежирного мяса и 2 вареных яйца. На обед можно приготовить бульон из говядины или птицы и кусочек вареного мяса. Ужин должен состоять из 1 стакана кефира и 200 г творога.
  3. Рацион 5, 6, 10 и 11 дней состоит только из овощей. Их можно есть в свежем виде, варить, запекать без масла, готовить в пароварке. На завтрак и ужин можно готовить разнообразные салаты, заправляя их небольшим количеством лимонного сока, а на обед - овощные супы, бульоны, отварные или запеченные овощи.
  4. Начиная с 12 дня необходимо повторить весь цикл и завершить диету на 21 день.
  5. На протяжении всей диеты рекомендуется пить негазированную питьевую воду, чай без сахара из трав, овощной сок.

Диета на 3 дня

Постная ветчинаЭто короткая белково-овощная диета, меню которой обеспечивает потерю веса от 500 г до 1 кг. Существует 2 варианта такой экспресс-диеты. Согласно первому, на протяжении дня можно съедать по 50 г твердого низкокалорийного сыра и постной ветчины, 1 вареное яйцо, 100 г мяса птицы, которое можно заменить рыбой, а также до 1 кг овощей. Овощи можно есть сырыми, например, готовя из них салат, или отваривать и употреблять в виде прозрачных супов, крем-супов. В качестве питья рекомендуется отвар шиповника, питьевая вода без газа, зеленый чай без сахара.

Второй вариант диеты предполагает с первого до последнего дня придерживаться такого рациона:

  1. Утром выпить 1 стакан обезжиренного кефира.
  2. На полдник съесть 100 г нежирного творога и выпить 1 стакан кефира.
  3. На обед нужно приготовить салат из зелени с лимонным соком и овощной суп или постный борщ.
  4. Ужин состоит из кусочка вареного мяса, порции свежих овощей и чая из трав или отвара шиповника.

Предлагаемый набор продуктов позволит в короткие сроки избавиться от 2-3 кг, но злоупотреблять этими вариантами диеты не стоит. Даже не испытывая чувства голода и дискомфорта, не нужно затягивать диету, ведь ограниченное количество жирных кислот может стать причиной разных проблем со здоровьем.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий